В вашей домашней аптечке всегда есть антигистаминные, вы на всякий случай избегаете новых продуктов, а на сезон цветения тополей берёте отпуск и закрываетесь дома? Тогда обязательно дочитайте этот материал до конца. Аллерголог Майя Руселевич отвечает на 10 (не)стыдных вопросов о том, откуда берется аллергия, как с ней жить и как от неё избавиться.


Майя Руселевич
Педиатр, аллерголог, пульмонолог,
основательница медицинского аллергологического
центра Baby Health, кандидат медицинских наук


Из-за чего возникает аллергия?

Аллергия — результат сбоя в работе иммунной системы. Вследствие этого под влиянием окружающей среды могут возникать аллергические заболевания. Причину возникновения очень многих аутоиммунных процессов выяснить до конца не удалось. Среди них и аллергия. Но понятно, что это, прежде всего, неправильная работа иммунной системы.


Какой бывает аллергия?

Существует пять типов аллергических реакций с разными механизмами. Это истинная аллергия, она затрагивает иммунную систему. Бывает ещё псевдоаллергия: по симптомам она схожа с истинной, потому что в обоих случаях происходит выброс биологически активных веществ, которые приводят к возникновению симптомов, похожих на аллергию. Они могут развиваться из-за того, что в организм попал продукт с высоким содержанием гистамина, а также из-за гистаминовой непереносимости или недостатка ферментов, которые его перерабатывают. В этом случае говорят о пищевой непереносимости.

Но клетки иммунной системы в реакциях псевдоаллергии не участвуют. 

Что надо знать о сезонной аллергии?

Сезонная аллергия возникает не круглый год, а связана с периодом цветения каких-то растений. Например, весной бывает поллиноз — аллергия на пыльцу растений, а в августе — на цветение сорных трав. Склонность человека к сезонной аллергии не зависит от концентрации пыльцы или от того, есть ли у него аллергия ещё на что-то. Реакция на пыльцу либо есть, либо её нет.


Если аллергия есть, предупредить её не получится. Можно только ослабить симптоматику при помощи определённых препаратов и барьеров: очков, кепки, промывания носа. А чтобы «приучить» организм к аллергену, можно использовать аллерген-специфическую терапию. 


Читайте также: Сезон пыльцы: как защититься, если у вас аллергия


Что надо знать о перекрёстной аллергии?

Бывают ситуации, когда для человека аллергеном является, например, пыльца растения. Но белковая молекула какого-то ореха или фрукта имеет схожую структуру. Когда в организм человека попадает продукт с такой молекулой, он воспринимает его как аллерген и даёт такие же проявления — возникает оральный аллергический синдром.

Яркий пример — аллергия на пыльцу берёзы и ОАС на косточковые фрукты или орехи.

Можно ли «перерасти» аллергию детям и бывает ли, что она проходит со временем у взрослых? Если да, почему?

В аллергологии существует понятие иммунологической толерантности. Организм перестаёт вырабатывать иммуноглобулины класса Е на конкретный аллерген и начинает производить иммуноглобулины класса G4, блокирующие его, и аллергия может пройти. Так, например, бывает с пищевой аллергией на белки коровьего молока у детей. Она редко остаётся во взрослом возрасте.

Обязательно ли лечить аллергию или можно обойтись симптоматическими решениями?

Если это острая крапивница, связанная с тем, что человек съел какой-то продукт и больше этого делать не будет, может исключить его из рациона, то эту аллергию можно не лечить. Или у ребёнка есть какие-то проявления аллергического ринита при контакте с кошкой, но он в обычной жизни с ними близко не общается, а незначительный контакт переносит спокойно. В таких случаях ему могут помочь антигистаминные препараты и назальный душ. Но чтобы вылечить аллергию, избавиться от неё, нужно убрать аллерген. Если избавиться от кошки или, например, домашней пыли невозможно, нужна АСИТ.


Что будет, если аллергию не лечить?

Если аллергию не лечить, она будет переходить в более тяжёлые формы. Уже доказано, что если у человека есть сенсибилизация к нескольким аллергенам и он от этого не избавляется, то спектр аллергенов будет расширяться.


Как подобрать оптимальный способ лечения аллергии?

Выбор оптимального способа лечения аллергии зависит от возраста и симптомов. При аллергическом рините показаны назальные глюкокортикостероиды и антигистаминные средства, при бронхиальной астме — ингаляционные глюкокортикостероиды или антилейкотриеновые препараты, при атопическом дерматите — топические стероиды. Ну и, конечно, убрать аллерген.

Единственный метод, который позволяет избавиться от аллергии, — АСИТ, но он работает только в случае IgE-зависимых заболеваний.

Чего не стоит делать при лечении аллергии? 

Прежде всего, не лечить аллергию, думать, что она пройдёт сама. Если есть симптомы, нужно выявить аллерген и постараться его убрать. Также нельзя использовать растительные гомеопатические препараты. Во-первых, они не имеют доказательной базы эффективности. Во-вторых, могут ещё больше спровоцировать аллергическое заболевание, особенно в случае поллиноза. Нежелательно лечиться сиропами, потому что они являются сильными гистаминолибераторами и могут обострить аллергию. А ещё большой ошибкой является боязнь противовоспалительного лечения, то есть гормонов (стероидов).


Какие факторы образа жизни могут влиять на возникновение и течение аллергии и как с помощью этих знаний максимально облегчить жизнь с аллергией?

На возникновение и течение аллергии влияет несколько факторов. Первый — активное и пассивное курение. От него следует отказаться. Второй — физическая активность. Она должна быть, так что стоит регулярно давать организму посильную нагрузку. Третий — микробиом. Следует как можно реже принимать антибиотики без необходимости, избегать чрезмерного использования химических, хлорсодержащих и антисептических средств. Такие следует применять по необходимости. Если есть возможность заменить их другими, это стоит сделать.

Защищать детей от возникновения аллергии стоит ещё на этапе беременности. Будущая мама, кроме вышеуказанного, должна питаться разнообразно, не забывать о витамине D и жирных кислотах омега-3. Кормящей маме также нужно разнообразно питаться и кормить грудью максимально долго. Ребёнку вводить прикорм в возрасте не позже шести месяцев. Лето по возможности проводить за городом, общаться с фермерскими животными. Домашние любимцы с этой точки зрения, кстати, тоже полезны: они знакомят организм с аллергенами. 

Если аллергия всё-таки возникла, обращаться к аллергологу и по возможности скорее убрать аллерген, чтобы не допустить развития полисенсибилизации.