14 июня отмечается Всемирный день донора крови. К этому дню донорский проект Zdai Blood устроил вебинар о донорстве крови. Мы послушали рассказ Дарьи Власенко и Владиславы Приступы и нашли ответы на 16 (не)стыдных вопросов о том, как можно просто помочь тем, что имеет каждый из нас — и в чём ежедневно нуждается так много людей.


Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, для достаточной обеспеченности страны донорской кровью нужно, чтобы на 1000 населения приходилось 33 донора. По состоянию на 2018 год в Украине этот показатель составлял 11 человек, то есть в три раза меньше, чем нужно.

В Украине культура донорства не распространена. Преимущественно люди сталкиваются с необходимостью сдать кровь тогда, когда кто-то из их родственников, друзей или знакомых в ней нуждается. Чтобы как можно больше людей могли в такое время не искать доноров, а быть рядом с близкими, нужно не только сдавать кровь, но и говорить об этом.


Кому больше всего нужна донорская кровь?

В донорской крови больше всего нуждаются:

  • онкобольные, в частности проходящие химиотерапию;
  • пациенты, проходящие хирургические вмешательства. Например, одна операция для человека с пороками сердца может потребовать помощи от 2 до 11 доноров;
  • роженицы и новорождённые;
  • пострадавшие в ДТП;
  • пациенты с болезнями сердца.

В крови какой группы есть наибольшая потребность?

Существует распространённое мнение, что больше всего нужна донорская кровь редкой (четвёртой) группы, ведь она реже всего встречается Второй же, наиболее распространённой среди украинцев, имеется достаточно. На самом деле нет. Кровь всех групп нужна одинаково, ведь она распространена и среди пациентов. То есть именно в наиболее распространённой группе крови кто-то постоянно нуждается.

Иногда центры сбора крови публикуют информацию о том, какая нужна именно сейчас. Можно узнать об этом и сдать, если у вас такая. Кроме того, кровь имеет срок годности, а некоторым пациентам (в частности младенцам и детям до 10 лет) вливают так называемую «живую» кровь, то есть только что взятую и очищенную. Поэтому запасы нужно постоянно обновлять.


Полезно ли быть донором?

Сдавать кровь полезно не только для реципиента, но и для донора. Вот почему:

  • кровь обновляется, поэтому иммунитет укрепляется. Кроме того, доноры живут в среднем на пять лет дольше тех, кто не сдаёт кровь;
  • можно пройти обследование и лучше следить за своим здоровьем;
  • можно помочь другим и не тратить на это средств.

Кто может быть донором крови?

Чтобы стать донором, человек должен:

  • быть совершеннолетним,
  • иметь украинское гражданство,
  • иметь прописку,
  • быть здоровым и не иметь противопоказаний,
  • иметь вес более 50 кг.

С собой в центр сдачи крови нужно взять паспорт, справку о прописке. Иногда может понадобиться идентификационный код.


Какие противопоказания для донорства?

Противопоказания для донорства есть двух видов: абсолютные и временные. К абсолютным противопоказаниям относятся наличие СПИДа, гепатитов, анемии и хронических заболеваний. Даже если болезнь преодолена, человек не сможет сдавать кровь. Также к абсолютным противопоказаниям относятся некоторые формы рискованного поведения, в частности предоставление сексуальных услуг. Ко временным — татуировка, курение, простуда, герпес, пониженное давление. Они ограничивают в донорстве только на определённый срок. Для каждого такого противопоказания он свой и может составлять от пяти дней до пяти лет.


Будет ли перенесённый COVID-19 абсолютным противопоказанием для донорства?

Скорее всего, нет. Уже существуют исследования, что плазма крови людей, переболевших коронавирусом, помогает тем, кто находится в активной фазе заболевания.


Может ли быть донором человек с татуировками?

То, что человек с татуировками не может быть донором, — один из самых распространённых мифов о донорстве. На самом деле сдавать кровь можно, но только через год после последнего визита к мастеру. Вот почему. Во время нанесения татуировки можно заразиться различными заболеваниями. Некоторые из них имеют так называемое серонегативное окно. Это период, когда заболевание уже есть в организме, но «спит» и не проявляет себя. Серонегативное окно длится около полугода. Год паузы — гарантия того, что заболевания нет. Размер татуировку на срок ожидания не влияет.


Такое же правило распространяется на пирсинг и «уколы красоты». Человек, который делал инъекции гиалуроновой кислоты, ботулотоксина и другие, тоже должен подождать год и только после этого может сдавать кровь как донор.


Читайте также: Стань супергероем: 5 важных роликов, посвящённых донорству органов


Может ли быть донором курящий человек?

Курящий человек может быть донором крови. Но для этого нужно воздержаться от курения в течение двух часов перед процедурой и после неё. Если есть возможность, лучше отказаться от этого хотя бы на день. Курить опасно и для реципиента тоже.


Как готовиться к сдаче крови?

На показатели крови существенно влияет рацион. Поэтому в течение двух суток перед сдачей следует придерживаться специальной диеты. В частности исключить из меню алкоголь, копчёную, жареную и жирную пищу, соленья, яйца, молочные продукты, финики, изюм, орехи, а также свёклу, чеснок, чернику, бананы и виноград. Зато стоит добавить в него сладкие чай или кофе, соки и компоты, каши, овощные блюда, фрукты (кроме винограда и бананов), сладкое печенье и выпечку, нежирные рыбу и мясо (хек, минтай, говядину).

Если вы регулярно тренируетесь, стоит также отказаться от физических нагрузок накануне вечером.

Нужно ли завтракать перед сдачей крови?

Кровь на анализ сдаётся натощак — но для донорства правила другие. Перед сдачей крови обязательно надо позавтракать. Можно съесть, например, гречневую кашу с овощами (на пару, салат) и мясом (варёным, тушёным) или пасту с овощами и печенье. К завтраку нужно добавить чай, сок или компот.


Можно ли пить кофе перед сдачей крови?

Кофе перед сдачей крови пить можно, но не рекомендуется. Через 30 минут после порции этого напитка кровь становится густой, клетки склеиваются и двигаются очень медленно. Процедура сдачи продлится очень долго, поэтому пить кофе перед ней не советуют. Но если избежать этого невозможно, стоит выпить стакан воды за полчаса до еды с кофе, а потом ещё один после. Если вы заказали обычный кофе с молоком (и перед этим на двое суток исключили из меню молочные продукты), не волнуйтесь: эта маленькая порция не помешает сдаче крови.


Как восстановиться после сдачи крови?

Чтобы восстановиться после сдачи крови, стоит хотя бы в течение дня сдачи:

  • есть продукты, богатые белком;
  • пить больше жидкости;
  • хорошо отдохнуть и отказаться от физических нагрузок.

Сколько длится процедура сдачи крови?

Сдают не только цельную кровь (эритроцитарную массу), но и её компоненты: плазму и тромбоциты. Процедуры отличаются по объёму крови, которую собирают, и по продолжительности. Быстрее всего сдавать эритроцитарную массу — это длится до 10 минут. Плазму и тромбоконцентрат сдают от 40 минут до 1,5 часа. Так происходит потому, что забранная кровь проходит через специальный аппарат, который отделяет нужные компоненты, а затем вместе с физраствором (чтобы компенсировать утраченный объём) возвращается в организм донора.

Кстати, плазмаферез (удаление плазмы) используется в косметологии для решения различных проблем с кожей. Это довольно дорогая процедура. Если сдать плазму как донор, можно получить тот же эффект и при этом ещё кому-то помочь.


Весь процесс вместе с регистрацией и отдыхом продлится от часа до 2,5 часа. Если в центре будет очередь (так тоже бывает), возможно, придётся подождать дольше.


Как проходит процедура сдачи крови?

Процедура сдачи крови происходит в несколько этапов:

  • регистрация в центре. Для этого нужно иметь паспорт. Также заводят медицинскую карту — в каждом центре она своя. То есть если вы сдаёте кровь в разных, будете иметь карточку во всех;
  • анализ крови и осмотр терапевта. Анализ берут из пальца и определяют, можно ли сдавать кровь. Если всё в порядке, терапевт измеряет давление, проверяет вес, проводит общий осмотр, опрос и после этого решает, можно ли допустить вас к сдаче;
  • собственно сдача крови;
  • отдых. После сдачи обязательно нужно отдохнуть 15 минут. Это важно для самочувствия. Кроме того, если вам станет плохо (ведь для организма это стресс и потеря крови), врачи смогут сразу помочь;
  • выдача справки о двух выходных — это также происходит в регистратуре. Кроме того, если кровь сдаётся на безвозмездной основе, государство гарантирует донору обед или денежное возмещение его стоимости.

Сообщают ли донорам, если после проверки крови выявлены какие-то заболевания?

Да, сообщают. Но можно даже самостоятельно на следующий день после сдачи крови позвонить в центр и спросить о результатах проверки. Кроме того, донору могут сообщить основные показатели крови.


Как часто можно сдавать кровь?

Цельную кровь можно сдавать раз в 60 дней. Плазму и тромбоциты впервые через 30 дней, при определённых условиях через 14. Женщинам из-за регулярных менструальных кровопотерь лучше сдавать кровь 3–4 раза в год, мужчинам — 4–5. Компоненты можно сдавать чаще, чем цельную кровь. Как именно, подскажут врачи.


Но это не значит, что стоит делать это регулярно раз в два месяца. Сдавайте кровь по собственным ощущениям и собственному комфорту. Донорство должно быть полезным для обоих: и для донора, и для реципиента. Например, если у вас болит голова, сдавать кровь не стоит: после этого вы будете чувствовать себя ещё хуже. Прежде всего заботьтесь о собственном организме.