Для каждого человека в половой жизни есть своя норма и свои рамки, однако как сделать секс более качественным, интересно почти всем. Вот что говорят исследования о том, как повысить либидо и улучшить свою сексуальную жизнь.


Либидо — это сексуальное желание, на которое могут влиять гормоны, психическое состояние, стресс, функционирование мозга и модели поведения. Следует заметить, что либидо у всех разное и половое влечение к одному человеку может колебаться в зависимости от обстоятельств — и это нормально.

По словам сексолога и консультанта по сексуальным вопросам Джесс О’Райли, доктора философии по вопросам человеческой сексуальности и ведущей подкаста «Sex With Dr. Jess», нет универсального стандарта или общего правила, когда речь идет о сексуальном желании.

Слабое желание является проблемой только в том случае, если вы считаете его таким или страдаете из-за этого. Некоторые люди хотят заниматься сексом несколько раз в день, а другие не хотят его совсем, потому все случаи могут быть абсолютно здоровыми», — говорит О’Райли.

Однако, если отсутствие сексуального желания вас огорчает и вы хотите быть более заинтересованы в сексе, О’Райли рекомендует проверить, не связано ли ваше низкое либидо с образом жизни или факторами, которые могут вызвать проблемы в общении партнеров, с отсутствием эмоциональной связи или существующими конфликтами, например, ссорами из-за денег либо быта. Поэтому вот 10 советов.


1. Снизьте уровень стресса

Стресс может вызвать разные физические симптомы, в частности снижение либидо. Ведь уровень кортизола, который обычно называют гормоном стресса, повышается, когда вы находитесь в состоянии стресса, и это может мешать вашему сексуальному влечению и возбуждению. Опрос, проведенный BBC в 2018 году, показал, что у 45% респондентов стресс негативно влияет на их сексуальное влечение. Согласно исследованиям, низкое половое влечение у женщин может быть вызвано стрессом в большей степени, чем у мужчин.

2. Поймите свое возбуждение и узнайте, что возбуждает именно вас

Не все люди хотят заниматься сексом 24/7. Большинство людей сначала нуждаются в возбуждении, а уже потом могут испытать желание. Если вы сидите и ждете, пока сексуальное желание возникнет само собой, этого может просто не произойти.

Проявите креативность и экспериментируйте с тем, что вас больше всего возбуждает и увеличивает ваше желание. Расширение вашего определения того, что означает секс, может быть также полезным. Если вы не в восторге от типа секса, которым вы занимались, может быть интересно попробовать что-нибудь новое, например, игрушки или различные практики.


3. Избавьтесь от тревоги из-за эффективности

Беспокойство, напряжение и стресс, связанные с сексом, скорее всего, сдержат ваше возбуждение и желание. Давление — это противоположность наслаждению, поэтому, если вы испытываете давление относительно того, как часто должны хотеть секса, как вы будете выглядеть или как будете звучать, можете очень просто потерять интерес. Найдите время, чтобы по-настоящему узнать себя сексуально. К примеру, мастурбация может помочь вам чувствовать себя более спокойно, когда вы с партнером.



4. Высыпайтесь

Сон влияет на многие аспекты вашего здоровья и поведения, включая сексуальное влечение. Исследование 2019 года «Sleep Quality, Duration, and Associated Sexual Function at Older Age: Findings from the English Longitudinal Study of Ageing» показало, что нехватка качественного сна связана с низким либидо, а также трудностями с оргазмом у женщин. Упадок сил может привести к отсутствию желания заниматься сексом. В этом случае вам следует отдать предпочтение сну, а не сексу.


5. Говорите о том, что вас не устраивает в отношениях

Когда вы находитесь в отношениях и у вас возникают проблемы с партнером, вполне вероятно, что эти проблемы перекинутся на спальню и один из вас или оба захотят секса меньше. Лучше всего поработать над этими проблемами с вашим партнером, а не прятаться от них в надежде, что они исчезнут сами.


6. Уменьшите негативное ожидание

Возможно, вы не с нетерпением ждете секса, если волнуетесь о возможных или реальных последствиях. Если вы не хотите забеременеть или волнуетесь об инфекциях, передающихся половым путем, используйте защитные методы, такие как презервативы или гормональный контроль рождаемости. Поэтому советуем поговорить с партнером о ваших неудобствах и проблемах. Некоторые люди также испытывают нежелательную боль во время секса или у них могут регулярно возникать проблемы с получением либо поддержкой эрекции — в таких случаях обязательно нужно обратиться к врачу.



7. Поговорите с терапевтом

Разговор с терапевтом или сексологом может помочь вам справиться с основными психологическими причинами, по которым вы можете испытывать низкое сексуальное влечение. О’Райли говорит, что это может быть особенно полезно, если вы имеете дело со стыдом, связанным с сексом, тем, как выглядит ваше тело, или психологической травмой.


8. Ешьте продукты, повышающие либидо

В концепции афродизиаков есть толика правды. Согласно исследованиям, определенные питательные вещества могут повысить половое влечение и фертильность. К примеру, диеты с высоким содержанием животного белка, трансжирных кислот и углеводов могут негативно влиять на фертильность. Диеты с высоким содержанием растительного белка, омега-3 жирных кислот и антиоксидантов, напротив, могут улучшить фертильность.


9. Практикуйте принятие своего тела

Низкое сексуальное влечение у женщин и мужчин может быть вызвано неприятием тела человека. Если вы не чувствуете себя комфортно в своем теле, это может снизить ваше сексуальное влечение. Принятие тела — это, безусловно, практика не из простых, поэтому не слишком разочаровывайтесь в себе, если изначально будет сложно.



10. Ограничьте алкоголь

Исследование 2016 года показало, что женщины испытывают трудности с достижением оргазма после употребления алкоголя. А мужчины сообщили, что у них были менее острые ощущения в половых органах во время секса под влиянием алкоголя. Поэтому, если вы собираетесь выпить, чтобы повысить свое сексуальное влечение, постарайтесь не употреблять больше одного-трех напитков.


В общем, есть много способов повысить свое сексуальное влечение: здоровый образ жизни, физические упражнения, диета и даже внимательность и любовь к себе. Неважно, у вас низкое или высокое либидо, если вы счастливы и довольны своей сексуальной жизнью. Если хотите ее улучшить — для этого есть множество способов, нужно только пробовать и найти свои.