28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. По данным ВОЗ, во всём мире только 9% людей с хроническим вирусным гепатитом В и 20% с гепатитом С знают о своём диагнозе. Всё потому, что болезнь успешно маскируется под лёгкое недомогание, которое можно списать хоть на погоду, хоть на стресс, а то и вовсе не даёт о себе знать. А когда это случается, печень уже очень сильно пострадала.

По данным украинского Минздрава, в стране 1,3 миллиона больных гепатитом С. А на учёте находится чуть больше 87 тысяч человек — то есть всего 6,5%. Так что об этой болезни нужно говорить и знать. Мы так и сделали — спросили о гепатите у нашей постоянной экспертки и колумнистки, инфекционистки Елены Луцкой. Елена рассказала о том, чем опасна эта болезнь и как от неё защититься. А также прокомментировала 5 самых опасных мифов о гепатите, из-за которых так много людей остаются в опасности.

Елена Луцкая
педиатр, детская
инфекционистка

 Каким бывает гепатит?


Гепатитов много, но чаще всего встречаются три — А, В и С. Они из разных семейств вирусов. Их объединяет только то, что все три вредят печени. Если говорить о форме заболевания, то гепатит бывает хроническим и острым. Острый заканчивается, а хронический остаётся навсегда, и состояние прогрессивно ухудшается. Вакцины защищают от обеих форм. Но гепатиты В и С бывают и острыми, и хроническими, а гепатит А — только острым.

Гепатит В у взрослых переходит в хроническую форму в 60% случаев. А у ребёнка, который получил вирус от мамы, — в 98%.


В чём опасность острого гепатита?


Все три гепатита могут иметь фульминантное течение — очень быстрое, острое и тяжёлое, с летальным исходом. С гепатитом А такое случается несколько реже, но тоже возможно. В случае гепатитов В и С опасность острой формы в том, что она может перейти в хроническую.

При острой форме гепатита возможно развитие осложнений. Гепатит А, например, имеет редкое осложнение — поражение ростка красного костного мозга и апластическую анемию. Об этом обычно не говорят, поэтому существует стереотип, что гепатит А — довольно лёгкое заболевание вроде кишечной инфекции. Но это не так. При таком осложнении может понадобиться пересадка костного мозга.


Существует ли лечение от гепатита?


Существуют тесты на хронические гепатиты, то есть В и С. Если человек чувствует себя нормально, но при этом у него обнаруживают вирус, значит, болезнь уже перешла в хроническую форму. У гепатита стёртые проявления, яркой клинической картины нет.

От гепатита С можно вылечиться. Раньше можно было контролировать заболевание и поддерживать состояние печени максимально долго. Но сейчас уже существует метод терапии, который позволяет вылечиться полностью. И такое лечение длится недели, а не годы, как когда-то.

Полностью вылечиться от гепатита В пока нельзя. Можно только поддерживать заболевание в неактивной форме и не дать ему привести к печёночной недостаточности, циррозу и гепатоцеллюлярной карциноме.


Как защититься от гепатита?


Прививки от гепатита С не существует. Можно привиться только от типов А и В. И поскольку от гепатита В не существует лечения, а гепатит А имеет опасные осложнения, от них стоит защититься при помощи вакцинации.

Важно знать, что прививка от гепатита В попала в список обязательных только в начале 90-х. Если вы родились раньше и не сделали её позже, скорее всего, вы не защищены. Существуют прививки от гепатитов А и В отдельно, но есть и комплексная, которая защитит от обоих вирусов. Если вы не помните или не знаете, делали ли вам прививку в детстве, тоже стоит привиться: это не навредит здоровью.


Риск заразиться гепатитом существует всегда и у всех. У человека может быть один сексуальный партнёр, он может не пользоваться услугами мастеров маникюра, а при посещении стоматолога покупать индивидуальный набор инструментов. Но невозможно исключить и предусмотреть ситуации, когда ему может понадобиться переливание крови или гемодиализ. А при этих процедурах риск заразиться гепатитом тоже высок.

Читайте также: Защитная реакция: гид по вакцинации для взрослых


Опасные мифы о гепатите


Миф №1. Хронический гепатит грозит только наркоманам и секс-работникам

Множество людей даже не знают о том, что инфицированы гепатитом. Заразиться можно в тату-салоне, на маникюре, у стоматолога. Я много раз сталкивалась со случаями, когда женщины из вполне обычных, как говорят, «благополучных» семей узнавали о том, что у них гепатит, во время беременности. Это было шоком: откуда? Женщина тестируется на гепатит в первый раз — и получает положительный результат. У неё нет особенного анамнеза, но она заразилась.

Гепатит В, например, живёт в крошечной капле крови в течение недели. Даже если эта капля уже высохла. Родители очень боятся, что ребёнок на улице может уколоться брошенной кем-то иглой и подхватить ВИЧ. Это невозможно: для инфицирующей дозы крови нужно много. А вот гепатитом В так заразиться реально. Из этого вытекает следующий опасный стереотип.


Миф №2. Детям не нужно делать прививку от гепатита В

Этот миф возник потому, что считается, детям неоткуда взять вирус: они же не живут половой жизнью. Однако мы не можем знать о том, когда может понадобиться переливание крови. Дети могут кусать друг друга, и при наличии микротравмы во рту возможно заражение. И если возвращаться к началу, то ребёнок вырастет и однажды в его жизни появится секс. Так что откладывать прививку не стоит.

Вакцинация от гепатита В есть в календаре обязательных прививок. Малышей прививают в первые сутки, и это очень правильно. Потому что даже при тестировании во время беременности можно получить ложноотрицательный результат. Так случается, если попасть в серонегативное окно: когда человек уже заразился, но анализ этого ещё не показывает. Женщина могла сходить на маникюр и заразиться.

Читайте также: 8 (не)стыдных вопросов о безопасности в маникюрном салоне

Кроме того, я сталкивалась со случаями, когда дети выходили в ремиссию при лейкозе, но из-за множественных переливаний крови заболевали гепатитами В и С.

Риск для детей очень высокий. Напомню, что в случае инфицирования от матери риск, что гепатит В станет хроническим, — 98%. Это значит, что уже к 3–5 годам у ребёнка могут развиться очень серьёзные поражения печени. А прививка снижает риск инфицирования от мамы очень существенно. Так что вакцинация в первые сутки более чем обоснована.


Миф №3. Прививка от гепатита В вызывает гепатит, вредит печени и т. д.

Вакцина от гепатита В рекомбинантная, в ней нет вируса. Она «учит» иммунную систему вырабатывать защиту, а в печень не попадает. Вакцина от гепатита В одна из самых безопасных, у неё очень низкая антигенная нагрузка.


Миф №4. Гепатит А нестрашный, от него можно не прививаться

Гепатит А «родственник» вируса полиомиелита, по сути является кишечной инфекцией и остро поражает печень. Течение болезни может быть разным: от субклинической формы, когда человек ничего не чувствует, до тяжёлой, когда придётся два месяца провести в больнице.

Кроме того, как я уже говорила выше, гепатит А может вызывать тяжёлые осложнения. Иногда он имеет острое, молниеносное течение с развитием печёночной недостаточности. Вирус может также поражать костный мозг и вызывать апластическую анемию.

В моей практике работы в детской инфекционной больнице был такой случай. Девочка выздоровела от гепатита А, но у неё развилась апластическая анемия. Ей сделали пересадку костного мозга, для чего возили за границу, но это, к сожалению, не спасло ребёнка. Так что осложнения могут быть страшнее самого гепатита.


Миф №5. Если человек себя хорошо чувствует, значит, гепатита у него нет

Гепатит называют ласковым убийцей потому, что появление симптомов означает наличие тяжёлых, необратимых поражений печени. А до того человек может чувствовать себя совершенно нормально. Могут возникать неспецифические симптомы, которые можно списывать на усталость на работе или стресс. Например, слабость, боли в суставах, состояние, похожее на депрессивное, бессонница. Поэтому очень важно проходить тестирование. Существуют экспресс-тесты на гепатит, их можно пройти у семейного доктора. Сделать анализ можно и в частной лаборатории.

Если вы делаете маникюр в салоне, были у стоматолога, вам делали операцию, переливание крови или гемодиализ, через полгода стоит сделать тест. Если вы в группе риска, его стоит повторять регулярно. И, конечно, защититься от гепатитов А и В при помощи прививки. А если у вас остались вопросы или вы подозреваете, что можете быть больны гепатитом, обязательно поговорите об этом с семейным доктором.