5 неочевидных фактов о глине в уходе за кожей

Глина как косметический компонент известна человечеству ещё со времён Клеопатры. Тем не менее, многие до сих пор не знают обо всех её полезных свойствах и даже умудряются применять неправильно. Мы собрали пять не самых очевидных фактов об этом beauty-компоненте.

1

Цвет имеет значение

Зелёная, серая, белая, голубая — на цвет глины влияет её минеральный состав. Французская зелёная глина богата оксидом железа и остатками водорослей, она хорошо работает с жирной и склонной к акне кожей. Красная обязана своим оттенком примесям меди. Серая бентонитовая глина — это вулканический пепел, богатый магнием, кальцием и кремнием. Примерно таким же составом обладает и каолин модного оттенка off-white. Он подходит для кожи любых типов. В любом случае, целесообразность использования каждой из разновидностей глины бренды определяют самостоятельно. Решающую роль играет состав средства в целом. К примеру, формулу могут дополнять успокаивающие компоненты, такие как экстракт липы или алоэ, тогда средство не будет раздражать даже чувствительную кожу. А с целью усилить очищающие и балансирующие свойства маски может использоваться антибактериальное масло розмарина. Поэтому, выбирая маску, лучше ориентироваться в первую очередь на рекомендации производителя, а не на свои познания в химии.

 

2

Розовая глина — не просто тренд

Многие думают, что популярность розовой глины — хайп для миллениалов. И хотя определённая маркетинговая стратегия в такой тенденции угадывается, не стоит недооценивать этот компонент. Главное конкурентное преимущество розовой глины перед остальными — в её деликатности. Она мягко обращается даже с сухой или чувствительной кожей: если большинство глин абсорбируют и себум, и влагу, розовая впитывает только излишки кожного жира, не провоцируя обезвоженности. А если дополнить её в формуле розовым маслом, получится отличное средство, которое и балансирует, и успокаивает одновременно. Кстати, розовая глина иногда используется и в средствах по уходу за кожей, которые не требуют смывания. Например, в составе сыворотки Capture Youth Matte Maximizer от Dior она дополнена молочной кислотой и глюконатом цинка — для регулирования жирного блеска.

3

Глиняную маску нельзя оставлять на лице надолго

Хотя выше мы сказали, что некоторые типы глин не пересушивают и не стягивают кожу, всё-таки не стоит забывать, что перед нами средство с высокими абсорбирующими свойствами. Маски с глиной не стоит применять чаще одного раза в неделю (максимум — двух, и то только если у вас феноменально быстро блокируются поры). И самое главное — им нельзя позволять засыхать на коже. Многие из нас любят чуточку передержать средство из самых благих побуждений. Кому-то просто нравится ощущение окаменевшего лица и последующий эффект мнимого лифтинга. Запомните: как только маска теряет собственную влагу, она начинает забирать её из эпидермиса. К тому же так вы рискуете нарушить липидный барьер кожи и спровоцировать ещё большую жирность.

4

В «зоне покрытия» — не только лицо

Традиционное применение глины в косметологии — маски для лица, которые балансируют саловыделение, сужают поры, мягко отшелушивают роговые клетки и выравнивают тон кожи. Вторые по популярности — всевозможные обёртывания для тела. В марокканских хаммамах используется рассул (или гассул), напоминающая мыло субстанция из богатой минералами глины Атласских гор. Рассул используют не только для очищения и отшелушивания кожи, но также в конце берберского ритуала с его помощью моют волосы. Да и вообще, с кожей головы глина работает не хуже, чем с кожей лица: нужно только старательно нанести её по проборам, чтобы не пересушивать сам волос. Глиняные маски для кожи головы с элементами драгоценных камней — особая гордость в портфолио французского бренда Phytodess, а недавно подобные средства появились и у Davines.

5

Глина работает изнутри

Тропические попугаи ара поедают глину, чтобы та впитала в себя танины, содержащиеся в недозрелых плодах. Этот метод детокса из дикой природы взяли на вооружение и медики, и космецевтические бренды. Британцы The Organic Pharmacy выпускают диетическую добавку для десятидневного детокс-курса Colon Cleanse & Gut Repair Capsules, в которой бентонитовая глина дополнена хлореллой, яблочным пектином и порошком из корня лопуха. Почти десятилетняя история существования этих капсул — лучшее подтверждение их эффективности.

Наш wish-list:

- 20 октября

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу