Анастасия Белоус,
нутрициолог клиники Refuture Clinic

“Хлеб” — это распространенный ответ на вопрос “От какого вредного продукта вы бы никогда не отказались?” Действительно — хлеб обожают все, и особенно — в аграрной культуре, как Украина. Можно ли снизить вред от него, “есть, но не полнеть” и может ли вообще хлеб быть полезным? Да, вполне. В своем посте на Facebook нутрициолог клиники Refuture Clinic Анастасия Белоус делится правилами выбора полезного и вкусного хлеба.


1
Ищите слово “цельный”
в списке ингредиента


Зачем это делать? Так вы убедитесь, что в хлебе есть все 3 части зерна, необходимые желудочно-кишечному тракту для работы: и отруби, и зародыш, и эндосперм.

Важно не поддаваться уловкам бренда и читать этикетку внимательно. Повторимся: вас интересует цельность зерна, а не что-либо иное. А вот, к примеру, следующие популярные отметки не имеют к этому параметру никакого отношения:

▪️ Multigrain
▪️ белый хлеб
▪️ органическая мука
▪️ отруби
▪️ зародыш пшеницы
▪️ неотбеленная пшеничная мука
▪️ 100% пшеница


2
Обязательно читайте этикетки


Дело в том, что даже в цельнозерновом хлебе может быть очень много ингредиентов. Почему это плохо? Потому что кроме безопасных зерна и воды в состав хлеба могут добавлять много соли, сахара и консервантов. А вот это уже не очень здорово — обращайте на это внимание.


3
Избегайте рафинированной муки


Когда производители хлеба хотят сделать батон белого, они обрабатывают зерно, устраняя отруби и зародыш, и оставляют только эндосперм. Это делается для того, чтобы хлеб мог дольше храниться, но на поверку заканчивается тем, что продукт лишается полезных составляющих, минералов и витаминов. 


4
Выбирайте хлеб из пророщенных зерен


Когда зерно прорастает, его питательные вещества легче усваиваются организмом. Например, существует так называемый хлеб Иезекииля — это продукт с высоким содержанием клетчатки, который готовят из пророщенных зерен без муки. Хранят его в холодильнике.


5
Оставьте глютен в покое


Исключайте его из меню только по показаниям — в случае аллергии или непереносимости. Отказ от глютена может привести к тому, что вы исключите цельное зерно из меню — а вместе с ним и его питательные вещества. Но, конечно, это не повод объедаться хлебом. Помните — это блюдо, как, например, тунец или паста. Ешьте его периодически и в меру.


2 здоровых варианта, как есть цельнозерновой хлеб:

домашний бутерброд с курицей и салатом

кусочек хлеба с домашним овощным супом