Косметику с SPF нужно использовать круглый год, но о ней мы чаще всего вспоминаем, когда дни становятся солнечными и теплыми. Сегодня мы расскажем о пяти правилах применения санскринов. 


1. Выбирайте продукт в соответствии с вашим типом кожи

Средства с SPF делятся на две группы: химические — фильтруют и поглощают солнечные лучи, и физические/минеральные — создают пленку, которая отражает солнечный свет. Обе группы обеспечивают надежную защиту.

При покупке солнцезащитной косметики важно помнить, какая у вас кожа. Если она чувствительная и склонная к покраснению, лучше выбирать средства с минеральными ингредиентами — они имеют мягкое действие. На них стоит обращать внимание и тем, кто недавно делал такие косметические процедуры, как лазерный или химический пилинг. Они повреждают верхний слой кожи и, следовательно, защитный барьер. Если у вас жирная кожа, ищите некомедогенный продукт.


2. Выбирайте средства с широким диапазоном защиты

Это значит, что вам нужно делать акцент на продукте с SPF, который обеспечивает защиту от обоих типов ультрафиолетового излучения: UVA — лучи, которые проникают глубоко в кожу и провоцируют синтез свободных радикалов, и UVB — лучи, которые вызывают ожоги кожи.

Хотя повреждение, вызванное UVB-лучами, более очевидно, важно иметь защиту и от UVA-лучей, поскольку они приводят к образованию мелких морщин, пигментации, шероховатости кожи.


3. Не экономьте на количестве средства

Большинство людей наносят около четверти рекомендуемого количества солнцезащитного крема. А ведь это значит, что они не обеспечивают себе достаточный уровень защиты. Например, если вы экономите на количестве санскрина с SPF 30, на практике вы получаете фактор защиты около 8. Помните: для лица вам понадобится количество солнцезащитного средства размером с чайную ложку.

Морщины, покраснения, гиперпигментация — главные признаки повреждений, нанесенных солнцем.

К тому же очень важно не забывать наносить продукты с SPF на шею и зону декольте — там кожа особенно чувствительна и подвержена к повреждениям. Не забывайте также об ушах и задней части шеи. 


4. Не полагайтесь на декоративную косметику с SPF

Существует мнение, что защитный фактор в BB-креме или любом другом средстве для макияжа с SPF является достаточной защитой, но это не так. Зимой это может быть приемлемым выбором, но не летом. Косметика с SPF — неплохая дополнительная мера защиты, но ее недостаточно.

Это вовсе не значит, что вам нужно отказываться от таких продуктов. В паре с солнцезащитным кремом они будут обеспечивать необходимый уровень защиты от ультрафиолета.


5. Знайте разницу между средствами разного уровня защиты

Вопрос о том, что лучше SPF 30 или 50, многих ставит в тупик, но ответ на самом деле прост: разница между этими двумя факторами защиты очень мала. Крем SPF 30 блокирует 97%, а с SPF 50 — 99% ультрафиолетовых лучей. И хоть разница мала, но людям, которые особенно чувствительны к солнцу или имеют предрасположенность к раку кожи, она имеет значение.

Также в летние месяцы или во время отдыха в теплых странах стоит делать выбор в пользу средств с SPF 50.


Лучшие средства с SPF:



Читайте также: Солнце моё: 4 главных факта о фотостарении, которые надо знать