Существует целый ряд причин снижения либидо у женщин: от стресса до неправильного питания. Но отсутствие сексуального желания не всегда связано с ними. 

По словам психолога и сексолога Джастина Лемиллера, отсутствие желания не обязательно говорит, что у вас снижено либидо, возможно, вам просто не хочется секса в том виде, в котором он у вас есть: «Настоящая проблема может быть в том, что людям просто не очень комфортно с самими собой и своими желаниями, и они не хотят говорить о них». Вот о каких еще причинах говорит Лемиллер:

Вас не возбуждает секс, который у вас есть

«У многих людей есть сексуальные фантазии, о которых им неудобно говорить со своим партнером», — объясняет Леммиллер. «Может быть, им стыдно за это, или они не знают, как говорить об этом. Всё приводит к тому, что люди не получают того, чего хотят, когда дело доходит до секса. Разумеется, и либидо падает, когда секс, который у нас есть, не тот, который мы хотим».

Читайте также: «Вопрос сексологу: стесняюсь обсуждать с партнёром свои фантазии. Что делать?» 

Вы беспокоитесь о сексе

Если у вас есть какие-либо страхи, связанные с сексом, это сказывается на удовольствии от него и приводит к отсутствию желания в дальнейшем. Например, вы стесняетесь партнера, не уверены в своем теле или вспоминаете прошлый травмирующий опыт.

«Когда мы говорим о проблемах с оргазмом или возбуждением, в большинстве случаев за этим стоит психологическая проблема, будь то беспокойство, стыд или вина», — объясняет Леммиллер. 

Единственный способ избавиться от этой проблемы — поговорить о ней. С партнером или сексологом.

Читайте также: «Вопрос сексологу: что делать, если я не чувствую себя сексуальной?» 

Вы много сравниваете

У вас действительно низкое сексуальное желание, или вы просто сравниваете себя с  остальными? 

Леммиллер называет это эффектом социального сравнения: «Вы смотрите на средства массовой информации или своих друзей, и у вас возникает ощущение, что у всех все время есть секс и спонтанное желание. Но вы этого не испытываете, поэтому предполагаете, что с вами что-то не так. На деле же, вы совершенно нормальный и здоровый человек, а проблема на самом деле просто в восприятии».

Вы давно в отношениях

«Людям по своей природе хочется новизны, в том числе и в сексе. Но в длительных отношениях эта новизна теряется, потому что нас поглощает рутина и секс становится одинаковым», — говорит Леммиллер. В итоге нам начинает казаться, что мы не хотим секса в принципе. 

Он добавляет, что некоторые исследования говорят: долгосрочные отношения на самом деле тяжелее для женского либидо, чем для мужского, что объясняет, почему женщины теряют желание быстрее, чем мужчины в отношениях. Это не значит, что вам нужно расстаться с партнером, а лишь говорит о том, что стоит искать способы разнообразить свой секс. Хотя бы с помощью игрушек.

У вас с партнером разные типы желаний

У людей бывает два типа сексуального желания: спонтанное и ответное. Спонтанное желание — это когда вы просто внезапно чувствуете желание, например, видя сексуального человека. Ответное желание в основном подразумевает, что вы испытываете возбуждение, когда начинаете заниматься сексом.

Когда у двух людей в отношениях разные типы желания, это может привести к конфликту. Может показаться, что один человек хочет секса чаще, чем другой, хотя это не так. У них обоих есть сексуальное желание, но оно проявляется по-разному.