11 фильмов о любви, с которыми хорошо осенними вечерами

- 30 сентября

Осень — время не только для долгих прогулок в парке и ярких букетов из жёлтых листьев. Осенью нам хочется тепла, романтики, читать хорошие книги, смотреть хорошее кино. И, наверное, нет ничего лучше, чем с чашкой какао сесть перед экраном за лирической мелодрамой или романтическим фильмом. Поэтому мы решили собрать лучшие фильмы о любви, чтобы сделать эту осень хоть чуточку теплее.

Век Адалин (The Age of Adaline), 2015 год

 Режиссёр: Ли Толанд Кригер

 

Адалин Боуман родилась в начале ХХ века. Однажды она попадает в автокатастрофу, и в придачу ко всему её бьёт молнией.

В результате произошедшего в организме Адалин происходят необычные процессы, и она перестаёт стареть. Со временем девушка понимает, что скрывать свой возраст от окружающих становится невозможным. Ею заинтересовываются спецслужбы, и Адалин бежит из города, оставив дочь и любимого человека. Она берёт имя Дженни и устраивается работать в библиотеку, но покой её вскоре нарушается появлением нового возлюбленного.

 

Рейтинг IMDb: 7,2.

В ролях: Блейк Лайвли, Михил Хаушман, Кэти Бейкер, Харрисон Форд.

Выживут только любовники (Only Lovers Left Alive), 2013 год

 Режиссёр: Джим Джармуш

 

Очень красивое и медленное кино, как и все фильмы Джармуша. Пара древних вампиров Ева и Адам пытаются выжить среди зомби (людей).

Выжить — не в смысле спастись физически, а в плане моральном — люди губят мир, в котором не осталось ничего стоящего, кроме творений искусства прошлых веков. За это время Адам и Ева научились покупать кровь только в клинике и никого не убивать. Также они решили жить по отдельности. Адам живёт в угрюмом Детройте и увлекается рок-музыкой. Ева — в солнечном Танжере. Здесь тепло и красиво. Адам впадает в депрессию и просит своего друга раздобыть для него деревянную пулю. Об этом узнаёт Ева. И вот она приземляется в Детройте и идёт к своему возлюбленному. Фильм насколько красив, что его невозможно не включить в список «Лучшие фильмы про любовь».

 

Рейтинг IMDb: 7,3.

В ролях: Тильда Суинтон, Том Хиддлстон, Антон Ельчин, Миа Васиковска.

 

Дом у озера (The Lake House), 2006 год

Режиссёр: Алехандро Агрести

 

У доктора Кейт Форстер наконец-то случились романтические отношения. Но проблема в том, что это отношения на расстоянии.

Она живёт в центре Чикаго. Он — в отдалённом пригороде в доме на берегу озера. Но самая большая проблема: она живёт в 2006-м, а он — в 2004 году.

В центре сюжета одиночество человека в большом городе. Каким бы успешным он ни был, каждый вечер приходишь в пустой дом и понимаешь, что хочется тепла.

И вот в один момент, когда уже кажется, что ничего не может измениться, приходит письмо. Письмо от интересного человека, с которым можно завязать приятную переписку и без которой потом начинаешь испытывать дискомфорт, страшно скучать по его письмам. И дело тут не в самих письмах, а в собеседнике. Встреча становится крайне долгожданной, но есть очень серьёзное препятствие. Если вы любите фильмы про любовь с нотой драмы, то эта картина вам наверняка понравится.

 

Рейтинг IMDb: 6,8.

В ролях: Киану Ривз, Сандра Буллок, Кристофер Пламмер, Эбон Мосс-Бакрак.

 

 

Вечное сияние чистого разума (Eternal Sunshine of the Spotless Mind), 2004 год

Режиссёр: Мишель Гондри

 

Фильмы о любви Мишеля Гондри всегда особенные, и этот — не исключение. В отношениях Джоэла и Клементины наступил кризис.

Чтобы помириться после очередной ссоры, Джоэл приходит к возлюбленной на работу, но Клементина обращается к Джоэлу исключительно как к покупателю и будто не узнаёт его. Это разбивает ему сердце. Рассказав всё друзьям, он узнаёт, что его девушка обратилась в некую компанию «Лакуна» и стёрла из памяти всё, что было связано с их отношениями. Чтобы отомстить, Джоэл решает сделать то же самое.

Однако любовь сложно обмануть или перехитрить. Поэтому возлюбленные, ведомые ею, после проведения процедуры по «стиранию» памяти едут на пляж, где началась их история.

 

Рейтинг IMDb: 8,3.

В ролях: Джим Керри, Кейт Уинслет, Кирстен Данст, Марк Руффало, Элайджа Вуд.

 

Амели (Le Fabuleux destin d’Amélie Poulain), 2001 год

Режиссёр: Жан-Пьер Жёне

 

Французы — мастера снимать фильмы про любовь. И Жан-Пьер Жёнесделал настоящий шедевр. Амели Пулен — богемная девушки, работающая в уютном кафе «Две мельницы» на Монмартре.

Однажды в квартире девушка случайно находит крохотную коробку безделушек, принадлежавшую ребёнку бывших постояльцев, который, как оказалось, стал одиноким дедушкой. Держа в руках тайник, некогда спрятанный маленьким мальчишкой, Амели отправляется на поиски владельца этого сокровища, и с ней происходят невероятные приключения. В этот же день она влюбляется в высокого, застенчивого и скрытного незнакомца Нино Кенконпуа, да так сильно, что в один прекрасный день, когда видит его в своём кафе, просто растворяется.

Рейтинг IMDb: 8,1.

В ролях: Одри Тоту, Матьё Кассовиц, Рюфюс, Лорелла Кравотта, Серж Мерлен.

Любовное настроение (Faa yeung nin wa), 2000 год

Режиссёр: Вонг Кар-Вай

 

Фильмы про любовь Вонга Кар-Вая — как хорошее вино, ими хочется наслаждаться, не спеша рассматривая каждую деталь, каждый жест героев, ведь он так важен.

 

Она — скромная замужняя секретарша, он — женатый журналист и начинающий писатель. Его жена изменяет ему с её мужем. Они об этом догадываются. Весь фильм — это медленные встречи, неловкие переглядыванья, сдержанные разговоры. Мэгги меняет наряды, нежно улыбается, будоража воображение своему возлюбленному одним движением плеча. Тони  вздыхает, глядя ей вслед, сдерживает единственно верные и одновременно невозможные слова. Их супругов мы не видим — только знаем об их существовании.

После «Любовного настроения» хочется научиться так же романтично закуривать, как Тони, наконец-то осмелиться и носить облегающие платья, как Мэгги. Писать письма друг другу. Грустить в разлуке. Идеальный фильм, чтобы влюбиться осенью, даже если это не взаимно.

 

Рейтинг IMDb: 8,1.

В ролях: Мэгги Чун, Тони Люн Чу Вай, Пинг Лам Сиу.

 

Титаник (Titanic), 1997 год

Режиссёр: Джеймс Кэмерон

 

17-летняя Роза Дюитт-Бьюкейтер ступает на борт роскошного океанского лайнера, чтобы по прибытии в Нью-Йорк выйти замуж за молодого промышленника.

Это единственный быстрый способ поправить бедственное финансовое положение семьи. Тем временем двое друзей без высокого положения в обществе выигрывают пару билетов в эту сказку под названием «Титаник». Чудом успев на борт, они абсолютно счастливы. Их ждёт Америка. Их ждёт Мечта. Но ряд роковых случайностей и неверных решений приведёт к страшной катастрофе, которая всё расставит по своим местам. Классика, возглавляющая рейтинги «Лучшие фильмы о любви».

 

Рейтинг IMDb: 7,8.

В ролях: Леонардо Ди Каприо, Кейт Уинслет, Билли Зейн, Кэти Бейтс, Фрэнсис Фишер.

Мосты округа Мэдисон (The Bridges of Madison County), 1995 год

Режиссёр: Клинт Иствуд

 

Франческа и Ричард Джонсоны — обычная семья, живущая в американской глубинке. У них двое детей и хозяйство.

Но всё может измениться, когда Ричард вместе с детьми уезжает на сельскохозяйственную выставку, а в дверь дома семейства стучит Роберт Кинкейд — заблудившийся фотограф, который приехал в округ Мэдисон, чтобы сделать снимки крытых мостов для National Geographic. Между Франческой и Робертом стремительно развивается роман. На эту любовь, о которой они мечтали всю жизнь, им отпущено всего 4 дня. Фильм про любовь, в котором чувство долга оказывается сильнее желания.

 

Рейтинг IMDb: 7,6.

В ролях: Клинт Иствуд, Мэрил Стрип, Энни Корли, Виктор Слезак.

Легенды осени (Legends of the Fall), 1994 год

Режиссёр: Эдвард Цвик

 

С детства трое братьев Ладлоу были неразлучны: рассудительный Альфред, ветреный и харизматичный Тристан и беззаботный Самюэль. Несмотря на уговоры матери, их отец поселяется в глуши — в штате Монтана.

Всё детство мальчики проводят в компании индейцев и очень редко видят мать — она живёт далеко, в городе. Жизнь мужской семьи Ладлоу идёт вполне спокойно до тех пор, пока Самюэль не уезжает учиться. Домой он возвращается не один, а с невестой. Её зовут Сюзанна, и в неё влюбляются два других брата. В их жизни вмешивается ещё один фактор — Первая мировая. Не послушав отца, романтичный Самюэль отправляется служить. Старшие братья не могут оставить его в одиночестве и также отправляются на войну. А дальше жизнь распорядится их судьбами совсем непросто. Фильм о роковой любви и страсти, которая не дает счастливым никого.

 

Рейтинг IMDb: 7,5.

В ролях: Брэд Питт, Энтони Хопкинс, Айдан Куинн, Джулия Ормонд, Генри Томас.

 

Неспящие в Сиэтле (Sleepless in Seattle), 1993 год

Режиссёр: Нора Эфрон

 

Романтический фильм про любовь рассказывает о том, что люди могут обрести счастье, если очень этого пожелают. Архитектор Сэм пребывает в глубоком шоке после смерти любимой жены.

Энни Рид — журналистка, помолвленная со своим боссом. Как-то возвращаясь с вечеринки, Энни включает в машине радио и настраивается на передачу, в которую звонят слушатели и рассказывают о своих рождественских желаниях. И звонок маленького мальчика из Сиэтла, который хочет, чтобы у его папы появилась новая жена, растрогал её до глубины души. По просьбе ведущей Сэм подходит к телефону и рассказывает о том, как сильно он любил жену, какая она была необыкновенная и как ему не хватает её именно сейчас, под Рождество. Энни заочно влюбляется в Сэма и стремится с ним встретиться.

 

Рейтинг IMDb: 6,8.

В ролях: Том Хэнкс, Мег Райан, Росс Мэлинджер, Рита Уилсон.

Римские каникулы (Roman Holiday), 1953 год

 Режиссёр: Уильям Уайлер

 

Принцесса Анна вместе со своей свитой прибывает в Рим с официальным визитом. Ей приходится общаться с разного рода политическими чиновниками и деятелями, посещать торжественные приёмы.

Не выдержав жёсткого рабочего графика, она сбегает от охраны и отправляется гулять по вечному городу. В римских переулках она знакомится с циничным репортёром, но вместо очередного громкого материала случится любовь. Атмосфера и аромат Рима чувствуются в каждом кадре: Колизей, форум, цветы, фонтаны, и всё это под потрясающую музыку. Хочется тут же собрать чемоданы и уехать в Италию. Картина возглавляет список рейтинга «Лучшие фильмы о любви».

 

Рейтинг IMDb: 8,1.

В ролях: Грегори Пек, Одри Хепберн, Эдди Альберт, Хартли Пауэр.

 

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу