3 причины, почему вы чувствуете себя одиноко в отношениях

- 02 декабря

Наличие партнёра — совсем не гарантия того, что вы не будете испытывать одиночество. Это важно принять и понять, иначе ложное ожидание может привести к разочарованию. А ещё с этим чувством можно поработать: разобраться, из-за чего оно возникает, и свести вероятность появления к минимуму. Вот три возможных сценария.

Между вами с партнёром нет настоящей близости

Близость — это безопасное эмоциональное и физическое пространство, которое позволяет двоим людям пребывать в очень уязвимом положении и не бояться стыда, осуждения или отвержения. Её часто путают с сексом. Да, он может быть частью близости, но не является её единственной формой.

Многие пары считают, что проделали работу по созданию близости на ранней стадии отношений. В это время людям бывает легче ощущать связь и признавать недостатки друг друга. Однако настоящей проверкой на то, способен ли партнёр принять и поддержать в несовершенстве, уязвимости и эмоциональных потребностях, становятся кризисные периоды. Ощущение одиночества может возникать, если вы понимаете, что не можете позволить себе уязвимость, когда это нужно вам больше всего.

Что делать?

Строить близость — процесс, который может выходить далеко за рамки начальной фазы отношений. Обращайте внимание на то, как партнёр поддерживает вас в сложных ситуациях. Сперва явно выразите, какой помощи от него ждёте, и поговорите о том, когда поддержка не соответствует вашим потребностям. Если он не может поддержать так, как вам нужно, скорее всего, вы будете недовольны отношениями.

У вас с партнёром противоположные интересы

Поговорка, что противоположности притягиваются, имеет основание — и может стать причиной проблем. Люди, которые сильно отличаются, привлекают, с ними интересно быть вместе. Но, чтобы любить кого-то, чьи система ценностей и картина мира существенно отличаются, кто относится к жизни иначе, нужны терпение и принятие. После медового месяца многие партнёры изумляются, поняв, как мало у них общего. Поработать над этим лучше на ранних этапах знакомства.

Что делать?

Скорректировать ожидания от отношений. Сначала вы могли ожидать, что у вас будет много общих интересов, совместных проектов и занятий, но эти расчёты могут не оправдаться. Настойчиво ищите активности, которые могли бы вас объединить. Может быть полезно присоединиться к каким-то задачам партнёра и помочь ему, даже если это не очень интересно для вас. Если он готов сделать то же самое, со временем вы почувствуете, что больше общаетесь и поддерживаете друг друга.

Кроме того, дружба за пределами отношений — с людьми, с которыми у вас общие ценности, занятия, увлечения — может стабилизировать их. Она поможет сгладить чувство одиночества, возникающее там, где интересы не разделяет партнёр.

Внутри вас есть пустота, которую отношения заполнить не могут

Собственный опыт может заставлять людей искать поддержки, похвалы и принятия снаружи — например, как при синдроме самозванца. Иногда это внутреннее стремление трудно заметить и осознать. Недостаток любви в детстве и неудачи в отношениях способны приводить к этому и мешать людям брать ответственность за собственное счастье на себя.

Если вы не разбираетесь в себе, не ищете ответы на внутренние запросы, то можете использовать романтические отношения как способ заполнить внутреннюю пустоту. Однако партнёр может не соответствовать этим запросам. Если он не залечит ваши раны, вы будете чувствовать одиночество и разочарование.

Что делать?

Если партнёр говорит о том, что ваши ожидания или потребности нереалистичны, это повод проанализировать их. Чувство хронического одиночества — один из признаков того, что вам стоит проверить свою самооценку и любовь к себе. Действительно ли вы способны любить и ценить себя сами? Точно ли для этого не нужен другой человек?

Кроме того, старые травмы могут мешать вам проявлять свою уязвимость — и тогда партнёр просто не может приблизиться к вам так, чтобы помочь и поддержать. Обратная сторона независимости — изоляция. Над этим нужно поработать.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу