На протяжении всего прошлого года мы много говорили с нашими героями об их ритмах жизни: что их вдохновляет, как они справляются с трудностями и какие мелочи важны для них. Собрали в одном материале всё важное, чем они с нами делились. 

Ритм жизни: Зоя Литвин

Основательница Новопечерской школы и организации «Освіторія»

Есть такая фраза: «Создавайте традиции в хорошие времена, чтобы они поддерживали вас в плохие». Мне она очень нравится: я люблю и уважаю традиции. Хотя, надеюсь, плохих времён у меня не случится. Вообще, я большой оптимист по жизни — мне кажется, я запрограммирована на то, что всё должно быть классно. Мне сложно представить что-то, из-за чего я впала бы в панику или ступор и не знала, что делать.

Важная для меня зона развития — научиться говорить «нет». Я ненавижу обижать людей. И даже если человек мне не нравится и я понимаю, что он не в моей системе координат, — я всё равно не хочу его задеть. Но мне хочется научиться отказываться от вещей, которые не нужны мне или не важны для меня.

Наибольшее вдохновение я получаю от людей и от взаимодействия с ними. Они могут быть разными, но одинаково активными и воодушевлёнными тем, что делают. Даже слышать истории о людях, которые делают в своей сфере какие-то классные вещи, — только это уже вдохновляет. Но при этом — парадоксально — я недавно осознала, что почти не провожу времени наедине с собой. И, оказывается, мне это необходимо. Поэтому сейчас я стараюсь давать себе такие моменты и уже запланировала небольшую поездку совершенно сама.

Читать больше


Ритм жизни: Александра Олейник

Основательница благотворительного фонда для собак «Большое сердце»

Мне хорошо от всего: и когда много событий, дедлайнов и задач, и когда есть возможность полежать тюленем и посмотреть хороший сериал. Я люблю все виды отдыха: и активный, и пассивный, и с друзьями. Дело в том, что мне ничего не приходится делать через «не хочу». И поэтому нет момента, когда надо забыться и выдохнуть. Мне всё в кайф. 

Я — собачница. С самого детства у меня была мечта: чтобы у каждой бездомной собаки была своя комната, свой красный диван — детские фантазии, в общем.

В какой-то момент, когда уже во взрослой жизни передо мной стал вопрос о том, чем я хочу заниматься, я поняла, что пришло время воплощать детские мечты. Конечно, это совсем не прибыльная история, но желание делать это было сильнее всех остальных.

Так, в 2012 году мы построили приют. Пока что он только один, но мы планируем расширяться. Я очень счастлива по этому поводу.

Читать больше


Ритм жизни: Маша Ефросинина

Телеведущая, попечитель благотворительного фонда «Твоя опора», почётный посол ООН в области народонаселения в Украине, создательница бренда домашней одежды Mashsh 

При выходе из дому я всегда захватываю с собой еду — орехи или фрукты, — потому что каждые 3 часа я должна перекусывать. Уже много лет я живу в особом режиме питания, который не допускает чувства голода. К сожалению, на модное голодание 16/8 мой организм отвечает протестом — я ужасно себя чувствую, сползаю по стене и падаю в обмороки. Так что, если вы проведёте со мной несколько дней, вам может показаться, что я всё время ем. Вовсе нет: это я просто так за собой слежу! 

Уже не первый год я работаю над тем, чтобы относиться легче к жизни. Пресловутый перфекционизм, вросший в кровь и в каждую клетку, не должен быть таким болезненным и деструктивным. Я поняла, что это ненормально, и решительно взялась за борьбу. Ну, допустим, не собрал фильм миллиардную кассу или шоу не взлетело — можно встать с кровати и жить дальше. Мир не рухнет и не остановится. Но эти вещи даются мне с трудом. Хотя чёрт его знает — если бы у меня не было таких требований к себе, могла бы я делиться сегодня таким количеством собственных проектов? Не знаю. Но я хочу жить легче. Я хочу не терять способность каждое утро с чашкой кофе выходить на свой балкон и вдыхать запах улицы Городецкого — даже со всей вонищей проезжающих машин и шумом города. Мне нравится себя в это погружать. Хотя мне стоило огромных сил впервые просто так выйти на балкон. 

Надо совершать ошибки и иногда биться головой в корягу, в которую тебя занесло течением жизни. Если раньше я боялась таких ситуаций, думая, что это конец всего, то сейчас коряги, овраги и капканы для меня — это прекраснейшая возможность пересмотреть маршрут. Я останавливаюсь, делаю примочку на синяк, какое-то время жалею себя, а потом понимаю, что всё — он заживает. 

Читать больше


Ритм жизни: Злата Огневич

Певица

Раньше я заставляла себя заниматься творчеством днём, но потом признала, что я — ночная пташка. Мелодии и стихи приходят ко мне, когда темно, когда люди ложатся спать и в самом воздухе разливается чувство, что мир расслаблен и спокоен. И вот тогда я начинаю творить.

До глубокой ночи могу сидеть, сочинять песни, играть и записывать их. А по утрам просыпаюсь, всё пересматриваю и редактирую.

Концерт — это взаимный обмен энергиями с аудиторией. Случается, я отдаю больше, чем получаю — есть ведь разная публика. Я уже научилась с этим работать. Но как бы там ни было, это всегда обмен. Думаю, мы — артисты — проводники между магической энергией и людьми. Я хочу, чтобы после моих концертов люди уходили с ощущением, будто их очистили от негатива. Чтобы они становились лучше с помощью моего творчества, концертов и песен. Мне кажется, это — моя главная задача.

Читать больше


Ритм жизни: Евгений Клопотенко

Сооснователь ресторана «Сто років тому вперед», шеф-повар, автор проекта «Нове шкільне харчування»

Отдых для меня — это спать. И есть. И рыбалка. Но самый идеальный отдых — созерцать. Просто сесть и смотреть, как происходит мир. Я люблю быть в лесу, когда вокруг туман, и ничего вообще не меняется вокруг. И я нахожусь просто нигде, in the middle of nowhere. 

У меня есть привычка сбегать из рабочего ритма. Такие побеги для меня — будто прыжки с парашютом. Знаете, как я обычно покупаю билеты в путешествия? Вот мы с кем-то общаемся, и тут я говорю: «Простите, секундочку», беру телефон, покупаю билет, кладу его, и мы общаемся дальше. А потом я улетаю. Спланировать отдых в моём графике невозможно, поэтому я беру и просто ухожу. А все дела исчезают. 

Есть проблемы и есть ситуации. По сути, это одно и то же, но проблема — это ситуация плюс эмоции. Если ты придаёшь ситуации эмоциональную окраску, она превращается в проблему. И наоборот: стоит убрать эмоции из проблемы, она тут же станет простой ситуацией. Словом, пока ты эмоционально не включаешься, ничто тебя не взволнует. Вот такая простая штука. 

Читать больше


Ритм жизни: Ярина Присяжнюк

Основательница спортхаба FIZMAT 

Я открыла FIZMAT, потому что мне не хватало красоты в спорте. Я долго подбирала место для занятий йогой и столкнулась с тем, что во всех залах мне было попросту неприятно заниматься. Для меня йога — практика, где очень важен комфорт и подходящая среда. Я не нашла соответствующего клуба и решила сделать такой сама. 

Моя личная медитация — это ездить на машине по городу, быть за рулём. Бывает такое, что я добираюсь до какой-то точки и вообще не понимаю, как я там оказалась — нахожусь в состоянии абсолютного автопилота. Раньше, когда не было детей, я могла сорваться и часами кататься по ночному городу — без финального пункта. Я очень это люблю, это помогает раскладывать мысли по полочкам. 

Читать больше


Ритм жизни: Мария Дидковская

Основательница ресторана Citronelle, проектов Atelier SOS и «Відкрита музика міста»

Мы всегда должны быть немножко в будущем. Мир всё время меняется — вокруг нас и против нас. Когда что-то идёт очевидно не так, следует воспользоваться этим и понять, что делать.

В такие моменты я просто останавливаюсь и слушаю себя. Я давно знаю, что жалобы — это не стратегия.

Когда-то я решила, что буду идти по жизни с внутренней энергией «я хочу» вместо «я должна». Это ощущение делает меня счастливой, а каждый шаг — желанным. Эгоизм ли это? Возможно, но он даёт мне позитивную энергию и силы идти вперёд. Я пообещала себе хотя бы несколько раз в неделю (для начала) бывать наедине с собой по полчаса за кофе. В тишине. 

Читать больше


Ритм жизни: Тоня Ноябрёва

Режиссёрка

Для меня очень важно иногда побыть одной. Когда я много и долго нахожусь в окружении людей, теряю контакт с собой, теряю возможность самоуправления. Я начинаю суетиться, и эта суета меня раздражает и разрушает. Поэтому я иногда предпочитаю оставаться дома, а не идти на вечеринку — понимаю, что настолько выхолощена общением, что мне необходимо восстановить энергетический ресурс. Я всё-таки интроверт, недавно это поняла. Я очень люблю свой дом, свою квартиру, если бы могла — там бы и окопалась, особенно зимой. 
У меня проблемы с позвоночником, и я чувствую себя плохо, если не потренируюсь. Но, просто чтобы вы знали: я ненавижу спорт. Будь моя воля, я бы лежала и ела. Всё — это образ жизни моей мечты. Поэтому я стараюсь сразу же, как только просыпаюсь, идти на спорт, даже не давая себе возможности придумать оправдания, почему я не могу туда пойти.

 Я встаю с надеждой на стихийное бедствие за окном — но обычно, конечно, стихийного бедствия нет, и даже вполне себе хорошая погода. А мой любимый момент дня — когда тренировка заканчивается. Это всё, что нужно знать обо мне и спорте: я его ненавижу, но я им занимаюсь. 

Меня развивают стрессовые ситуации, выход из зоны комфорта. Я люблю сумасшедшие объёмы работы, когда ты преодолеваешь серьёзную трудность и у тебя открывается второе дыхание. Я люблю это ощущение, чувство куража, когда ты поймала волну и несёшься, когда ты физически ощущаешь работу своего мозга. 

Читать больше


Ритм жизни: Наталья Череп

Член совета директоров и директорка по стратегическому развитию и инвестициям компании Svarog West Group

Жизненный опыт научил меня ценить себя такой, какая я есть, и я вполне себя устраиваю. Важно не только ценить свои сильные стороны, но и понимать слабые. Конечно, и у меня порой включается внутренний критик, или общественное мнение начинает давить на мою самооценку. В этом случае важно отслеживать и выключать этот режим. Вместо того, чтобы наказывать и осуждать себя, стоит переключаться на желание исправить ситуацию и добиться лучшего результата. Я учусь смещать фокус с ошибок на сильные стороны и ресурсы, а вместо разочарования, гнева и тревоги пытаюсь проявить поддержку к себе.

Для меня велнес — это больше, чем здоровый образ жизни. Это осознанность в принятии решений каждый день, то, что позволяет жить счастливой, полноценной жизнью, то, что делает тебя ментально и духовно здоровым. И нет одинаковых решений, каждый создаёт свою формулу здорового образа жизни. Для меня это сочетание здорового питания, физических упражнений, медитаций, практик осознанности. Но в основе — позитивные эмоции: от общения, работы, путешествий, созерцания прекрасного, искусства и познания нового.

Читать больше


Ритм жизни: Дана Павлычко

Издательница и директорка издательства «Основы»

Для меня истинное счастье — в «сейчас». Оно только здесь, в эту минуту, не вчера и не завтра — сегодня. Если ощущать гармонию в каждом моменте, видеть красоту во всём и, несмотря ни на что, принимать любые вызовы — в этом счастье. Думаю, я умею это делать. Зачастую я действительно кайфую от каждого момента и во всём вижу что-то интересное, красивое и классное. Это частично моя натура, но и работа над собой. 

Для меня очень важна этическая сторона жизни — поэтому мне интересно думать обо всём в своей жизни в разрезе структурных изменений в мире и о том, как я могу на них повлиять. Конечно, лишний раз не купить неэтический продукт — это хорошо. Я стараюсь, например, чаще покупать одежду украинских брендов, а не «быструю моду».

Всегда читаю этикетки, думаю о том, что я покупаю, что я ем, кто те люди, кто сделал этот продукт. Но, мне кажется, важно не только то, какой я потребитель, а и то, за кого я голосую. Политика — важная часть моей жизни, и только через активную жизненную позицию я действительно могу реализовать изменения в государстве. А уже таким образом поменять то, в какой стране мы живём, каким воздухом дышит мой ребёнок, чистят ли снег на улицах, где ходит моя бабушка. Сейчас, после рождения дочери, это интересует меня больше всего. 

Читать больше