Каждый слышал о чудесных свойствах ретинола, витамина С, гиалуроновой кислоты и других элементов. Например, они являются мощными ингредиентами, которые сделают вашу кожу чуть ли не идеальной. Но как хорошо они сочетаются с другими средствами в вашем уходе?

Следует заметить, что не все ингредиенты подходят друг другу и некоторые могут даже свести преимущества других к нулю. Чтобы получить максимальное количество полезных элементов из ваших баночек, делимся пятью мощными комбинациями для сочетания, а также называем те, которых следует избегать.


Витамин С + феруловая кислота

Феруловая кислота борется со свободными радикалами, предотвращая и исправляя внешние повреждения кожи, а также продлевает эффективность витамина С.

Самые мощные формы витамина С часто наиболее нестабильны, например L-AA или L-аскорбиновая кислота — это означает, что такие сыворотки чувствительны к свету, теплу и воздуху. Однако когда мы сочетаем их с феруловой кислотой, это помогает стабилизировать витамин С, поэтому его антиоксидантная сила только улучшается.



Витамин С + витамин Е

Витамин Е сам по себе является ингредиентом по уходу за кожей, но в сочетании с витамином С эта комбинация является более эффективной для предотвращения фотоповреждения кожи. Оба витамина нейтрализуют повреждение свободными радикалами, но каждый борется с разными типами UV-повреждений.

Витамин С + витамин Е + феруловая кислота

Если витамины С + Е полезны, а витамин С + феруловая кислота — тоже замечательное сочетание, то как насчет комбинации всех трех? И это самое лучшее сочетание, которое предлагает тройную защитную силу.

Исследования показывают, что сочетание витаминов Е, С и солнцезащитного крема повышает эффективность защиты от солнца. Что делает это сочетание мощным в борьбе с видимым старением и раком кожи», — уверяет доктор Дин Мраз Робинсон, ассистент клинического профессора дерматологии в больнице Йельского университета в Нью-Хейвене.

Ретинол и гиалуроновая кислота

Существует не так много ингредиентов, которые могли бы конкурировать с преимуществами ретиноидов: от борьбы с акне до омоложения. Однако ретиноиды, ретинолы и другие производные витамина А печально известны своим агрессивным действием на кожу, что может привести к дискомфорту, раздражению, покраснению, шелушению и чрезвычайной сухости.

Поэтому, чтобы дополнить производную витамина А, врачи советуют использовать гиалуроновую кислоту. Она увлажняет и успокаивает кожу, не мешая ретинолам выполнять свою работу.

А вот следующие комбо требуют осторожности и контроля.


Побочные эффекты от комбинации разных ингредиентов


Ретиноиды + AHA/BHA – повреждают барьер кожи и со временем могут вызвать раздражение, покраснение и сухость. Следует использовать отдельно и умеренно.

Ретиноиды + витамин С могут вызывать чрезмерное отшелушивание, что приводит к повышению чувствительности кожи и к уязвимости от солнца. Следует разделить на день/ночь.

Перекись бензоила + витамин С — комбинация делает эффект от обоих бесполезным, поскольку перекись бензоила окисляет витамин С. Следует использовать в разные дни.

Несколько кислот одновременно (гликолевая + салициловая, гликолевая + молочная и т. п.) — слишком много кислот могут повредить кожу и нарушить способность восстанавливаться.


Каков порядок применения всех ингредиентов?


По общему правилу, нужно наносить в порядке «толщины», начиная с самого «тонкого» и продвигаясь дальше.

Если вы используете витамин С и солнцезащитный крем с физическим фильтром, сначала нанесите витамин С, а затем солнцезащитный крем.

При использовании гиалуроновой кислоты и ретинола сначала нанесите ретинол, затем гиалуроновую кислоту.

Вначале использовать такие мощные ингредиенты в своем уходе может быть сложно. И это мы не упоминаем о соединении их в более мощные комбинации.


Но, как и с любым новым в нашей жизни, чтобы получить классный результат, необходимо немного времени, правильных советов и, самое главное, — попробовать. Поэтому сохраняйте себе информацию об этих сочетаниях, чтобы избежать ошибок и получить только положительный результат.