Каков ваш стакан — наполовину полон или пуст? Если полон, поздравляем: учёные говорят, оптимисты живут дольше  (и даже лучше спят). Если пуст, тоже поздравляем: вы нашли три стратегии, которые помогут смотреть на вещи более положительно и однажды стать оптимистом.

Подумайте, для чего вам негативные мысли

Если будущее событие кажется негативным, попробуйте спросить себя, что эта уверенность делает для вас. Реалистичные ожидания — хорошая защита, когда речь идёт о жизненных решениях. Например, если вы идёте на собеседование с уверенностью, что уже получили это место, в случае отказа будете разочарованы во много раз сильнее, чем если бы такого ожидания не было. Негативистский взгляд, с другой стороны, тоже может ухудшить ситуацию. Если вы постоянно ожидаете провала, шансы, что он случится, растут.

Негативная установка может выглядеть защитой от разочарования. Но эффективнее принять, что разочарования случаются, они часть жизни и не убивают. Можно поработать над своей способностью справляться с этим чувством, и тогда защитные механизмы не понадобятся.


Сосредоточьтесь на реальной части ситуации

Пессимистичное мышление может захватывать разум и быть навязчивым. Например, вы можете бояться увольнения и каждый день тревожиться из-за этого. Подумайте о том, есть ли у такого предположения реальные основания. Ваш KPI растёт, на последнем совещании хвалили? Пора расслабиться. Следите за тем, сбываются ли ваши неприятные ожидания. Если нет, скорее всего, вы мыслите по шаблону. Стоит задуматься, почему так происходит.



Ищите, за что можете быть благодарны

Это прекрасный способ преодолеть трудности. Благодарность может спасти самые ужасные день, неделю, месяц, год или даже жизнь. Иногда, когда всё объективно нехорошо (болен близкий человек или вы переживаете развод), большие списки таких прекрасных вещей составить трудно. Но всегда можно начать с малого, найти хоть одно яркое пятнышко в этом сером мире.

Попробуйте осознанно наблюдать за тем, что происходит с вами в течение дня, и к вечеру найти одну положительную ситуацию, которая случилась за сутки. Когда вы научитесь обращать внимание на такие моменты и перестанете фокусироваться на том, что не нравится, начнёте видеть мир в более светлых тонах.