Один из главных принципов экологичного потребления заключается в том, чтобы давать вторую жизнь вещам и отказываться от одноразовых продуктов. Ватные диски — хоть и не так вредны, как одноразовый пластик, но тоже не самые экологичные обитатели косметички. Рассказываем, чем заменить спонжи с заботой об окружающей среде.


Диски конняку для глаз The Konjac Sponge Company Konjac Eye


Эти диски из растения конняку — полезный атрибут для тех, кто наносит макияж на глаза. Конняку — тропическое растение, которое выращивают в Южной Корее на вулканических равнинах острова Чеджудо, который охраняется ЮНЕСКО.

В составе диска — только это растение и родниковая вода. Никаких красителей, синтетических ароматизаторов, силиконов или сульфатов — словом, ничего, что могло бы навредить человеку и окружающей среде. 

Дисками можно комфортно удалять как макияж с глаз, так и очищать лицо полностью.

The Konjac Sponge Company — экологичная компания. Все их средства полностью биоразлагаемы и безопасны для окружающей среды, а ещё они не тестируются на животных и подходят веганам. 


Муслиновые салфетки для очищения и отшелушивания Don’t touch my towels


Умываться с помощью многоразовых полотенец или салфеток не только экологично, но и полезно для кожи: такой способ очищения лица рекомендуют и косметологи

Муслиновые салфетки Don’t touch my towels не только хорошо снимают косметику и загрязнения, но ещё и удаляют излишки ороговевших клеток кожи, делая её мягкой и гладкой. Сперва на кожу нужно нанести очищающее средство, затем смочить и отжать салфетку и очистить лицо.

С помощью салфеток можно снимать и остатки кремовых масок. Главное, не забывать стирать их после каждого использования.  


Губка конняку для лица The Konjac Sponge Company The Elements Water Sponge


Если диски конняку подходят для деликатного очищения, то губку можно использовать и в качестве продукта для лёгкого пилинга. 

Губкой можно умываться без специальных средств — так она будет очищать лицо, попутно делая лёгкий массаж и пилинг. Если нужно смыть косметику или кожа требует более глубокого очищения, можно добавить гель для умывания. 

Получается, что губка не только смывает макияж, но и ухаживает за лицом: выравнивает цвет лица, возвращает коже естественное сияние и поддерживает гидролипидный баланс. 


Котоновые ватные диски Face Halo


Наиболее очевидная замена одноразовым ватным дискам — многоразовые хлопковые. Принцип пользования такой же, как и с привычными одноразовыми: наносите очищающее средство на лицо или диск и удаляете с помощью него косметику и загрязнения.

Особенность такого продукта, опять же, в регулярной стирке. 


Салфетка Glov Comfort


Салфетка для снятия макияжа удобна тем, что можно поместить руку внутрь неё и очистить кожу в самых труднодоступных местах, например, вокруг глаз. Волокна салфетки в 30 раз тоньше, чем ватный диск, поэтому удаляют грязь и излишки кожного сала эффективнее, чем спонжи. 

Подобные салфетки хороши ещё и тем, что захватывают большую площадь, а значит, могут комфортно очищать шею и зону декольте.


Рукавица Sarah Chapman Skinesis Professional Cleansing Mitts


Хлопковая рукавичка от звёздного косметолога Сары Чапмен имеет две стороны: более грубая для отшелушивания и сторона с мягкой поверхностью для бережного удаления макияжа. Вторую можно использовать ежедневно, а грубую для эксфолиации кожи пару раз в неделю.

Рукавица тоже отлично подходит для очищения с помощью гелей, а также для удаления остатков кремовых масок.