Все ищут волшебную пилюлю от стресса, а мы советуем начать с основ — ежедневного рациона. Если на вашей тарелке будут преобладать определённые продукты, то пиковый момент удастся пережить с минимальными потерями. 

Итак, что стоит добавить в своё меню, чтобы облегчить стрессовое состояние?


1. Порошок матча

Ещё пару лет назад этот суперфуд был знаком узкому кругу людей, но сейчас мы в каждой второй кофейне сможем попробовать чай или латте с матча, а настоящие гурманы найдут в меню панкейки, торты, чизкейки и другие десерты с порошком японского зелёного чая.

Советуем вам обратить внимание на матча, так как в нем в ударных дозах содержится L-теанин — небелковая аминокислота, которая отлично справляется со стрессом. Исследования подтверждают его эффективность. В ходе 15-дневного эксперимента 36 человек каждый день ели печенье с матча, итог — значительное снижение активности маркера стресса альфа-амилазы. Кстати, советуем воспользоваться рецептом Натали Портман, которая рассказала, как приготовить дома веганские пончики с матча.


2. Батат

Батат или сладкий картофель — настоящее открытие для тех, кто печется о своём здоровье. И не только физическом. Учёные уверены, что употребление углеводных продуктов, таких как батат, помогает снизить уровень гормона стресса кортизола. 

Восьминедельное исследование с участием женщин с избыточным весом и ожирением показало, что у тех, кто придерживался диеты, богатой продуктами с высоким содержанием углеводов, уровень кортизола был значительно ниже, чем у тех, кто сидел на классической американской диете с высоким содержанием рафинированных углеводов.


3. Мясные субпродукты

Мясоедам точно понравится эта новость: сердце, печень и почки животных — отличный источник витаминов группы B, рибофлавина и фолиевой кислоты, которые играют важную роль в контроле стресса.

Исследования показывают, что добавки с витамином В не только снижают стресс, но и улучшают настроение. К примеру, один ломтик (85 грамм) говяжьей печени обеспечивает более 50% дневной нормы витамина B6 и фолиевой кислоты, более 200% дневной нормы рибофлавина и более 2000% дневной нормы витамина B12.


4. Яйца 

Яйца относятся к той категории продуктов, которая представляет особую пищевую ценность для всех, кто проповедует здоровый образ жизни. Помимо витаминов D, Е, К, В6 и микроэлементов кальция и цинка, они содержат холин — питательное вещество, которое играет ключевую роль в работе мозга и необходимо для здоровой реакции на стресс. 

Исследования показывают, что добавки холина улучшают ответ на стресс и поднимают настроение.


5. Семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника — кладезь витамина Е. Он относится к жирорастворимым и действует как мощный антиоксидант, который необходим для укрепления ментального здоровья. Исследователи доказали, что низкое потребление продуктов с витамином Е может привести к ухудшению настроения и депрессии. 

К слову, в семечках подсолнечника содержатся и другие полезные вещества, борющиеся со стрессом, например, магний, марганец, селен, цинк, витамины группы В и медь.


6. Жирная рыба 

Любителям рыбы советуем сделать акцент на скумбрию, сельдь, лосось и сардины, ведь в их составе много омега-3 жирных кислот и витамина D, которые, как известно, спасают от плохого настроения и облегчают стресс. 

Особенно в этом вопросе важен витамин D. Как показывают исследования, его дефицит приводит к усилению тревожности и даже депрессии.


7. Петрушка

Петрушку мы едва воспринимаем, как самостоятельный продукт и часто используем лишь для украшения блюда, а ведь в ней содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают от окислительного стресса.

Окислительный стресс связан со многими заболеваниями, включая расстройства психического здоровья, такие как депрессия и тревожность. Исследования показывают, что рацион, богатый антиоксидантами, может помочь предотвратить стресс и беспокойство.


8. Чеснок

Чеснок богат соединениями серы, которые помогают повысить уровень глутатиона. Этот антиоксидант активно борется со стрессом. Более того, исследования показывают, что он ослабляет симптомы тревоги и депрессии.


9. Брокколи

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, давно в списках любимчиков у диетологов. И не просто так! Эти овощи способны на настоящие подвиги, начиная от снижения риска развития рака, заканчивая борьбой с депрессией. 

Брокколи является одним из лучших источников питательных веществ, например, магния, витамина С и фолиевой кислоты, которые уменьшают симптомы депрессии. Также этот крестоцветный овощ богат сульфорафаном, соединением серы, которое обладает нейропротекторными свойствами и оказывает успокаивающее и антидепрессивное действие.


10. Черника

Более полезной ягоды, чем черника, сложно сыскать. Она в больших количествах содержит настроенифлавоноидные антиоксиданты, которые обладают мощным противовоспалительным и нейрозащитным действием. Эти антиоксиданты способны уменьшить воспаление, связанное со стрессом, и защитить от повреждения клеток.

Более того, исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых флавоноидами, может предотвратить развитие депрессии.


Читать также: Учёные нашли простой и действенный способ снятия стресса