Наталья Вильнер
Семейный врач
Руководитель направления семейной медицины
Медицинского дома Odrex

Во время COVID-19 о пневмонии говорят в разы чаще, чем раньше. Что вообще собой представляет пневмония, чем она особенна при коронавирусе, а также нужно ли делать КТ и пить антибиотики — обо всём это поговорили со специалистом.


1. Что такое пневмония и какие её причины?

Пневмония — острое респираторное заболевание, которое проявляется поражением ткани лёгких.

Наиболее частые её возбудители — это микроорганизмы и инфекции разного происхождения: бактерии, вирусы или грибки.

Пневмония может быть осложнением ангины, бронхита, вирусных заболеваний или простуды.

В группу риска входят люди с такими патологиями:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • избыточный вес,
  • сахарный диабет, 
  • онкозаболевания,
  • иммунодефицит.

2. Какие симптомы пневмонии?

До пандемии большинство людей сталкивалось с типичной, то есть бактериальной пневмонией. Она проявляется кашлем с мокротой и высокой температурой.

Все остальные виды пневмоний считаются атипичными, в эту категорию входят и пневмонии, вызванные COVID-19. Симптомы атипичных пневмоний — более тяжёлые, так как к кашлю и высокой температуре добавляется одышка, симптомы интоксикации, боль в мышцах, грудной клетке, а иногда и головная боль.

Когда болезнь прогрессирует, то симптомы усугубляются. Например, появляется ощущение нехватки воздуха и затруднённое дыхание. Кроме того, может возникнуть диарея и тошнота. Затруднённое дыхание даже в состоянии покоя — прямое показание к обращению для вызова скорой помощи или обращения в приёмное отделение.


3. Какие методы лечения пневмонии существуют?

Метод лечения зависит от возбудителя пневмонии, а приём медикаментов назначается лечащим доктором. Зависимо от тяжести лечение может быть амбулаторным либо в стационаре. Терапия бывает направленной на возбудителя или же на устранение симптомов.

Для лечения типичных пневмоний эффективно применение антибиотиков. Часть пациентов также нуждается и во вспомогательной терапии для ускорения выведения мокроты.

Для вирусных пневмоний подбирается специфическое лечение, если в течение первых двух дней симптомы улучшаются — терапию продолжают, в противном случае — корректируют.

Среди жаропонижающих предпочтение чаще всего отдаётся парацетамолу, так как ряд исследований доказывает его безопасность в сравнении с другими препаратами. 

При необходимости применяют респираторную терапию: это кислородная поддержка, упражнения для дыхания, медикаменты, разжижающие мокроту, использование ИВЛ и позиционный дренаж.

Наиболее тяжёлые пациенты нуждаются в ИВЛ, если результата нет — ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация). В этих случаях у пациента высокий риск смерти.


4. Можно ли лечить пневмонию без антибиотиков? И может ли она пройти без лечения?

Действительно, при лёгком течении вирусная пневмония пройдёт сама, что не может не радовать.

Для остальных случаев необходима антибиотикотерапия. Использование антибиотиков должно быть оправданным: если принимать их для перестраховки или профилактики, это нанесёт невосполнимый ущерб организму.

Их стоит принимать только в том случае, когда без них не обойтись, — а это может определить только врач. При этом стоит придерживаться указанной длительности приёма и интервалов — все эти рекомендации также предоставляет доктор..

Важно помнить, что антибиотики — это всегда удар для организма. 


Пациенту с COVID-19 антибиотики назначают, только если он находится на кислородной поддержке в стационаре. При наличии признаков пневмонии по результатам КТ или тем более при лёгком течении заболевания антибиотики назначать не стоит.


5. Обязательно ли делать КТ и рентген?

Для установки диагноза «пневмония» у взрослых нужна клиническая картина и результаты исследований, для типичной пневмонии это рентген грудной клетки.

Атипичную пневмонию, вызванную COVID-19, можно увидеть только на КТ, но делать его необязательно. Поскольку при лёгком течении КТ не повлияет на выбор тактики лечения или её эффективность, а только приведёт к избыточной диагностике и лишней лучевой нагрузке.

Более того, с подозрением на пневмонию не обязательно сразу же ехать в больницу, подвергая себя и других риску заражения. Врачу не удастся «услышать» вирусную пневмонию, поэтому он может назначить лечение дистанционно.

Вся дополнительная диагностика назначается только при ухудшении состояния. Контрольные снимки нужны при подозрении на туберкулёз или злокачественный процесс. Необходимость определяет врач.


6. Почему нужно проверять сатурацию? Какая норма и что, если показатель ниже у человека, который лечится дома?

Сатурация — насыщенность кислородом крови и в норме она должна составлять 95–100%. Снижение до 90–94% говорит о недостатке кислорода, гипоксии. Число ниже 90% говорит о критическом состоянии.

Сатурация измеряется с помощью пульсоксиметра. Это небольшой прибор, похожий на прищепку, который надевается на палец, и меньше чем через минуту он покажет пульс и сатурацию.

Измерять %StO2 нужно в помещении, сидя, в состоянии покоя. Через 2–3 минуты измерьте сатурацию ещё раз. Учтите, что погрешность в данных может быть вызвана низким зарядом батареи, замёрзшими пальцами, маникюром.


7. В каких случаях может потребоваться вентиляция лёгких?

Вентиляция лёгких нужна пациентам с дыхательной недостаточностью и наиболее тяжёлым течением заболевания. Среди всех заболевших это очень маленький процент.

ИВЛ — это только часть лечения, которое проводят в интенсивной терапии, и сам аппарат ИВЛ вместе с подачей кислорода — только часть оборудования, которое должно присутствовать. Это также и мониторинг состояния, шприцевые и инфузионные насосы для терапии, функциональные кровати для правильного положения пациента и многое другое. Кроме того, все аппараты искусственной вентиляции лёгких — разные, область их применения достаточно широкая, для вирусной пневмонии необходимы аппараты ИВЛ экспертного класса. Одна из главных сложностей лечения пациентов на ИВЛ — не сама искусственная вентиляция, а успешное отлучение пациента от неё, грубо говоря, лёгкие пациента должны заново научиться дышать самостоятельно.

В тех случаях, когда и аппарат ИВЛ неэффективен, применяют экстракорпоральную оксигенацию (ЭКМО) — это инвазивный метод насыщения крови кислородом, буквально замещающий функцию лёгких.


8. Существуют ли методы профилактики пневмонии?

Это внимание к гигиене, здоровый образ жизни, полноценное питание, проветривание и влажная уборка дома и в офисе. Обязательные маска и социальное дистанцирование во всех общественных местах. 


Не лишней будет вакцинация: прививка от гриппа рекомендована всем группам населения, от пневмококка — пациентам из групп риска. Необходимость вакцинации определяет врач.

Эти простые правила помогут защитить себя не только от пневмонии, но и от ряда других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём.


9. С какими осложнениями пневмонии можно столкнуться?

Так как в группе риска пациенты с хроническими патологиями, то наиболее серьёзное осложнение пневмонии — обострение этих заболеваний. Часто страдают сердце или почки.

Ещё одна категория осложнений — лёгочные:

  • скопление жидкости или гноя в плевральной полости;
  • деструкция/абсцедирование лёгочной ткани (формирование ограниченных полостей в лёгочной ткани);
  • дыхательная недостаточность.

Кроме этого, при тяжёлом течении пневмонии есть риск возникновения сепсиса и инфекционно-токсического шока.


10. Как долго длится пневмония и какой период восстановления после неё?

Длительность пневмонии зависит от ряда факторов, среди которых возраст, сопутствующие заболевания и тяжесть течения. В среднем выздоровление наступает через 10–14 дней.

Полное разрешение пневмонии на рентгене обычно происходит в течение 2 месяцев. А вот восстановление — гораздо дольше, поэтому, справившись с болезнью, важно ещё какое-то время поберечь себя.

Кроме того, у пневмонии бывают так называемые «остаточные явления»: небольшой кашель, температура около 37°С, слабость, нарушения сна и перепады настроения на протяжении 2–3 недель после выздоровления. 

Некоторые пациенты нуждаются в дополнительной помощи в период восстановления, физиотерапии и лёгочной реабилитации.

Самостоятельная реабилитация включает простые дыхательные упражнения, их главная задача — профилактика развития фиброза лёгких. Также следует добавить пребывание на свежем воздухе, здоровый режим и рацион питания.