2020-й бросил большой вызов миру науки. Но кроме событий, связанных с изучением коронавируса и разработкой новых вакцин, стоит вспомнить еще об одном важном событии. 5 октября Нобелевский комитет присудил премию в области медицины Харви Альтера, Майклу Хоутону и Чарльзу Райсу за открытие вируса гепатита С. А в Украине совсем недавно прошел научпоп-ивент Nobilitet 2020, на котором специалисты из разных сфер дискутируют, а также проводят лекции на самые актуальные темы мировой науки. Событие проходит уже в четвертый раз, но в этом году впервые оно прошло в новом онлайн-формате, поэтому присоединиться к нему можно было с любой точки планеты.


Одним из важных выступлений нынешнего мероприятия стала лекция Елены Ливинской, которая рассказала о гепатите С. Вместе с Nobilitet мы подготовили материал о главных вопросах, касающихся этого заболевания.


Могу ли я заболеть гепатитом C?
Да, от этого никто не застрахован, ведь вакцины от этой болезни все еще не существует.

Вакцины нет, а лечение есть?
Да, сейчас гепатит C лечится в 96% случаев. Эффективность лечения зависит от многих факторов, в частности, от генотипа вируса. Лечение проходит комбинированными препаратами нового типа, которые более эффективны по сравнению с прошлыми и лучше переносятся пациентами. В среднем лечение длится 12 недель.

Как я могу заболеть?
Заражение происходит через кровь. Поэтому первой причиной может стать переливание крови. На втором месте — стоматологические процедуры, татуировки и даже маникюр.

Если вирус передается через кровь, могу ли я заболеть, если меня укусит комар?
Нет, даже если комар до этого укусил инфицированного человека. Вирус достаточно быстро умирает в слюне насекомого.



Хорошо, а как вирус не передается?
Гепатит C не передается через объятия, рукопожатия и поцелуи. Даже половым путем он практически не передается. Но все равно не стоит забывать о безопасности, ведь существует множество опасных половых болезней.

Каковы симптомы болезни?
Недаром гепатит C называют «ласковым убийцей» — в большинстве случаев он протекает без симптомов. Они могут появиться, когда печень уже сильно поражена и единственным спасением является трансплантация. Поэтому столь важно делать вовремя тестирование, если существуют факторы риска.

Чем опасна болезнь?
Если вовремя не начать лечение, гепатит C может вызвать цирроз и рак печени.


Сколько в Украине больных гепатитом C?
По данным Центра общественного здоровья, около 5%. То есть, если у вас на фейсбуке есть 500 друзей, то из них пару десятков являются носителями гепатита C. И большая часть из них может об этом и не догадываться.

Есть ли в Украине тестирования?
Да, вы можете пройти анонимное тестирование в выездных амбулаториях общественных организаций, у вашего семейного врача или в частной лаборатории.


Как я могу себя защитить?
Если вы обращаетесь к специалистам в сфере красоты — желательно, чтобы эти люди имели медицинское образование. Не стесняйтесь задавать вопросы по поводу дезинфекции инструментов. То же касается и стоматологии. Есть очевидные моменты, когда точно не стоит доверять специалисту. Например, он отвечает на телефонные звонки, не снимая перчаток, а затем продолжает оказывать вам услугу. Если человек настолько непрофессионально ведет себя и нарушает базовую гигиену, вы уверены, что инструменты, которыми он пользуется, стерильны? Помните: спрос рождает предложение. Если требовать качественный сервис — рано или поздно он перестанет быть чем-то необычным и превратится в обыденное, нормальное явление.


Берегите себя, своих близких и не бойтесь обращаться к врачу, если у вас появились сомнения по поводу вашего здоровья.