Валерия Татарчук,
основательница и генеральный директор БФ «Твоя опора», соосновательница проекта Charity Weekend

Бывало ли такое, что вы хотели помочь больному ребенку, но усомнились в том, что ваши деньги действительно пойдут на лекарства для него? Поскольку мы в Anywell выступаем за осознанность во всем, в том числе, и в благотворительности, решили разобраться в этом вопросе. За разъяснениями мы обратились к Валерии Татарчук, основательнице и генеральному директору БФ «Твоя опора», соосновательнице проекта Charity Weekend и задали ей главные вопросы об осознанной благотворительности.


1. Если я хочу помочь реальным людям, которые в этом нуждаются больше всего, но не знаю их лично — как лучше это сделать?

Помогать лучше через фонды. Иногда собранная сумма превышает заявленную. В таких случаях благотворительные фонды передают разницу в помощь кому-то другому. К сожалению, случается, что некоторые люди, собирающие средства сами, оставляют эту разницу себе. Или, как бы обидно это не звучало, бывают случаи, что человек или ребенок умирает, и родители оставляют пожертвования в качестве моральной компенсации, убежденные, что имеют на это полное право. Также я знаю реальную историю, когда отец ездил на такси на собранные деньги из Одессы в Киев. Он не работал, считал своей работой сбор денег для ребенка, поэтому в рабочих целях решил ездить не на маршрутке или в поезде, а на такси. Конечно, так поступают не все, но прецеденты бывают. Поэтому лучше помогать через фонды, поскольку в данном случае можно требовать от них отчет. Вы имеете на это право в соответствии с законом, даже если еще не пожертвовали ни одной гривны. Поэтому, повторюсь, с прозрачными БФ работать безопаснее. Это дает гарантию, что ваши деньги будут потрачены на заявленные цели.

2. Во многих фондах есть сотрудники, означает ли это, что отдавая деньги на помощь, я даю деньги и работникам фонда на их нужды и зарплаты?

Действительно, многие фонды имеют работников. Но жертвуя средства, вы не отдаете их на нужды этих людей. Согласно закону Украины, благотворительные фонды могут принимать до 20% на административные расходы. Это не только зарплаты, но и налоги, социальные сборы и взносы, аренда помещения, оплата коммунальных услуг, покупка оргтехники, оплата канцтоваров и тд. То есть все, что обеспечивает жизнедеятельность фонда. Я не верю, когда фонды говорят, что у них работают волонтеры. Волонтеры — это люди, которые отдают на благое дело свое определенное время. Например, раз в неделю помогают в больнице.

Волонтеры — это люди, которые отдают на благое дело свое определенное время. Например, раз в неделю помогают в больнице.

Зато работники фонда приходят в офис, как минимум, с 9 до 18 часов. Менеджер проекта ведет документооборот. Мы не можем себе позволить поставить волонтера на позицию бухгалтера или менеджера проектов, который бы приходил в свободное от своей основной работы время. Так мы бы не проходили ежегодный аудит, а наши проекты не могли бы реализоваться эффективно. Это должны быть профессионалы, и они должны получать за свою работу зарплату. Сразу скажу, у людей, работающих в благотворительном секторе, неконкурентоспособные зарплаты. То есть бухгалтер или менеджер проектов, который работает в благотворительном фонде, зарабатывает меньше, чем мог бы зарабатывать, работая на коммерческом предприятии. Это минус, но, надеюсь, когда-то мы придем к тому, что вся работа будет оплачиваться справедливо и соответственно.


3. Как отличить честный благотворительный фонд и не натолкнуться на аферистов?

Во-первых, честный благотворительный фонд имеет прозрачную и понятную отчетность. Чтобы в ней разобраться, не требуется высшее финансовое образование. Вы должны зайти на сайт фонда, открыть раздел отчетов и посмотреть, куда, на что и сколько было потрачено средств, а сколько собрано. Во-вторых, сайт и соцсети фонда должны быть активными. На все свои запросы по почте, по телефону или в комментариях в Instagram вы должны получить ответ. Не стесняйтесь также звонить в медицинское учреждение за уточнениями, если нашли информацию о сотрудничестве с ним фонда. Расспросите, какие проекты были совместно воплощены, как фонд уже помог учреждению. Дополнительную уверенность в фонде могут дать также совместные проекты с бизнесом. Это признак того, что их службы безопасности и финансового мониторинга тщательно проверили фонд, раз решили предоставить свои деньги. Не ведитесь только на сердобольные фотографии детей с надписью: «Срочно! Средства нужны сегодня. Завтра он умрет». Это гарантированно аферисты. Лучше тщательно проверьте все перед пожертвованием.

Честный благотворительный фонд имеет прозрачную и понятную отчетность. Чтобы в ней разобраться, не требуется высшее финансовое образование.

www.facebook.com/tvoyaopora/

4. Как понять, что мои деньги действительно были потрачены по назначению?

Если сомневаетесь, посмотрите отчет. Не стесняйтесь прийти в офис фонда и попросить документы. Если собирали на оборудование, то точно должны быть расходная накладная, акт приема-передачи, счет оплаты и договор поставки. Также вы можете обратиться в клинику, в которую поставляли это оборудование, с вопросом, получили ли они его от фонда и какова его стоимость. Главное — не стесняйтесь. Прозрачный фонд будет только рад вашей заинтересованности.


5. Работают ли благотворительные фонды во время пандемии и как сказался карантин на благотворительной деятельности и помощи, если не считать людей, больных коронавирусом?

Работают. И работают трудно. Люди сейчас сосредоточены на том, как пережить карантин. Потому что кто-то сидит без зарплаты, а кто-то вообще потерял работу. Поэтому меньше жертвуют на благотворительность. У нас, например, очень упали сборы на детей с ДЦП, которым мы помогаем с реабилитацией. Но мы не опускаем рук, наоборот, работаем еще интенсивнее. Потому что дети, к сожалению, не перестали болеть. Среди наших подопечных — дети с врожденными пороками сердца, врожденными пороками развития, дети в детдомах, которые нуждаются в нашей помощи ежедневно.

Среди наших подопечных — дети с врожденными пороками сердца, врожденными пороками развития, дети в детдомах, которые нуждаются в нашей помощи ежедневно.

6. Ранее фонд «Твоя опора» регулярно проводил масштабные благотворительные события Charity Weekend. Будут ли они проводиться и в дальнейшем?

К большому сожалению, в прошлом году нам пришлось отменить масштабный благотворительный фестиваль из-за пандемии, и в этом году его проведение также под вопросом. Нам из-за этого очень сложно и больно, потому что это был бы наш юбилейный фестиваль. Однако мы зависимы от эпидемической ситуации, решения Минздрава и поддержки партнеров, которым сегодня также непросто. Но я верю в то, что все будет хорошо, все мы вакцинируемся, потихоньку выйдем из этого ковидного ада и вернемся к нашей привычной жизни. И наконец увидимся на наших черити-уикендах. К тому же люди все равно могут помогать подопечным нашего фонда, мы продолжаем работать.