Как понять, что вы созданы друг для друга. Мнение психологов

- 08 апреля

Концепция поиска родственной души была важной в течение многих лет. Но что такое родственная душа? Идея проста: есть кто-то, кто идеально подходит для вас и только для вас. Хотя в реальности найти кого-то родственного просто невозможно На самом деле многие психотерапевты просто ненавидят эту теорию.

«Концепция поиска родственной души разрушила многие браки, — говорит психолог Бартон Голдсмит, доктор философии, автор книги «Счастливая пара». — Реальность такова, что за жизнь вы, может, и не найдёте ни одного человека, который вам идеально подходит». Лицензированный клинический психолог из Манхэттена Джозеф Силона, доктор психологии, соглашается, называя концепцию «токсичной».

 

Так как же понять, подходит вам человек или нет?

Психологи называют 10 признаков того, что вы всё же нашли своего «того самого» человека.

Вы чувствуете себя невероятно комфортно вместе

«Это одна из самых важных вещей, — говорит Голдсмит. — Это как разница между тем, что вы дышите и тонете, когда вы находитесь с кем-то, кто добавляет комфорта в вашу жизнь, и с кем-то, кто не даёт вам чувствовать себя комфортно». По словам Дэвида Клоу, семейного терапевта и автора книги «Вы не сумасшедшие: письма от вашего психотерапевта», способность общаться друг с другом — хороший знак того, что ваши отношения здоровы и, возможно, созданы друг для друга.

В глубине души вы знаете, что он подходит вам

«Понять, что вы нашли нужного человека, не всегда выходит, — говорит Клоу. — Есть много факторов, чтобы найти идеального партнёра. Некоторые из них — инстинкты». Голдсмит предостерегает от необходимости полагаться исключительно на свою интуицию при выборе правильного человека для вас, но он говорит, что вы всё равно должны доверять тому, что чувствуете в глубине души, если кто-то подойдёт вам.

Вы можете легко уловить эмоции партнёра

Психологи называют это интуицией пар: вы можете «читать» своего партнёра, даже не сказав ни слова. Это очень мощная штука, и она может помочь вам в долгосрочной перспективе, когда дело доходит до решения некоторых более сложных проблем в жизни. «Чувство эмоциональной связи является неотъемлемой частью здоровых отношений», — говорит Клоу.

Вы хотите, чтобы он был счастлив

Это может означать провести субботний день на стадионе, чтобы поболеть за его игру в футбол, отменить планы, чтобы помочь ему выздороветь, или смотреть миллионный раз «Звёздные войны», потому что вы знаете, как сильно он их любят. (И, между прочим, он должен делать то же самое и для вас.) Желание, чтобы ваш партнёр был счастлив, даже если это доставляет вам неудобства, по словам Голдсмита, является признаком настоящей любви.

У вас одинаковые ценности и цели

Вы можете происходить из разных слоёв общества или иметь разные вкусы, но крайне важно быть на одной стороне того, что действительно значимо в жизни. «У вас должны быть одинаковые ценности и цели — это первостепенно», — говорит Голдсмит. По словам Клоу, это также одна из тех вещей, которые действительно имеют значение в долгосрочной перспективе. «Наличие одинаковых ценностей и целей помогает парам найти ясность в том, как создать совместную жизнь», — добавляет он.

Вы уважаете друг друга

Уважение — это одна из странных вещей, о которых обычно не говорят, но вы точно знаете, когда её нет. «Если вы чувствуете, что ваш партнёр не уважает вас, у вас ничего нет, — говорит Голдсмит. — Вы будете чувствовать себя очень плохо». «Уважение помогает создать прочную основу, которая прослужит долго», — говорит Клоу.

«Желание, чтобы ваш партнёр был счастлив, даже если это доставляет вам неудобства, — признак настоящей любви».

Вам есть что сказать друг другу

В разговорах всегда будут затишья, но важно иметь возможность общаться со своим партнёром и при этом чувствовать, что вам не хватает времени, чтобы наговориться. «Если вы можете разговаривать от заката до рассвета, это очень хороший знак», — говорит Голдсмит.

Вы можете иметь своё мнение

Жить со своим человеком не означает, что вы должны быть согласны во всём — это далеко не так. Однако это означает, что вы знаете, как справляться с вещами, с которыми вы несогласны, и принимать их. «Умение терпеть ваши различия и принимать друг друга теми, кто вы есть, действительно важно», — говорит Клоу. Если вы не можете, вы будете иметь дело с большим количеством ненужных аргументов в будущем.

Вы любите его даже за то, что вам не нравится

Это означает принятие факта, что ваш партнёр храпит, ругается или превращается в младенца из-за простуды. «Вы должны быть в состоянии любить кого-то в различных проявлениях, если вы собираетесь быть с ним», — говорит Голдсмит.

Он повышает ценность вашей жизни

Согласно распространённому мнению, родственные души «дополняют» вас, но на самом деле вы самодостаточны. «Правильный человек улучшает вашу жизнь», — говорит Клоу. Это может означать, что ваши хорошие дни станут ещё лучше, а ваш партнёр будет делать мелочи, чтобы заставить вас улыбаться. Конечно, это не всегда будут радуги и бабочки, но если он повышает ценность вашей жизни в целом, у вас всё получится.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу