Нанося средство с ретинолом, мы не представляем, сколько ночей в лаборатории провели учёные, чтобы обнаружить свойства витамина A. Заказывая чёрный рис и принимая на веру, что он полезнее шлифованного, не думаем, сколько исследований было проведено, чтобы понять: вот именно это — правильное питание, а не белый хлеб с тефтелькой.

7 декабря в Киеве состоится ивент «Nobilitet 2019: pre-party вручения Нобелевки 2019». Украинские учёные, интеллектуалы и деятели сферы образования расскажут, кому и за что в этом году вручат Нобелевскую премию и какие последствия в глобальных масштабах будут иметь эти награждения. Мы обязательно пойдем на лекции и приглашаем вас с собой – даже предлагаем специальный промо-код на 20% скидку на все билеты, кроме онлайн-трансляции: BEAUTY2019.

 

Вместе с основательницами инициативы Nobilitet Ольгой Масловой и Валерией Лошмановой мы вспомнили 5 нобелевских лауреатов и их открытия, которые качественно повлияли на развитие сферы велнеса. Казалось бы, мало кто из физиков и химиков работает ради кремов и лайфстайл-тенденций. Но результаты их исследований напрямую повлияли на то, как мы сегодня живём.


За что: открытие и исследование механизмов аутофагии 

Кто: Ёсинори Осуми
2016 год

Нобелевская премия за аутофагию — одна из любимых в мире велнеса: всё потому, что её ассоциируют с возможностью победить старение организма и оставаться вечно молодым. Но давайте постепенно. Что это вообще такое? Аутофагия — это самопоедание: клетка утилизирует собственные неработающие элементы, заключая их в лизосому, то есть мембранный мешок. Когда приток питательных веществ извне мал, клетка жертвует собственными макромолекулами, чтобы получить материал для синтеза белков, кислот, жиров и углеводов. Аутофагия нужна для того, чтобы удалить из клетки повреждённые компоненты — но при этом чрезмерная аутофагия может привести к смерти клетки. Вот такая биологическая иллюстрация принципа «всё хорошо в меру». 


Хорошо, а при чём тут велнес? При том, что это открытие интерпретировали примерно так: если будешь меньше есть, то есть провоцировать клетку поедать саму себя и удалять ненужное, будешь вечно молодым, продлишь жизнь — и так далее. Но ставить знак «равно» здесь было бы совсем неуместно. Почему — детально объяснил Александр Коляда, генетик и геронтолог, в посте на Facebook, а мы приводим отрывки ниже. 


« Заслуга японца [ Ёсинори Осуми — прим. ред . ] в том, что он изящными и очень кропотливыми опытами показал механизм, как именно аутофагия происходит у дрожжей. Благодаря этому мы узнали, что в этот процесс вовлечены десятки дрожжевых генов, а потом и то, что у других тварей также есть аналоги этих генов. 

 

Аутофагия у млекопитающих, а тем более людей, описана ужасно плохо, и мы начинаем узнавать о ней только в последние годы. Особый интерес она привлекает тем, что на этапе самопоедания клетка съедает не любую свою часть, а часто самую старую и испорченную. А это уже намёк на самообновление, прости господи, детокс и, прости ещё раз, омоложение. Если у дрожжей аутофагия активируется голодом, то для людей всё не так очевидно. Сколько надо голодать, чтобы включилась аутофагия? Где она включается голодом? Сколько безопасно голодать? Как понять, что она запустилась в организме? Как часто можно её использовать? На всё это нет ответа». 


Александр, впрочем, оставляет нам немного надежды и пишет о том, что этот механизм точно связан со старением — но вот при чём тут голод, который считают главным катализатором омоложения, пока непонятно. «Голод 24/24 на протяжении 4 недель действительно показывает хорошие результаты на людях по разным маркерам, мы это знаем из полноценных клинических испытаний, которые ещё продолжаются. В этот раз уже не на людях с ожирением, которым голод помогал (неожиданная новость), а на худых. Но за счёт чего он полезен, какой продолжительности должен быть и с какой частотой к нему прибегать — на это ни дрожжи, ни Нобелевка не отвечают». 

 

Словом, что важно вынести: голодание полезно, но скорее людям без лишней массы тела. Оно не приведёт к молодости — точнее, пока что доказательств этому нет. Но зато есть куча доказательств того, как вредны переедание, кусочничество и отсутствие грамотных пищевых привычек. Правда, тут аутофагия уже ни при чём. 


За что: открытие молекулярных механизмов, лежащих в основе циркадных ритмов 

Кто: Джеффри Холл, Майкл Росбаш, Майкл Янг 
2017 год

О важности циркадных ритмов мы писали уже не раз. Например, вместе с клеточным биологом Ольгой Масловой мы готовили текст о том, почему важно правильно спать и хорошо высыпаться , и много говорили в нём о том, что циркадные ритмы регулируют почти всю нашу жизнедеятельность. Посудите сами: гены, которые отвечают за внутреннюю смену дня и ночи, при этом связаны с 80% других процессов в организме. Вот поэтому так важен режим сна и отдыха: чем стабильнее ритм, тем проще организму, в случае чего, заметить и исправить сбой. Словом, важно не только что и как мы делаем, но и когда.


Циркадные ритмы важны не только в вопросах режима: наша кожа тоже зависит от внутренних часов организма — и, соответственно, зависит и уход. Скажем, днём кожа больше всего подвержена воздействию агрессивных факторов окружающей среды — поэтому косметологи рекомендуют наносить средства с антиоксидантами по утрам. Ближе к обеду происходит пик выработки себума, кожного жира — так что если после обеда вы замечаете, что кожа пожирнела, это нормально. Не забывайте пить воду — это поможет и коже, и поддержит циркадные ритмы гидратации организма. К слову, если во второй половине дня вы ещё и чувствуете усталость — это один из признаков обезвоживания. Выпейте стакан воды и почувствуете буквальный прилив энергии. А ночью начинают интенсивную работу процессы, которые отвечают за восстановление кожи — потому что в основном в это время активничают стволовые клетки дермы, отвечающие за регенерацию внешнего слоя кожи.

 


Исследованиями циркадных ритмов вдохновились и многие косметологические бренды — вот, например, британский Elemis выпустил ночной крем-масло Peptide4 Night Recovery Cream-Oil, борющийся с трансэпидермальной потерей влаги, которая происходит ночью.

И это — лишь небольшой список велнес-истин (а ведь есть ещё питание и спорт!), открывшихся нам благодаря исследованиям Холла, Росбаша и Янга, которые обнаружили ген и белок, определяющие работу биологических часов.


За что: за витамины, стимулирующие процессы роста

Кто: Фредерик Гоуленд Хопкинс и Христиан Эйкман
1929 год 

 

Сегодня мы так привыкли ко слову «витамин», звучащему из каждого рекламного слогана и утюга, что порой даже не задумываемся о том, что когда-то об этих веществах, которыми сейчас принято насыщать и еду, и косметику, не знали вовсе. Мы должны быть благодарны за это многим блестящим учёным, некоторые из которых получили Нобелевские премии за свои открытия, связанные с ролью и задачей витаминов. Например, Фредерик Хопкинс, который в конце XIX века вывел триптофан, а позже заметил, что для полноценного питания — такого, что мы сейчас назвали бы полезным или правильным — его подопытным мышам не хватало белков, в которых этого самого триптофана не было. Вот так ему и пришла в голову идея о том, что существуют элементы, которые несут для человека особую пользу. 


Хопкинс заметил, что в пище содержатся факторы, необходимые для роста — их же польский химик Казимир Функ назвал витаминами, объединив словосочетание vital amine, то есть важнейшие нутриенты. К слову, Хопкинс работал над изучением витаминов ещё во время Первой мировой войны, что было особенно полезным в условиях ограниченного доступа к еде. Хопкинс обнаружил, например, что в маргарине существенно меньше витаминов, чем в сливочном масле — в частности, A и D. Так его стараниями придумали обогащённый витаминами маргарин.


Хопкинс собрал всю полученную информацию о витаминах в статье Feeding Experiments Illustrating the Importance of Accessory Factors in Normal Dietaries, за которую и получил Нобелевскую премию. В лауреатах премии значится ещё и голландский невролог Христиан Эйкман — он определил, что цыплята, которых кормят нешлифованным рисом, не умирают от заболевания под названием бери-бери — в отличие от тех, что ели обычный белый. Дело в том, что в рисовой шелухе содержался витамин B1, который предупреждал неврологические симптомы. Поэтому Эйкмана наградили премией за открытие антиневритного витамина.


Безусловно, Хопкинс и Эйкман — не единственные учёные, сделавшие вклад в открытие витаминов и обнаружение их свойств. Вот, например, Альберт Сент-Дьёрдьи, который в 1937 году получил Нобелевскую премию за открытие витамина С. Любопытный факт: именно Сент-Дьёрдьи придумал получать витамин C из сладкого перца — он выяснил, что в составе этого овоща его очень много. Это позволило производить аскорбиновую кислоту в грандиозных масштабах — что помогло лечить цингу. Ну, а о важности роли витамина C сегодня, в частности в космецевтике, говорить можно много: мы когда-то делали гид по витамину C и его роли в уходе за кожей , где детально рассказали, в каких продуктах его можно встретить, какое его влияние и с какими ингредиентами он работает эффективнее всего. 

А в 1943 году свои премии получили Хенрик Карл Петер Дам — за открытие витамина К и Эдуард Адальберт Дойзи за открытие его химической структуры. 


За что: за открытие хемиосмотического механизма синтеза АТФ

Кто: Питер Деннис Митчелл 
1978 год

«Эта работа дала понять многое о нюансах внутренней машинерии клетки, на которые, таким образом, стало возможным в некоторой степени влиять», — говорит клеточный биолог Ольга Маслова о важности открытия Питера Митчелла. Ему удалось доказать, что энергетический баланс клетки напрямую зависит от содержания в ней кофермента Q10, а значит, без него невозможно образование и накопление энергии.

 

Этот коэнзим — Q10 — является также важным и мощным борцом со свободными радикалами и отважно сражается с агрессивными окислителями. Как работают антиоксиданты в питании и косметике, мы рассказывали вот в этом большом гиде


Отдельные авторы считают, что кофермент Q10 полезен и в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы: вот, например, в случаях недостаточности, ишемической болезни, атеросклероза и кардиомиопатии.


Составы с Q10 активно используют при создании формул косметики, и это совершенно не удивительно: в составе средств для ухода Q10 стимулирует клетки соединительной ткани, которые производят 2 типа коллагена, а следовательно — делают этот коэнзим незаменимым в антивозрастном уходе. Ведь его воздействие позволяет замедлить появление морщин и прочих признаков старения кожи. Ещё в списке его положительных свойств — возможность снизить выработку меланина, благодаря чему можно предупредить пигментацию лица.


За что: за открытие того, как теломеры и фермент теломераза защищают хромосомы

Кто: Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак
2006 год

Теломеры, то есть концевые участки, своеобразные наконечники хромосом, выполняют защитную функцию и оберегают хромосомы от изнашивания: представьте себе колпачки на кончиках шнурков кроссовок. Изучение теломер и теломеразы, то есть фермента, который их удлиняет, может помочь в исследовании вопросов старения и борьбы с онкологическими заболеваниями. 

Генетик Александр Коляда, которого мы уже цитировали, пишет о том, что укорочение теломер — это одна из причин старения клеток. Следовательно, наша задача — делать так, чтобы они удлинялись или хотя бы лишний раз не «растрёпывались». Как этого добиться? Вот именно тут на помощь приходит велнес. 


« Главным укоротителем теломер также считается окислительное повреждение, — продолжает Александр в своём посте на Facebook. — Так как теломера ещё и самая хрупкая часть ДНК, из-за особенностей последовательности, она легко рвётся и повреждается. К таким её поломкам приводит окислительный стресс — один из всадников Апокалипсиса биогеронтологии. Никто их до конца не понимает, но там, где они, — жди старения. 


Не вдаваясь в детали, можно принять за уместное упрощение, что нездоровый образ жизни приводит к разного рода скрытому воспалению в тканях и окислительному стрессу. В качестве примера — курение, неправильное питание (например, высокий уровень холестерина, повышенное потребление алкоголя) или ожирение может привести к укорочению теломер. Кроме того, ускоренное укорочение теломер в клетках тела может быть связано со вполне нетелесными факторами — психологическим стрессом, например. Депрессия стала хорошей моделью для изучения преждевременного старения. За депрессию люди иногда платят условными 10 годами своего биологического возраста. 

Есть здоровые привычки, которые замедляют укорочение теломер и могут помогать бороться со старением даже на таком глубоком уровне. И потенциально могут положительно влиять на продолжительность и качество жизни. Это, например, привычка есть пищу, богатую омега-3 жирными кислотами, а также вести физически активный образ жизни». 


Кстати, о том, что удлиняет теломеры, говорил и биолог Александр Скороход: в тексте о том, как стресс влияет на организм , он как раз говорил об исследованиях Элизабет Блэкберн, получившей Нобелевскую премию за изучение теломер. Александр объяснил, что команда Элизабет впервые связала уровень стресса и длину теломер (чем больше нервов, тем короче колпачок), а также установила, что на увеличение длины теломер влияет обычная западноевропейская медитация. Спустя несколько месяцев практик теломеры удлиняются. Так что если позволить себе сильно упростить, можно сказать так: даже пока нам не до конца известно и понятно в теломерах всё, здоровый образ жизни — без фанатизма и истерик — действительно может защитить вас от преждевременного старения. 


Увидимся на Nobilitet и вместе послушаем еще больше интересного о свежих научных открытиях!