Тема стерилизации животных все еще вызывает неудобство и опасения в обществе. Но каждый сезон в приютах оказываются десятки котят и щенков, от которых отказались владельцы, потому что не уследили за своим любимцем. Благотворительный фонд Happy Paw, который заботится о судьбе бездомных животных, в сотрудничестве с маркетинговым агентством Fedoriv создали социальный проект, с помощью которого убеждают людей стерилизовать своих любимцев ради их комфорта и гуманного отношения ко всем животным. Специально для этого были разработаны стилизованные постеры и лендинг, информирующий о преимуществах стерилизации. В рамках кампании каждый желающий может стать послом Happy Paw в социальных сетях. А владельцев бизнесов организаторы призывают напечатать постеры и разместить в офисе или учреждении.



Вместе с инициаторами социального проекта «Love is …», главой Благотворительного фонда Happy Paw Ольгой Спектор и проектной менеджеркой Fedoriv Agency Алиной Божнюк, мы решили опровергнуть главные мифы и ответить на основные вопросы о стерилизации животных.


У стерилизации есть альтернативные решения. Что с ними не так?

Благодаря опросу, проведенному Fedoriv Agency, выяснилось, что большое количество людей не видит смысла в стерилизации домашнего животного. Но в период течки любимцы каждый раз нервничают и переносят сильный дискомфорт из-за того, что не могут удовлетворить естественную потребность. С другой стороны, владельцы часто ругают за меченые углы и испорченные вещи, чем еще больше смущают животное. Постоянный стресс травмирует психику и приводит к проблемам с социализацией. В качестве альтернативы часто выбирают шоковый ошейник для собак или гормональные таблетки для кошек, но у этих вариантов есть небезопасные последствия.


Почему не стоит использовать таблетки для животных вместо стерилизации?

Таблетки нарушают нормальный гормональный фон, отвечающий за настроение и характер животных. По назначению их нельзя использовать каждый раз.
Непродолжительное применение гормонов оправдано лишь в случаях, когда нужно задержать течку, и только для абсолютно здорового животного.
Последствиями применения гормональных препаратов могут стать структурные изменения в яичниках и матке, образование кист и опухолей. В 25% случаев пиометра (гнойное воспаление матки) начинается после первого применения любого из этих препаратов. Лечение таких заболеваний возможно только хирургическим путем.


Существует мнение, что стерилизация — это негуманно.

Да, в обществе бытует мнение, что стерилизация — это неестественно. Но природой также не было задумано, что животные будут жить в наших домах. Неестественно также и то, что десятки кошек и собак оказываются в приютах или их подвергают эвтаназии. Природа не планировала, что животные будут вынуждены большое количество времени находиться дома без взаимодействия с другими. Стерилизованные животные могут свободно гулять, сохранять хорошее настроение и физическую активность.

Является ли стерилизация полностью безопасной процедурой?

В прошлом из-за нехватки опыта ветеринаров, стерилизация действительно была опасной процедурой. Впрочем, сейчас это стандартная операция, которая не несет угрозы здоровью животного. Процедура проходит под действием наркоза, и животное приходит в себя уже за 3-7 часов, а через неделю уже полностью восстанавливается после операции. Стерилизованные животные менее подвержены некоторым видам рака (особенно репродуктивной системы), а также заражению инфекциями и их распространению.


Правда ли, что стерилизация влияет на настроение животных?

Стерилизованные животные такие же активные и игривые, как и нестерилизованные. После недельного восстановления они возвращаются к привычной жизни, в которой больше нет лишних хлопот. Они могут свободно общаться с другими животными и не страдать от физиологических потребностей. А вот строгое отношение и психологическое насилие действительно могут изменить характер и темперамент вашего любимца.


Правда ли, что стерилизовать можно только молодых животных?

Хотя оптимальным для стерилизации является молодой возраст животных, для взрослых кошек и собак все равно безопасно проходить эту процедуру. Стерилизация рекомендована в любое время после 7-8 месяцев, если вес вашего пушистика не менее 2 кг. Животные, старше десяти лет, проходят дополнительное обследование накануне процедуры. Такие кошки и собачки сдают кровь на биохимический анализ и проходят диагностику работы сердца. Но лучше сделать стерилизацию своевременно, чтобы пушистик не ожидал целых 10 лет.

Правда ли, что стерилизованные животные набирают вес?

Стерилизация домашних животных на самом деле не является причиной набора веса. Это происходит из-за бездействия или перекорма воспитанников. Чтобы этого не произошло, можно больше времени проводить на прогулке и разработать специальную диету для любимца по рекомендации ветеринара. Более того, после стерилизации котики и собачки могут беспрепятственно находиться на улице, общаться с другими животными без опасений владельцев, что произойдет что-то плохое.


Существует мнение, что стерилизованное животное склонно к эмоциональным расстройствам.

Базовые эмоции животные, конечно же, чувствуют. Это и боль, и тревога, и то, что мы называем радостью. Но вторичные эмоции, например зависть, месть, благодарность, ревность и эмпатия им не свойственны. Эти ощущения обусловлены человеческими правилами поведения. Поэтому эмоциональных расстройств из-за стерилизации у животного точно не будет. Собаки и кошки скорее бы радовались, сравнивая состояние до и после операции, но вряд ли они способны на такой уровень рефлексии: это чисто человеческое качество, которое мы переносим на своих любимцев.


Сколько стоит стерилизация и правда ли, что это недешевая процедура?

Проведение операции действительно требует затрат. Цена зависит от пола и веса животного: для кошек от 450 до 1000 грн, для собак от 900 до 2700 грн. Но эти затраты минимальны, если их сравнить с приобретением контрацептивов, возмещением ущерба за испорченную мебель и обои, а также нервотрепкой в течение всей жизни питомца.


Зачем заниматься стерилизацией, если новорожденное животное можно кому-то отдать?

Действительно, можно найти новый дом для потомства своего любимца. Но перечень друзей и знакомых когда-нибудь закончится, и что с этим делать? К тому же это уменьшает шансы животных, которые уже живут в приютах, на то, что они окажутся в заботливых руках. Ежедневно на горячий номер фонда Happy Paw поступают десятки звонков с просьбой забрать животное в приют. 90% бездомных собак и котов — это бывшие домашние любимцы. Можно постоянно пристраивать животных в семьи, но это борьба с последствиями, которая будет длится бесконечно.