Не то чтобы мы хотели звучать, как бабушки на лавочке, но всё же не побурчать не можем. Сегодня каждый из нас настолько приклеен к смартфону, что порой ленится поднять голову, оглянуться по сторонам и оценить, как интересен, оказывается, реальный мир. И мы — не исключение!

Разумеется, мы не станем призывать вас бойкотировать технологии и возвращаться во времена, когда сообщения передавали почтовые голуби. Хотя, думаем, это клёво. Но есть моменты в дне, когда телефон нужно отложить и побыть немного наедине с собой — мы говорим о раннем утре и моменте, когда вы только просыпаетесь.


Не так давно на ресурсе Medium вышел текст о том, почему нам не стоит даже приближаться к смартфону первый час после пробуждения — мы прочли его и решили поделиться с вами переводом. Недавние исследования показали, что 80% владельцев смартфонов хватаются за них в первые 15 минут после пробуждения — и это проблема. Почему? Объясняем.


Во-первых, смартфоны могут повышать уровни стресса и тревожности

 

Если вы просыпаетесь и немедленно спешите проверить телефон, на вас тут же обрушиваются сообщения, письма, задачи и другие стимулы, которые создают ощущения стресса и тревоги. Они мгновенно отвлекают вас, не давая возможности начать день спокойно и размеренно. Так утверждает и доктор Николь Бендрес-Хади: «Если вы включаете гаджет, как только просыпаетесь, есть огромная вероятность, что вы будете расстроены и перегружены». А исследование, проведённое в Гётеборгском университете, установило прямую корреляцию между частым использованием смартфона и депрессивными состояниями и у мужчин, и у женщин. 


Во-вторых, смартфоны крадут ваше время и внимание

 

Если вы начинаете день с проверки соцсетей, почты или переписок, вы позволяете мнениям и мыслям других людей заполнять ваш ум — что загрязняет мышление. По сути, ваши собственные идеи и размышления вытесняются теми, что только что пришли к вам на смартфон. И вместо того, чтобы думать о своих делах и планах, вы думаете о чужих. А вместо того, чтобы проактивно настроиться на свои цели на день, вы реагируете на то, что там стряслось у других. Вы ведь не стали бы приглашать десяток людей — пусть даже знакомых — к себе в дом, чтобы они наперебой делились с вами своими запросами и мнениями, верно? Тем не менее именно это вы делаете, запуская их в свой разум с помощью крошечного девайса. 

Помимо эмоциональных и ментальных сил вы тратите и ценное время. Вы обещаете себе посидеть в инстаграме 5 минут, просто чтобы проснуться, но затем 5 минут превращаются в 15, затем — в 30, и в результате вы уже опаздываете на работу и начинаете день со спешки. 

Вместо этого потратьте утро на то, чтобы подготовиться к успешному дню: прочтите интересную статью, помедитируйте, сделайте запись в дневнике, составьте план задач на день или приготовьте полезный завтрак.



В-третьих, смартфоны настраивают вас отвлекаться

 

Люди часто полагают, что, единожды отвлёкшись, затем легко смогут сфокусироваться и заняться одной задачей. Увы, нет. Доктор Бендерс-Хади утверждает, что информация, которая наваливается на вас до того, как вы успели полностью проснуться, мешает способности расставлять приоритеты. Другими словами, на протяжении дня вы будете отвлекаться куда легче, если начнёте утро со встречи со смартфоном. С чем это связано? Когда вы проверяете социальные сети, мозг выпускает дофамин — нейромедиатор, ассоциирующийся с предвкушением чего-то приятного. Естественно, мозг становится зависимым и плотно усаживается на дофаминовую иглу, из-за чего будет стараться получить порцию как можно чаще. А потому начнёт заставлять вас снова и снова обновлять ленту в надежде увидеть что-то интересное, получить лайк или лестный комментарий. 


Хорошо, а что делать?

 

Есть два метода, которые помогут не хватать смартфон сразу после пробуждения. Первый заключается в том, чтобы поставить телефон на авиарежим перед сном. Таким образом, когда вы проснётесь, на вас не обрушатся тонны уведомлений и пушей. Второй — придумайте активность, которой можете заменить проверку смартфона. 


 

Ну, и ещё раз: суть не в том, чтобы вернуться в Средневековье, где не знали, как выглядит лошадь в профиль. Суть в том, чтобы не вываливать на свой мозг лавину информации ещё до того, как он успеет проснуться.