Вы наверняка видели снимки или записи Большого Каньона в северной Америке. Величественные скалы завораживают так, что на них обязательно хочется взглянуть хоть раз собственными глазами. И вот хорошая новость: для этого не нужно лететь через Атлантику. В Украине тоже есть каньоны: очень разные и много. Мы собрали для вас пять — они могут стать началом большого каньон-тура по стране. В ней ещё так много красоты, которая ждёт восхищённых глаз!
Букский каньон, Черкасская область
Небольшой, но, пожалуй, один из самых известных в Украине. Не в последнюю очередь потому, что расположен относительно недалеко от Киева и к нему легко добраться. Букский каньон находится на реке Горный Тикич. Она получила своё название справедливо: течение очень бурное. Так что место привлекает не только туристов и скалолазов, но и любителей кататься на каяках и байдарках. Прелесть Букского каньона ещё и в том, что он небольшой. За однодневную поездку можно увидеть весь, а также заглянуть на руины первой в Украине гидроэлектростанции и полюбоваться старой водяной мельницей.
Читайте также: Пора домой: 24 места в Украине, которые станут вашими любимыми
Гранитный карьер в Коростышеве, Житомирская область
Строго говоря, это не совсем каньон — разломы скал здесь имеют искусственное, а не естественное происхождение. Когда-то в этом месте добывали гранит, вследствие чего образовался карьер. Потом его затопили, образовалось озеро, а вместе с ним потрясающий живописный уголок. Обрывистые скалы порой достигают высоты в 10 метров, берега покрыты смешанным лесом, а в спокойной водной глади утопает огромное небо.
Читайте также: 5 мест Украины, куда обязательно надо съездить
Региональный ландшафтный парк «Гранитно-степное Побужье», Николаевская область
Мы не стали разделять объекты, которые стоит увидеть в парке, на отдельные пункты — потому что все они составляют портрет этого без преувеличения уникального места. Парк раскинулся в пределах одноимённого природного комплекса Гранитно-степное Побужье. Его называют одним из самых древних участков суши на евразийском континенте. В парке есть два каньона, которые стоит увидеть.
Первый — Актовский каньон на реке Мертвовод, притоке Южного Буга. Если вы мечтаете увидеть североамериканские каньоны, можете первым делом приехать сюда. Скальные разломы у села Актовое образовались примерно в то же время и выглядят так же, и больше в Европе таких мест нет. Площадь их, конечно, меньше, но тоже впечатляет — каньон занимает более 250 гектаров, а его глубина достигает 40–50 метров.
Читайте также: 5 самых живописных водопадов Украины, к которым стоит съездить
Второй — Арбузинский, или Малый Актовский, каньон. Он расположился на реке Арбузинке, притоке Мертвовода. Арбузинский каньон меньше Актовского и отличается ландшафтом. Острых скал здесь нет, зато есть валуны, похожие на гигантскую гранитную гальку. Они покрывают всё дно каньона и создают фантастический рельеф.
Арбузинский каньон имеет вулканическое происхождение. Вулкан спит, но, похоже, его дыхание до сих пор подогревает это место. В каньоне образовался особый микроклимат: снег здесь не задерживается и даже зимой могут цвести фиалки.
Самая высокая точка в этой местности — скала Пуп Земли. На неё стоит подняться. С вершины открывается захватывающий вид на оба каньона.
Читайте также: На высоте: 6 украинских гор, на которые стоит подняться
Днестровский каньон, граница Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой и Хмельницкой областей
Каньон, который прорезало в скалах течение Днестра, — один из самых крупных в Украине и Европе. Он протянулся примерно на 250 километров. На территории каньона расположились одноимённые парки — национальный природный и два региональных ландшафтных. Днестровский каньон входит в список семи чудес Украины.
Главное украшение каньона — безудержное, извилистое течение Днестра. Благодаря ему возникло и одно из самых известных украинских сёл — Залещики. Оно расположилось в «петле», образованной рекой.
Читайте также: 5 украинских озёр, куда вы захотите вернуться
Тетеревский каньон, Житомирская область
Этот гранитный каньон образовала река Тетерев. Он довольно узкий — максимальная ширина составляет всего 100 метров. Часть каньона затоплена, однако есть и незатопленные участки. Они привлекают скалолазов со всей страны. Высота скал здесь достигает 30 метров. Приезжают сюда и любители сплавов — по Тетереву могут плавать и профи, и новички. В той части, где каньон затоплен водохранилищем, тоже живописно: водную гладь окружает лес, в котором есть очень древние, 500-летние деревья. Планируя поездку, можно включить в маршрут Тригорский монастырь, расположенный неподалёку, и остатки дворца сахарозаводчика и мецената Михаила Терещенко. Он владел селом Дениши, рядом с которым и расположен каньон.