Светлана Ройз,
детский и семейный психолог


Когда ребенок болеет, это всегда сложно. А когда приходится лежать, сложнее в разы.  Мы сейчас «выздоравливаем» дочку и я записала наши игры для здоровья. 


1. Театр теней. Свет и Тень – важные темы. В некоторых направлениях терапии исследуют болезнь как проявление нашей Тени. А еще ребенку важно ощутить контроль и «двигаться», пусть через игрушку-фигурку.

2. Песни здоровья. Мы весь день поем и кричим песни, разрабатывая легкие. Придумываем песню здоровья. И договариваемся о мелодии, которая «встречает» ребенка после пробуждения или после того, как температура стабилизируется.

3. Вырисовывание болезни. В руке фломастер, на одеяле лист. Фломастер зажимается в кулаке и ребенок начинает «вырисовывать» все, что внутри накопилось  (рисует каляки-маляки).

4. Рисование на игрушке. Есть промышленные игрушки, которые можно разрисовывать смываемыми фломастерами.


5. Обрисовывание ладошки. Нужно обрисовать ладонь и разрисовать пространство ладошки. Во время скачков температуры ребенок теряет ощущение границ тела, а прикосновения могут быть неприятными или болезненными. Обрисовывать ладони – обозначать границы внутренней территории, а разрисовывать пространство ладошки – как рисовать мандалу, заполняя и осознавая  внутреннее пространство.


6. На прозрачной пластиковой крышке или сквозь стекло обрисовывать маркером контуры лица друг друга, делать портрет. Это весело и помогает поддерживать контакт. 

7. Цвет здоровья. Закрыть глаза и представить, какой цвет у идеального здоровья. Заполнить все тело этим цветом – энергией.


8. Плести из ниток мандалы здоровья. Нужны зубочистки, палочки или трубочки и толстые нитки разных цветов.  Тут пример

9.  Крем здоровья.  Обыкновенный крем для рук или увлажняющий крем назначается «кремом здоровья». И если ребенок переносит прикосновения – его можно использовать при «массаже здоровья». Контакт с ладошками и стопами  очень важен – заземляющий.  

10. Целебная еда – где каждая буква продукта символизирует качество, которое ребенок вбирает.


11. Напиток – целебный эликсир. Можно вместе с ребенком, растворяя витамин С или бросая ягоды в чашку, представлять, что мы накладываем чары здоровья.

12. Рисунок здоровья – как может выглядеть здоровье?

13. Мечтать о том, что сделаем, когда выздоровеем. Мечты – топливо для нас. Мы переносим фокус с тревоги и тяжести настоящего в радость от будущего. 

14. Перебирать бусины в бусах или четках, говоря, прикасаясь к каждой бусине –  здоровье, сила, радость и т. д.

15. Бои большими пальцами. Сжимаем ладонь в кулак, поднимая большой палец (как лайк). Боремся. Задача – положить большой палец партнера. Это дает возможность хотя бы минимальной подвижности, помогает снять напряжение и проявить сопротивление.

16. Угадай, о чем я думаю. Прижаться своим лбом ко лбу ребенка и спросить: о чем я думаю? Ребенок угадывает. А затем поменяться ролями. (И так можно прикоснуться ко лбу, чтобы почувствовать температуру.)

17. Волшебные прикосновения. Представить, что тело – музыкальный инструмент. И каждая часть тела издает свой звук. Прикасаться ладошкой, а ребенок поет, мычит, кукарекает и т. д. (Эта игра полезна ПОСЛЕ того, как температура стабилизируется.)


18. Придумывать истории – каждый по предложению. По тому, что предлагает ребенок, оцениваем его состояние.

19. Я – животное. Показать жестом, позой, звуками животное. Второй партнер по игре отгадывает. (Образ животного всегда «про жизненность».)

20. Выдувая мыльные пузыри, выдувать болезнь.


21. Конфетный дуйбол. Обертки от конфет перемещаем дыханием, дуем на них, стараясь «задуть гол».

22. Клацать зубами ритм песни или стучать по грудной клетке, отбивая ритм. Стучать в районе тимуса. 

23. «Транспортировка» — поход в туалет. Ребенок становится на ноги взрослого (лицом к взрослому) и держит его за руки. Взрослый на своих ногах переносит ребенка к пункту назначения.


А еще игры в слова, «Алиас», бродилки, настольные игры. 

Пусть дети и взрослые будут здоровы! ❤️

Anywell публикует текст с разрешения автора. 

Оригинал.