Мы — не большие поклонники культа продуктивности и того, что человека нужно оценивать, только исходя из его рабочих успехов и количества строк to-do листа, которые он вычеркнул сегодня. Тем не менее сегодня карьера действительно важна для многих из нас, а эффективность на работе — залог хорошего самоощущения. Вы же сами знаете, как приятно возвращаться домой или уходить на встречу с друзьями, зная, что сегодня ты много чего успел, а не просто глазел на экран целый день? Вот. Поэтому сегодня мы хотим обсудить, как подготовиться к активной рабочей неделе на выходных. Не спешите закрывать статью, мы не будем заставлять вас работать в свободное время! Подготовка займёт около часа, а эффект от неё обещает быть грандиозным. 

Шаг первый. Составьте цели на неделю

 

Вам понадобится на это всего пару минут! В спокойной обстановке вы сможете сесть, продумать, чего вам нужно добиться на неделе и какие проекты довести до ума. Почему нельзя сделать это утром в понедельник? Ну, вы же сами знаете, что проснётесь от череды оповещений на телефоне, писем, сообщений и какого-то пожара. Времени подумать над стратегией не останется, и вы вновь будете заняты весь день, но ничего конкретного сделать не успеете.

Старайтесь, чтобы цели были конкретными: не пишите «на следующей неделе хочу очень много заработать». То есть цель, конечно, клёвая, но её лучше разбить на мелкие и более точные. Скажем, «на этой неделе я составлю расписание проектов и пойму, сколько могу выручить за каждый из них». Таким образом появляется существенно больше шансов, что вы действительно выполните эту задачу и будете чувствовать себя лучше и успешнее.


Так что предлагаем каждое воскресенье писать 1–3 важные цели на неделю, которые помогут приблизиться к глобальной задаче. И ещё раз: пишем точно, чётко и специфично, чтобы можно было оценить прогресс и отследить момент выполнения плана. 


Шаг второй. Распланируйте грядущую неделю

 

Итак, вы расписали несколько общих целей на неделю. Это здорово, и вы уже молодец. Дальше нужно немного поработать над расписанием: структурируйте свою работу и пропишите детально, что и когда будете делать. Это поможет в борьбе с прокрастинацией — она просто не встроится в ваш график. Но, конечно, об отдыхе тоже забывать не нужно.

Тут есть классный совет: каждое утро отводите на работу над самыми важными задачами. Справитесь с ними — и оставшаяся часть дня пролетит легко, быстро и радостно. Представьте, будто вам принесли блюдо с жареной картошкой и брокколи; вы понимаете, что брокколи съесть надо, но картошку хочется сильнее, и поэтому вы быстро расправляетесь с зеленью, чтобы приступить к вкусности. Вот — с делами на день то же самое.


Шаг третий. Проанализируйте, как прошла предыдущая неделя

 

Не ругайте себя за провалы прошлой недели — постарайтесь рационально оценить, что у вас вышло здорово, а над чем можно поработать более эффективно. Заниматься самобичеванием не стоит — только вынести уроки и внедрить их в жизнь. Когда вы абстрагируетесь от процесса работы и размышляете над тем, как всё прошло и что можно улучшить, это сохранит ваше время и усилия, избавит от фрустрации и придаст энергии. 

Попробуйте задавать себе наводящие вопросы, чтобы рефлексия имела смысл. Например, спросите себя: я достиг своих целей на этой неделе? Если нет, то что мне помешало? Какие действия, занятия и люди оказали наибольшее влияние на результаты моей работы? А что не имело результатов вовсе? Что принесло мне больше всего счастья и продуктивности на этой неделе?

Таким нехитрым способом вы поймёте, что принесло пользу, а что — нет, и что было эффективным, а о чём стоит забыть. 


Шаг четвёртый. Начните вести дневник

 

Конечно, не всем людям подходит ведение дневников — но всё же для многих привычка переносить мысли на бумагу и придавать им форму может быть очень полезной. Как узнать, к какой группе относитесь вы? Только пробовать!

Если вы беспокоитесь о чём-то, если какая-то мысль не даёт вам покоя и назойливо жужжит в голове — запишите эти мысли. Это поможет успокоиться, структурировать поток мыслей и рационализировать его.


Шаг пятый. Почитайте

 

Узнайте побольше о людях, которые уже прошли ваш путь, из классных книг, или откройте для себя что-то новое в любимой сфере, или просто погрузитесь в хороший художественный рассказ. Чтение помогает фокусироваться и оставаться внимательным — а вы и без нас знаете, как сложно сегодня сосредоточиться хотя бы на 10 минут.


Вот, кстати, мы совсем недавно писали, какую велнес-литературу подготовили для нас украинские издательства этой осенью . Читайте! Это полезно.