5 (не)стыдных вопросов об инфекциях, передающихся половым путём

- 23 апреля

Если вы занимаетесь сексом и не предохраняетесь, у вас есть шанс инфицироваться венерическим заболеванием — считается и вагинальный, и оральный, и анальный секс, порой достаточно даже глубоких поцелуев и близкого телесного контакта. В зоне риска находятся все люди, которые занимаются сексом. Как предупредить ИППП и возможно ли это вообще, как себя обезопасить и вовремя отследить проблему? Рассказываем в рубрике «(НЕ)стыдные вопросы» вместе со специалистами сети медицинских лабораторий «Синэво».

Какие основные факторы риска для заражения инфекциями, передающимися половым путём?

Все люди, живущие половой жизнью и забывающие о необходимости предохраняться, в какой-то степени рискуют инфицироваться. Поэтому очень важно быть внимательным и аккуратным и в первую очередь — не забывать о защите во время секса, не бояться настоять на этом и ставить свое здоровье в приоритет. Некоторые инфекции могут не проявляться даже годами — именно поэтому, если у вас обнаружили ИППП, это не всегда значит, что партнёр изменял вам. Но это значит, что периодические проверки — хотя бы раз в год без симптомов — никогда не будут лишними. Среди самых распространённых факторов риска — раннее начало половой жизни, частая смена половых партнёров, незащищённый половой контакт и случайные связи.

А как можно себя обезопасить?

Тут всё просто: нужно пользоваться презервативами — и также полезно не забывать про местные бактерицидные средства. Раз в год нужно проходить обследования с помощью лабораторной диагностики. Если инфекцию диагностируют, нужно немедленно начинать лечение, придерживаться полового воздержания и обязательно информировать партнёров о наличии болезни. За сознательное сокрытие наличия ВИЧ или другого неизлечимого инфекционного заболевания и инфицирование других в Украине предусмотрена криминальная ответственность — об этом идет речь в 130-й статье Уголовного кодекса. Возвращаясь к методам профилактики — среди них также есть вакцинирование: можно сделать прививку от онкогенных вирусов гепатита В и папилломавируса человека.

Можно ли инфицироваться другим образом, не посредством половой связи?

Инфекции передаются половым путём, как и подсказывает их название. Через слюну может передаваться возбудитель сифилиса — бледная спирохета. Такой путь заражения возможен при глубоком поцелуе, при докуривании чужой сигареты, пользовании чужой губной помадой, зубной щёткой или немытой посудой. Но нельзя инфицироваться во время рукопожатия, дружеского поцелуя и дружеских объятий, пользования фонтанчиком для питья воды или телефонной трубкой, употребления продуктов, через укусы насекомых, в переполненном общественном транспорте, от животных или при купании в водоёме.

Какие инфекции, передающиеся половым путём, самые распространённые?
  • Сифилис — это заболевание, которые вызывают бактерии бледной спирохеты. Оно характеризуется поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей и нервной системы.
  • Трихомониаз — это инфекция органов мочеполовой системы, которую провоцирует влагалищная трихомонада. Она опасна осложнениями, среди которых бесплодие, невынашивание и инфицирование при беременности.
  • Гонорея — это заболевание вызывает бактерия гонококк. Поражаются слизистые оболочки мочеполовых органов и иногда — слизистые прямой кишки и конъюнктивы.
  • Хламидиоз — это самое распространённое из инфекционных заболеваний, передающихся половым путём. Хламидиоз поражает органы мочеполовой системы и обычно протекает бессимптомно, поэтому выявить его сможет только профессиональное обследование.
  • Микоплазмоз инфекция, которая чаще всего поражает мочеполовую систему. Заболевание вызывают микоплазмы — условно-патогенные микроорганизмы, которые могут присутствовать в нормальной микрофлоре влагалища и уретры, не вызывая дискомфорт.

На какие симптомы следует обращать внимание? Что важно не пропустить?

Преимущественно ИППП характеризуются бессимптомным течением. Обращайте внимание на выделения, на ощущения при мочеиспускании, на то, нет ли на гениталиях высыпаний, и следите за температурой тела: так, при гонорее у мужчин начинаются выделения из мочеиспускательного канала, а у женщин — воспаления матки и заболевания органов таза. Хламидии можно заподозрить, если появляются выделения, зуд и жжение при мочеиспускании. Сифилис характеризуется появлением сыпи по всему телу, увеличением лимфоузлов и общим недомоганием. А микоплазмоз может выдать себя выделениями у мужчин и вагинозом или воспалительными заболеваниями органов таза у женщин.

Что нужно сдавать, чтобы определить инфекцию, передающуюся половым путём?

Мужчинам рекомендуется сдать анализ мочи — он выявит микоплазмы, хламидии, гонорею, трихомонады и уреаплазму. Женщинам — сделать урогинетальный соскоб, который поможет определить наличие хламидий, микоплазмы и трихомонады, а также провести генотипирование вируса папилломы человека.

Материал подготовлен при поддержке

www.synevo.ua

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу