5 книг о женском здоровье

- 17 октября

«Як бажає жінка. Правда про сексуальне здоровя»

Емілі Нагоскі
(«КСД»)

Последние несколько лет эта книга является безусловным мировым бестселлером среди изданий о женской сексуальности. Её авторка — американка Эмили Нагоски, доктор наук, исследовательница и секс-просветительница с двадцатилетним стажем. Секрет успеха её книги в том, что доступными и простыми словами Эмили Нагоски объясняет важные вещи, о которых многие женщины стыдятся говорить или спрашивать. Более того, работая над изданием, за основу авторка взяла вопросы, которые она чаще всего слышала после своих выступлений. Нагоски начинает книгу с анатомии женских половых органов, объясняя, какое значение каждый элемент играет в получении удовольствия во время секса.

Затем рассказывает, почему каждая из нас имеет свою сексуальную личность и свой темперамент, которые не нужно подстраивать под общепринятые нормы, и поясняет, как связаны эмоции, мозг и либидо, подробно останавливаясь на страхах и реакциях, вызывающих проблемы чаще всего. Отдельный раздел Нагоски посвятила оргазму и связанным с ним мифам. И что самое важное, в каждой главе и теме авторка помогает женщине, независимо от возраста и опыта, принимать и ценить себя. В этом году книга была переведена на украинский язык, а тем временем Эмили Нагоски выпустила новое издание Burnout: The Secret to Unlocking the Stress Cycle, посвящённое женскому стрессу и его преодолению.

«Вальс гормонів. Маса тіла, секс, сон, краса і здоров’я — усе, мов на долоні» і «Вальс гормонів 2. Дівчина, дівчинка, жінка + «чоловіча партія»

Наталя Зубарєва
(BookChef)

Эндокринолог и диетолог Наталья Зубарева хорошо известна инстаграм-фолловерам и ютьюб-зрителям, поскольку является одним из самых популярных блогеров постсоветского пространства, рассказывающих о женском здоровье. Профессиональный врач, свою первую книгу она посвятила проблемам, одолевающим современных женщин, но на самые распространённые вопросы о том, как уменьшить вес, добиться сияния здоровой кожи, упорядочить менструальный цикл и получить прилив энергии, Зубарева отвечает с точки зрения знаний о гормональной системе. Поэтому приготовьтесь — за яркой мультяшной обложкой кроется много медицинских названий и терминов: сперва авторка пишет о главных гормонах, влияющих на женское здоровье, объясняя, как можно понять, что у вас повышенный уровень кортизола или эстрогена, затем переходит к разбору показателей, которые необходимо отслеживать для контроля здоровья, и к способам решения конкретных проблем — бессонницы, стресса, пониженного либидо.

Но обо всём этом врач рассказывает понятно и легко, тоном терпеливого терапевта, который знает вас много лет. В этом году Наталья Зубарева выпустила продолжение книги, в котором она останавливается на этапах развития женского организма и связанных с ними вопросах — от иммунитета, первых месячных и беременности до возникновения менопаузы и седины.

«Що очікувати під час вагітності»

Гейді Муркофф, Шарон Мейзел
(«КСД»)

Наверняка вы смотрели романтическую комедию «Чего ждать, когда ждёшь ребёнка» о пяти парах, которые скоро станут родителями. В главных ролях снялись Дженнифер Лопес и Камерон Диас, но мало кто знает, что сам фильм основан на одноимённой книге, написанной Шарон Майзел и Хейди Муркофф. Последняя сейчас и сама является настоящей суперзвездой, запустившей собственную программу для будущих родителей. В 2012 году журнал Time внёс Хейди Муркофф в сотню самых влиятельных людей планеты, а USA Today назвало её книгу наиболее влиятельным изданием за последние 25 лет. А всё потому, что авторка рассказывает о беременности настолько подробно, насколько это может сделать ваша лучшая подруга или любимая старшая сестра. При этом важно понимать, что книга написана не врачом, а женщиной, очень чутко отследившей своё состояние во время ожидания детей. В своё время, в 1983 году во время первой беременности, Хейди не смогла найти нужную литературу и начала ежедневно записывать все свои вопросы, проблемы и ощущения, превратив эти записи в некий гид по беременности.

Позже, анализируя опыт других женщин и рекомендации врачей, она создала серию книг, до сих пор помогающих женщинам прожить беременность максимально легко и понятно. Авторка детально останавливается на переживаниях, возникающих на первых порах, на том, как лучше выбирать гинеколога и чего стоит ждать от первого посещения, стоит ли доверять альтернативной медицине, как лучше питаться, а далее расписывает все изменения, проблемы, тревоги и вопросы, возникающие на всех стадиях беременности. Третья и четвёртая части книги расскажут о жизни женщины и ребёнка после его рождения.

«Приховане диво. Вся правда про анатомію жінки»

Ніна Брокиманн, Еллен Стеккен Даль
(«Вівсянка»)

Эта книга стала бестселлером на родине её авторов в Норвегии, после чего была издана во многих странах мира, включая Украину. Несмотря на то, что название отсылает к анатомии женщины в целом, книга посвящена одному органу — вагине и всему, что с ней связано. Её написали девушки-медики, окончившие Университет Осло, которые несколько лет работали с молодёжью, рассказывая о сексуальном здоровье, и запустившие в 2015 году собственный блог, который так и назывался — «Женские половые органы». Он перерос в офлайн-издание после того, как авторы обнаружили, что ежедневно от сотен женщин получают довольно одинаковые вопросы, касающиеся элементарных вещей о женском здоровье. Поэтому в начале книге они, словно по винтикам, «разбирают» вагину, затем подробно рассказывают о ПМС, менструации и гигиене во время цикла, отдельную главу посвящают сексу, анализируя его от первого опыта до получения оргазма, а в следующих разделах рассказывают о всех видах контрацепции, их плюсах и минусах, а также о проблемах, которые могут возникать с половыми органами.

Последняя глава — одна из самых важных, поскольку мы привыкли, что о миоме, гонорее, герпесе или нарушении цикла подробно можем услышать только в кабинете врача или прочесть в сухих медицинских справочниках. Здесь авторы детально останавливаются на самых распространённых заболеваниях, а также самых обсуждаемых темах в соцсетях — от аборта и тех самых тикающих часах, якобы напоминающих о детородном возрасте, до женского обрезания и интимной пластики. Проиллюстрировала книгу художница Ханне Сигбьйорнсен, более известная под псевдонимом Tegnehanne, получившая несколько наград за иллюстрации к комиксам.

«Ты просто WOW»

Анита Луценко, Светлана Фус
(«Бренд Бук Паблишинг»)

Одни из самых известных в нашей стране тренер и диетолог объединились, чтобы создать пособие для всех женщин по здоровому образу жизни. Главное преимущество этой книги — в её удобном формате, поскольку с помощью книги Анита Луценко и Светлана Фус не просто рассказывают о диетах или полезных фитнес-упражнениях. По сути, они создали гид-ежедневник, рассчитанный на месяц, за который читательница может без всяких усилий получить полезную информацию и ввести полезные привычки и важные изменения в свою повседневную жизнь. Авторки сходу вводят читателей во все подробности, связанные с режимом дня, питанием, здоровьем и образом жизни, объясняя, как все эти вещи связаны между собой. Например, останавливаясь на вопросах еды, Светлана и Анита поясняют, как работают белки, жиры, углеводы и витамины, как и сколько стоит употреблять воды, соли и сахара, насколько и при каких условиях полезны фрукты и молочные продукты.

Отдельный блок они посвятили женскому здоровью и изменениям в организме, связанным с беременностью, кормлением ребёнка и менопаузой. Хорошим подспорьем станут советы Светланы Фус и Аниты Луценко, посвящённые тому, как самим сконструировать идеальный персонализированный способ питания и собственный режим тренировок.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу