Инна Мороз
репродуктолог и акушер-гинеколог

Если вопрос рождения ребёнка для вас это лишь вопрос времени, который вы не ставите под сомнение, тогда вам стоит задуматься уже сегодня: сколько бы лет вам ни было — 20, 25, 30 — вопросом своей фертильности стоит заниматься заблаговременно, убеждена репродуктолог и акушер-гинеколог Инна Мороз. Проблема в том, что, как правило, на обычном рутинном визите к гинекологу выявить проблемы фертильности практически невозможно. Что такое фертильность и на что обращать внимание, чтобы вероятность стать мамой была максимальной? Мы расспросили у Инны.


Что же такое фертильность?

Фертильность — способность пары к оплодотворению с последующим рождением ребёнка. Это общее понятие, всегда касающееся пары, а не одного человека в ней — потому что, собственно, в процессе зачатия участвуют два генетических материала. Конечно, женщина, вынашивающая беременность, играет основную роль, но без мужского здоровья здесь также ничего не произойдёт. И немного печальной статистики: одна пара из шести сейчас имеет проблемы с фертильностью.

В современном активном мире, когда у каждого в паре, как минимум, есть карьерные планы и амбиции, очень важно осторожно и сознательно подходить к вопросу беременности.

Конечно, не все готовы стать родителями до определённого возраста — это нормально. Однако в вопросах фертильности возраст женщины играет большую роль. Если у мужчины полный цикл образования сперматозоида происходит в течение трёх месяцев, то у женщины процесс образования яйцеклеток запускается, ещё когда она находится в утробе своей матери. В этот момент формируется закладка яйцеклеток, так называемый овариальный резерв — клетки, которые могут в будущем продуцировать беременность. Когда девочка рождается, её овариальный резерв составляет около 20 миллионов яйцеклеток, а когда начинаются первые месячные, их уже 20 тысяч: ежегодно резерв уменьшается. Как правило, всё неплохо примерно до 35 лет, после чего запас уменьшается радикально. Это может начаться и раньше, например, при операционных вмешательствах, различных болезнях, в том числе венерических. Поэтому женщине, которая хочет стать мамой, важно отслеживать и контролировать состояние её овариального резерва.


А как это делать?

Если девушка планирует в своей жизни беременность — ей стоит задуматься о своей фертильность заблаговременно, до 35 лет. Если же вы не планируете рожать в 35, это нормально. Общество, родственники и подружки не должны диктовать и определять ваши собственные решения и желания. Но о состоянии своего репродуктивного здоровья следует знать в любом случае.


Для этого существует, например, анализ крови для определения антимюллерового гормона (АМГ), который покажет, на каком этапе репродуктивной жизни сейчас находится женщина, может ли ещё спокойно подождать, или лучше уже сейчас задуматься о беременности, или же, как альтернатива, провести процедуру сохранения фертильности и заморозить яйцеклетки во избежание возможных проблем с зачатием в будущем. Антимюллеров гормон — это гормональное исследование, которое показывает наличие примордиальных фолликулов — будущих яйцеклеток. Если у женщины в 25–30 лет он ниже среднего значения, стоит вместе с вашим репродуктологом решать, что делать в этой ситуации.


Также стоит проверить состояние щитовидной железы. Тиреотропный гормон, пролактин и антимюллеров гормон являются основными в оценке репродуктивной системы женщины. Полезно было бы провести УЗИ и проверить, нет ли миом, полипов, кист, эндометриоза. Иногда стоит исследовать проходимость маточных труб — если врач считает это целесообразным, и ещё важно сдать анализы на наличие инфекционных заболеваний и ПАП-тест.


1 из 6 пар не беременеет — почему сейчас столь неутешительная статистика?

Возьмите поколение наших бабушек — тогда стандарт относительно того, когда нужно было завести ребёнка, был совсем другим. Сейчас он изменился, и рожать после 35 — вполне нормально. Изменились и вызовы для женщины: теперь она хочет успевать не только быть мамой и женой, но и самореализоваться в профессии на работе или бизнесе. К сожалению, не всегда эти желания хорошо влияют на фертильность: например, повышенный уровень стресса снижает способность женщины к зачатию на 20–30%. Поэтому, поскольку мы не можем полностью исключить стресс из жизни, нам нужно учиться его контролировать: через занятия спортом, медитации, встречи с друзьями и тому подобное.


Что именно происходит с яйцеклетками с возрастом? И влияет ли возраст на сперматозоиды?

Если до 35, по статистике, 80% яйцеклеток женщины являются качественными и дают здоровое потомство, то после 35 лет их уже 50%. А в 42 года и старше — уже менее 15%. Качество яйцеклеток может влиять на выработку хромосомных патологий у ребёнка и возможность забеременеть вообще.

Также после 42 лет происходят изменения и в ДНК сперматозоида мужчины, которые негативно влияют на будущее потомство. Возраст, как и питание и образ жизни, также имеет значение для развития здоровых сперматозоидов.


Передаются ли генетически ранний климакс и раннее сокращение овариального резерва?

Конечно, такая возможность есть, но мы не можем, скажем, просто сдать анализ крови и её определить. Родители передают детям генетический материал, и дети наследуют разные гены, становясь носителями множества генетических мутаций. Это может быть, например, склонность к раку определённого органа или к психическим расстройствам. Но не всегда эта склонность проявится в течение жизни. Это же касается и раннего климакса: склонность может быть, но климакса — нет. Конечно, если у мамы, бабушки и близких родственников климакс наступил раньше, чем должен был — учитывая статистику в Украине, «раньше» будет до 50 лет, — то есть шанс, что и у дочери будет так же. Но это не стопроцентно.


Значит, нужно обращаться и к гинекологу, и к репродуктологу, чтобы полноценно следить за здоровьем?

К сожалению, существует определённая мискоммуникация между гинекологами, их пациентами и репродуктологами. Дело в том, что гинекологам, конечно, важнее, чтобы у женщин не было воспалений, гинекологических нарушений и был регулярный цикл. Но мало когда кто-то из гинекологов предложит проверить тот же антимюллеров гормон. Таким образом можно легко упустить проблемы с фертильностью, при этом оставаясь здоровой с точки зрения гинекологии. В результате нередки случаи, когда яйцеклеток не остаётся совсем и приходится брать донорские ооциты, чтобы получить желанную беременность. Это болезненный вопрос, ведь когда женщина в конце концов приходит к репродуктологу и спрашивает, почему же гинеколог не посоветовал ей сдать этот анализ, вопрос остаётся открытым и требует обсуждения на самом высоком уровне медицинской среды. 


Как противозачаточные средства влияют на беременность?

Я не рекомендую принимать их очень длительное время. Когда девушка принимает контрацептивы, не происходит овуляция, и таким образом она контролирует свой цикл или использует в виде контрацепции, однако другие процессы в организме продолжают происходить. Если принимать противозачаточные средства без перерывов в течение, скажем, 10 лет, женщинам может быть трудно забеременеть. Не всегда, но это возможно: после длительного приёма КОКов есть тенденция к уменьшению овариального резерва. Поэтому в приёме противозачаточных средств важно делать паузы — не менее 3–6 мес. на каждые 2–3 года.


Может ли быть то, как проходит менструация, определённым показателем фертильности?

Регулярный менструальный цикл длится от 28 до 35 дней, а сами выделения — от 3 до 5 дней. Они должны быть умеренными, не слишком обильными. Представим ситуацию: всю жизнь менструация у женщины проходит в этих рамках, и вдруг она замечает, что циклы и продолжительность месячных начали уменьшаться. Это первый показатель того, что овариальный резерв сокращается и нужна консультация репродуктолога.


Существуют ли средства для предупреждения сокращения овариального резерва?

Да, и это довольно стандартные методы. Конечно, важен стиль жизни: нужно по возможности избегать вредных продуктов и привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем. Также питание очень важно для здоровья и мужчины, и женщины. Необходимо избегать трансжиров, фастфуда, слишком жареной пищи. Избыточное количество кофеина тоже не будет полезным, однако полностью кофе исключать не нужно — до двух чашек в день вполне допустимо, даже во время беременности и кормления грудью.


Стоит увеличить количество клетчатки и семечек: в них содержится цинк, витамин С, магний, «хорошие» жирные кислоты, которые прекрасно влияют на фертильность женщины. Из животного белка лучше употреблять жирную рыбу, но с ней надо быть осторожнее: в некоторых её типах большое содержание ртути, и надо это учитывать. И, конечно, сон — это невероятно важно: если мы делаем всё правильно, но спим при этом по 3 часа в сутки, это нивелирует все усилия.

Стоит также изо всех сил противостоять стрессу: найти способ, который работает для вас — медитация, спорт, общение с людьми, — и применять его. Я всегда советую своим пациентам выйти на уровень, когда «вам всё равно, что происходит вокруг» :). И мужчинам, и женщинам следует начинать придерживаться такого лайфстайла хотя бы за 3 месяца до начала планирования беременности.


Какие анализы стоит сдавать мужчинам, чтобы понимать состояние своей фертильности?

Спермограмма — это основной показатель, который может выявить проблемы. С помощью неё можно определить количество и подвижность сперматозоидов, наличие патологий, воспалений — то есть всю репродуктивную панель. А ещё желательно сдать анализы на все инфекционные заболевания и проверить наличие гепатитов, ВИЧ, сифилиса, ведь это также может негативно повлиять на зачатие.


Вредно ли ЭКО?

Об этом спрашивают многие пациенты, ведь процедура ЭКО действительно может показаться слишком сложной. В Британии в 2019 году провели исследование, в котором принимали участие 250 тысяч женщин. В течение 20 лет каждая из них в определённый период делала ЭКО. Целью исследования было выявить, может ли ЭКО повлиять на развитие онкологических заболеваний. Результаты весьма положительные: повышенного риска рака молочных желёз или эндометрия нет. ЭКО происходит по результатам тщательных исследований здоровья женщины, и только когда мы убеждаемся, что нет патологических процессов в организме, можем начинать гормональную стимуляцию. Сейчас более 8 миллионов детей в мире рождены именно с помощью ЭКО. Это больше зависит от здоровья родителей и качества их генетического материала на момент проведения данной процедуры, чем от самого метода, которым были зачаты эти дети.