5 шагов в нужную сторону: как превратить осознанное питание в привычку

Осознанное питание — часть большой идеи осознанности. Поэтому оно зиждется на том же принципе: сосредоточьтесь на том, что происходит здесь и сейчас, не думайте о прошлом и о будущем. Благодаря этому вы сможете получать больше удовольствия от еды (вполне возможно, вас ждут неожиданные вкусовые открытия) и не упустить момент, когда пора отставить тарелку в сторону.

И ещё один важный момент. Осознанность в питании помогает не использовать его как средство защиты от неприятных переживаний. Исследования показывают, что благодаря такому взгляду можно перестать заедать стресс и переедать в непростые периоды.

Учёные подчёркивают: осознанное питание — это не диета и не способ избавиться от лишних килограммов. Это возможность чувствовать себя лучше.

Чтобы развить привычку питаться вдумчиво, следуйте схеме из пяти шагов.

1. Вдохните и выдохните

Прежде чем начать есть, переспросите у себя: а голодны ли вы? Для этого глубоко вдохните и выдохните. Это успокоит вашу нервную систему. Если желание перекусить было вызвано какими-то переживаниями, оно утихнет.

2. Уделите еде внимание

Она этого достойна! Выключите гаджеты и сосредоточьтесь на содержимом тарелки. Как оно пахнет? Каково на вкус? Хотите ли вы накормить им свой организм? Не делите еду на плохую и хорошую. Просто ешьте её внимательно.

3. Не торопитесь

И тщательно пережёвывайте. Всё как мама в детстве говорила. Из-за сумасшедшего ритма жизни мы все едим очень быстро. Но для того, чтобы кишечник сообщил мозгу о насыщении, нужно 20 минут. А ещё пищеварение начинается во рту: слюна содержит ферменты, а зубы измельчают съеденное, благодаря чему усвоение облегчается.

4. Остановитесь на полпути

Когда освободите тарелку наполовину, остановитесь и прислушайтесь к себе. Может быть, вы уже сыты? Пусть сигналом к насыщению будут ваши собственные ощущения, а не размер порции.

5. Наслаждайтесь!

Каждым кусочком. Ищите в нём удовольствие, делитесь с друзьями, пробуйте новое. Не бойтесь еды. Это важная часть жизни.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу