Здоровье мозга зависит от многих аспектов. Но есть факторы, которые имеют особое влияние. Вот — пять вещей, которые, согласно нескольким научным исследованиям, вы ежедневно можете делать с пользой для мозга.

Тренировки

Мы знаем, что физические упражнения полезны для нашего тела, но согласно нескольким исследованиям, тренировки приносит пользу и мозгу. Исследование, проведенное в клинике Майо Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний, показало, что езда на велосипеде позитивно влияет на области, которые связаны с когнитивной упадком и старением.

Последние исследования обнаружили, что спорт омолаживает мозг, который уже начал процесс старения. 

Не хочется бегать или кататься на велосипеде? Как насчет йоги? Исследователи из Университета Иллинойса обнаружили, что йога усиливает те же структуры и функции мозга, что и аэробные упражнения. 

Больше того, даже ходьба полезна для мозга, особенно, если делать это задом наперед


Читайте также: «Мозг — как мышца»: как тренировки делают нас умнее и сообразительнее» 


Чай

Улучшать здоровье мозга можно, даже ничего особо не делая, а лишь наслаждаясь чашечкой любимого чая. Недавние исследования обнаружили, что ежедневное потребление чая может уменьшить риск снижения когнитивных функций у пожилых людей на 50%.

Здоровое сердце

Здоровье и молодость мозга зависит от сердечно сосудистой системы. Исследование, проведенное с идентичными близнецами показало, что у людей, которые снижали факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (такие как уровень сахара в крови, холестерина, артериальное давление, индекс массы тела, рацион и курение сигарет) наблюдались и лучшие показатели работы мозга.

Выбрасывать лишнее из головы

Если вы давно хотели забыть обиду на кого-то или дурацкую песню — сделайте это с пользой для своего мозга. 

Исследователи из Университета Торонто обнаружили, что забывание полезно для мозга. «Цель памяти не в том, чтобы передавать наиболее точную информацию, а в том, чтобы направлять и оптимизировать принятие решений, опираясь только на ценную информацию», — говорят ученые. «Важно, чтобы мозг забыл нерелевантные детали и сосредоточился на том, что поможет принимать решения в реальном мире».

Меньше алкоголя

Исследователи из Медицинского центра Университета Рочестера обнаружили, что употребление алкоголя в небольшом количестве связано с меньшим риском развития деменции. В то время как употребление алкоголя в течение многих лет повышает риск снижения когнитивных способностей.