Елена Еремеева,
главная продюсерка сериалов и фильмов телеканала 1+1,
специально для Anywell рассказала о личных правилах подбора контента
для вдохновения, а также поделилась
собственной must see подборкой на затяжной уик-энд.


Несколько советов о том, как выбирать фильмы или сериалы

Перед тем, как включить тот или иной фильм/сериал, учитывайте ваше эмоциональное состояние. «Мама, почитай сказку, но такую, чтобы не было очень смешно или очень страшно, и не так печально, как про „Девочку со спичками“, а то заснуть после этого не можем». Такой запрос у меня был каждый день от моих самых дорогих слушателей — двух сыновей, пока они сами не начали читать, но и теперь выбор тематики на ночь непростой. Так, после побед и стрессов в школе, весёлых приключений и иногда недоразумений с друзьями и друг с другом, мои малыши хотят услышать что-то, что их успокоит и создаст мирное настроение перед сном, а то вдруг приснятся кошмары?

Поэтому, думая о выборе сериалов для себя, я вдруг поняла, что для меня зачастую более важными показателями являются не рейтинг на IMDb или топ-подборки какого-то определенного ресурса, а мой личный настрой на сегодня. Мой выбор, как обычного зрителя, а не продюсера, зависит от того, как у меня прошла неделя и чего я хочу именно сейчас: подумать, поплакать, посмеяться, решить головоломки или найти «зашитые» смыслы. Или, возможно, как и мои сыновья, — просто почувствовать себя в безопасности на одной волне с непринуждённой историей а-ля «Бриджертоны» или даже «Эмили в Париже». Для этого надо иметь под рукой уже готовый личный перечень пожеланий. К заметкам в телефоне я добавляю какие-то названия, которые слышу от друзей, критиков, коллег, или новинки из дайджестов в профессиональных изданиях и т. д.

Мой выбор, как обычного зрителя, а не продюсера, зависит от того, как у меня прошла неделя и чего я хочу именно сейчас: подумать, поплакать, посмеяться, решить головоломки или найти «зашитые» смыслы.

Прислушайтесь к себе и определитесь с собственными критериями отбора фильмов/сериалов — это будет экономить ваше время каждый раз, когда будете стоять перед выбором. 100% можно испортить вечер просмотра, если выбрать по совету какого-то другого человека, довериться селекции хай-левел специалиста с платформенного ресурса или получить разочарование даже после пилота. Все сериалы разные, но как не ошибиться? Часто рейтинг указывает, что сериал выбирали много раз и там точно будет что-то интересное — или сюжет, или вселенная, которую удалось создать команде, или просто крутой актёрский дуэт. Однако это не всегда работает.


Одна моя подруга, PR-щица-умница, весь день смотрела сериал, который я критиковала и даже не дошла до четвёртого эпизода. На это она ответила мне: «Возможно, тебе нужно было съесть круассан и запить его кофе — вот всё, чего тебе не хватало для хорошего настроения». Возможно, стоит выбирать не только по советам специалистов, но и слушать свое внутреннее я? То есть сначала формировать собственную подборку, а дальше делать с ней выбор по определенным критериям: контент для «погрустить», для хорошего настроения, шумной компании или, скажем, для ужина 🙂


Итак, мой must see в затяжной уик-энд:


«В ритме жизни» (Physical). В этой работе будет интересно всё — тема, актёрская игра, визуальное решение, костюмы, музыка. Советую посмотреть всем, чтобы потом обсудить вечную тему, как быть женщиной, идти вперёд, бороться, не играть второстепенную роль в жизни и постоянно искать гармонию в себе.


«Как стать богом в центральной Флориде» (On Becoming a God in Central Florida). Такая же, казалось бы, тема, как с Physical, сериалы даже перекликаются, но на самом деле здесь совершенно иная героиня и, конечно, художественный язык. Сериал не новый, но мало обсуждаемый у нас. Но Кирстен Данст однозначно заслуживает большего внимания…


«Мальчик с оленьими рогами» (Sweet Tooth). Очень трогательный и интересный концепт комикса, перенесённый на экраны благодаря продюсерской силе Роберта Дауни-младшего.


«Люпен» (Lupin). Прекрасно провалиться в мир столь прекрасного героя и пережить все приключения с ним за несколько часов. Сама себе завидую, что благодаря своей занятости накопила несколько эпизодов для просмотра. Как продюсер обращаю внимание на модернизированное переосмысление литературного героя. Очень трендовая идея.


«Мейр из Исттауна» (Mare of Easttown). Опять женщина в центре сюжета. Решить головоломку вместе с героиней Кейт Уинслет интересно и увлекательно. Но что оставит послевкусие? Конечно, её собственная история, в которой разрушается жизнь женщины, когда-то ставшей звездой маленького городка благодаря удачному броску в баскетбольном матче. Особенно советую посмотреть, если за окном пойдёт затяжной дождь.