Чтобы перекусить хумусом, причины не нужны. Эта закуска, кажется, уместна всегда.Но классическая паста из нута — совсем не единственный вариант блюда. Есть и другие, не менее интересные. Они отличаются от нутового повышенным содержанием некоторых нутриентов, а ещё вкусом и цветом. Короче говоря, чем больше хумуса, тем лучше. Надо пробовать!
Хумус из чёрных бобов
Хумус и из нута, и из чёрных бобов содержит много белка. Но в бобах немного больше клетчатки, чем в нуте (15 и 12,5 г на чашку, соответственно), и на 20 калорий меньше. В нутовом хумусе, правда, чуть больше железа, но они оба содержат его почти столько же, как 85-граммовый стейк.
Хумус из эдамаме
В эдамаме содержатся все девять незаменимых аминокислот — их белок полноценный. Помимо него, в этих бобах есть клетчатка и мало насыщенных жиров. Если хотите, чтобы хумус был белковым, это лучший вариант.
Читайте также: Не только хумус. Чем полезен нут и 3 простых рецепта с ним
Хумус из свёклы
Нитраты, которые содержатся в этом корнеплоде, могут снижать высокое давление и положительно влиять на кровоток. Такое блюдо поможет ослабить менструальные спазмы. Но у свекольного хумуса есть и противопоказания. В овоще много калия, так что если у вас проблемы с почками, лучше выберите другой — благо есть из чего. К свекольному хумусу как нельзя лучше подойдёт тост с авокадо — готовится легко, попробуйте.
Хумус из красной чечевицы
В чечевице много фолата и селена. Они помогут организму вырабатывать энергию, а иммунитету — защищать его. Приятно, что в чечевице также больше клетчатки, железа и калия, чем в нуте, и меньше углеводов.
Десертный хумус
Гастротренд! Хумус из чёрного шоколада может стать отличным здоровым перекусом. Клетчатки в нём, конечно, меньше, а насыщенных жиров больше, чем в нуте. Но это всё равно лучше, чем многие другие десерты. Рецепт сладкого хумуса по ссылке. Попробуйте, это несложно и очень интересно.