Говорят, у французов есть прекрасная привычка говорить о еде во время, собственно, еды. А мы думаем — зачем останавливаться только на разговорах? Наша колумнистка Наташа Васюра делится пятью классными фильмами о еде. Предлагаем смотреть во время здорового перекуса!

Эпизод «Почему диеты не работают» из документального сериала Explained (2018)

Сериал «Разъяснения» (Explained) сам по себе является хорошим познавательным материалом, охватывающим самые разные темы — от моногамии, криптовалют и генной инженерии до внеземной жизни, истории пунктуации и женского оргазма. Каждому подобному вопросу посвящена одна серия, которая длится около 20 минут. В течение этого времени авторы рассказывают обо всех точках зрения на проблему, об истории её возникновения и с помощью специалистов разбираются, что в этом всём правда, а что нет. Кроме удобного хронометража и лёгкого изложения, привлекательным этот сериал делает участие знаменитостей: так, Кристен Белл озвучила эпизод «Можем ли мы жить вечно?», а Хилари Суонк — серию об интеллекте у животных.


В эпизоде «Почему диеты не работают» (Why diets fail) авторы коротко и по сути объясняют, что не так с самыми популярными современными диетами.


К этому вопросу они подходят не только с медицинской, но и с социально-политической точки зрения, рассказывая, когда появилась первая диета, почему различные системы похудения так прочно вошли в нашу жизнь и почему подсчёт калорий для сохранения здоровья и хорошей фигуры не так актуален, как это считалось совсем недавно. О вопросах метаболизма в сериале рассказывают специалисты, следящие за первыми участниками телешоу The Biggest Looser (у нас известном, как «Зважені та щасливі»), а также знаменитый американский профессор в сфере питания и общественного здоровья Марион Нестле.

 


«Сахар»
(That Sugar Film, 2014)

Эта документальная лента — безусловный хит и один из самых лучших фильмов о здоровом питании за последние несколько лет. Он будет полезен тем, кто всецело доверяет маркетологам и покупает исключительно продукты с надписями «ноль калорий» или «без сахара», и тем, кто хочет разобраться, что же такое здоровая еда в реальности. Картина снята в жанре реалити-шоу, а её автор, австралийский актёр Дэймон Гамо, проводит перед камерой эксперимент, в течение двух месяцев питаясь продуктами, маркированными пометкой «healthy», включая хлопья, соусы, соки и йогурты. Стоит отметить, что это не хоум-видео доморощенного режиссёра, а вполне научный эксперимент, поскольку перед его началом, в процессе и в финале Гамо сдаёт анализы и делает все необходимые замеры, всё время находясь под наблюдением специалистов. Во время съёмок автор делает очень интересные открытия о том, из чего сделаны так называемые обезжиренные и низкокалорийные продукты, как наш мозг реагирует на сахар и сладкое, а также вполне конкретно видит по своему организму, как псевдо-здоровая еда может навредить. Более того, Дэймон идёт дальше и едет в США, чтобы понять, откуда берутся исследования, которые утверждают, что сладкие газированные напитки не несут никакой угрозы нашему здоровью.

 


«Выдуманная диета»
(Diet Fiction, 2018)

Этот фильм является захватывающим исследованием, которое смотрит на диеты с более широкой точки зрения, нежели потеря веса, подсчёт калорий и выбор тех или иных продуктов. Здесь диеты представлены как часть большой системы, в которой вынужден жить современный человек, которого постоянно снабжают противоречивой информацией и регулярно соблазняют едой с помощью вредных химических составляющих и маркетинговых уловок.


Слоган этого фильма так и звучит: «Индустрия потери веса не хочет, чтобы вы худели».


За фильмом-исследованием стоит американский режиссёр польского происхождения Михал Сиверски, который стал хорошо известен в 2016 после документальной картины Food Choices, рассказывающей, как наш выбор еды влияет не только на наше здоровье, но и на состояние всей планеты. Фильм стал настоящим хитом и был показан в 190 странах мира. До его съёмок, на которые у Михала ушло три года, он снимал рекламные ролики, в том числе и для предвыборной кампании Барака Обамы в 2012 году. Адепт здорового образа жизни, в своём новом фильме Diet Fiction Михал Сиверски опрашивает несколько десятков специалистов из самых разных сфер, включая не только кардиологов, диетологов и гастроэнтерологов, но и, скажем, учёного NASA, известного шеф-повара и популярного YouTube-блогера, чтобы показать, что за диетами стоит огромная индустрия, которая часто вводит людей в заблуждение, дабы продолжать зарабатывать огромные деньги на похудении. Конечно, вывод может напоминать о теории заговора, но в то же время он поможет посмотреть на свой ежедневный рацион по-новому и задуматься, что стоит за нашим сегодняшним выбором того или иного продукта.

 


«Вилки вместо ножей»
(Forks Over Knives, 2011)

В фокусе этого фильма — свидетельства американских учёных, связанные с влиянием рациона на возникновение тех или иных заболеваний, а в его основе лежит книга «Китайское исследование», написанная в 2005 году профессором Колином Кэмпбеллом и его сыном, врачом Томасом Кэмпбеллом. Они изучали пациентов с тяжёлыми и хроническими болезнями в течение нескольких десятков лет и пришли к выводу, что избежать или приостановить многие болезни можно благодаря построению своего ежедневного рациона на основе цельной растительной пищи.


По сути, в том, что самой полезной является необработанная, нежирная растительная еда, нет ничего нового, но интересно посмотреть, как к этому открытию с точки зрения науки пришли учёные, которые начинали свою карьеру с изучения влияния белков на жизнь человека. Более того, Колин Кэмпбелл вырос на ферме и с детства привык к употреблению мяса, молока и рыбы, поэтому его исследование повлияло и на его повседневный рацион. Интересно в этом подходе и то, что авторы подчёркивают — речь идёт не о вегетарианстве в чистом виде, а о том, что для поддержания здоровья организма стоит свести к минимуму употребление животного белка и продуктов высокой степени очистки, например, рафинированного сахара, белой муки и масел, а в идеале и вовсе перейти на цельное зерно, бобовые, клубни, овощи и фрукты.

 


«По ту сторону еды»
(Beyond Food, 2017)

Документальный фильм «По ту сторону еды», в отличие от остальных картин, посвящён не конкретному подходу к питанию, а людям, которые хотят изменить этот подход. Его авторы исколесили всю Америку, чтобы поговорить с теми, кого сейчас принято называть биохакерами — людьми, которые экспериментируют с возможностями, способными сделать организм здоровее, а жизнь — более осознанной. Благодаря тому, что в фильме звучат интервью фермеров, спортсменов, нейробиологов, веганов и в целом очень разных людей, зритель получает крайне интересную и разнообразную картину взгляда на улучшение качества жизни. Фильм показывает, что в мире существует множество возможностей, которые способны сделать нас здоровее, энергичнее и могут помочь нам получать удовольствие от жизни. Более того, все герои этой ленты — люди крайне позитивные и приятные, они буквально заряжают энергией, желанием творить добро и наслаждаться каждым прожитым днём, поэтому и весь фильм получился невероятно вдохновляющим.