Разумеется, у каждого есть индивидуальные факторы, которые раздражают нас в партнере или которые могут оттолкнуть от него. Но, по мнению психологов, есть причины, которые становятся триггером для большинства людей. Доктор философии Гай Винч выделяет следующие.

Слишком много критики

Золотое правило гласит, что 80% того, что вы говорите, должно быть положительным или нейтральным, и только 20% должны быть критическими или директивными (например, фраза «Твоя очередь относить мусор» тоже сюда относится). 

Но в некоторых парах это соотношение почти противоположное. Когда один член пары постоянно выражает небольшие (и не очень) неудовлетворенности и жалобы, это может полностью демотивировать другого, который постепенно начинает чувствовать, что ничего не может сделать правильно, и в результате начинает эмоционально дрейфовать. 

Давление

Когда один из членов пары гораздо лучше говорит об эмоциональных проблемах, чем другой, это дает ему несправедливое преимущество во время споров и конфликтов. Партнер, который менее подкован или не может свободно выражать свои мысли и чувства, может в результате потерять большинство аргументов, даже если он правы. Со временем он думает, что спорить или поднимать проблемы бессмысленно, потому что ему никогда не удается донести точку зрения, поэтому он замыкается в себе.

Отсутствие сочувствия к эмоциональному стрессу

Когда один член пары эмоционально подавлен, а его партнер не проявляет сочувствия или понимания, это может иметь разрушительные последствия. Людям всегда хочется, чтобы партнер был тем человеком, на поддержку и сострадание которого они могут рассчитываем. И если партнер постоянно терпит неудачу в этом деле, другая сторона может стремиться удовлетворить эти эмоциональные потребности с другими людьми.

Игнорирование важных жалоб

Если партнер постоянно говорит о волнующих вещах, которые остаются без внимания, он может почувствовать себя ненужным. Один из наиболее распространенных примеров — когда один из партнеров выражает беспокойство по поводу чувства неудовлетворенности в сексе или отсутствия близости. В какой-то момент он перестает об этом говорить, и это может иметь необратимые последствия для отношений.

Смартфоны

Слишком многие из нас зависимы от наших телефонов и экранов и уделяют им гораздо больше внимания, чем партнеру. Когда вы смотрите в телефон время обеда, во время просмотра шоу, в середине разговора и даже в интимные моменты, это может оказать существенное влияние на настроение, счастье и удовлетворенность отношениями вашего партнера.