Наконец-то тепло и можно выбираться в парк, лес, гулять по полям и лужайкам! Можно в компании, можно в одиночестве. Хотя нет, в одиночестве не получится. Потому что даже в самом глухом лесу на самой дальней лужайке рядом с вами могут оказаться неприятные соседи — клещи.


Елена Луцкая 
педиатр,
детская инфекционистка

Таблички с предупреждающими надписями об этих насекомых появляются в парках и зонах отдыха весной, хотя на самом деле клещи встречаются круглый год. Выяснили, как отдыхать безопасно, и задали (не)стыдные вопросы нашей постоянной экспертке и колумнистке — педиатру и детской инфекционистке Елене Луцкой.

«Клещи переносят порядка 15 заболеваний, — рассказывает Елена. — В наших широтах встречается болезнь Лайма, столкнуться с ней очень реально». Разобрались, как защититься от клещей и что делать, если неприятная встреча всё-таки произошла.


 Как защититься от клещей?


Существует миф, что клещи живут всюду, даже на деревьях. На самом деле нет — упасть или прыгнуть с дерева они не могут. Клещи живут в траве, причём даже в сухой. Так что их можно встретить тёплой осенью, ранней весной или даже бесснежной зимой. Во время прогулок в парке или лесу лучше ходить по дорожкам или тропинкам, где травы нет.

Если планируете гулять по газонам или с вами идёт ребёнок (а его заставить ходить по дорожкам невозможно), важно правильно одеться. Брюки надо заправить в носки, можно надеть колготы. Важно не оставить щелей, куда клещ мог бы пробраться. Одежда должна быть светлой, чтобы насекомое было легче на ней увидеть.

Пользуйтесь репеллентами, только обязательно читайте их назначение: от клещей защищают не все. Важно также посмотреть, с какого возраста средство можно применять — некоторые из них не подходят для детей. Наконец, есть репелленты, которые можно наносить только на одежду.

Во время длительной прогулки нужно время от времени осматривать друг друга, чтобы вовремя обнаружить насекомых, если они успели попасть на одежду или кожу, и снять их. Это обязательно также следует сделать по возвращении домой. Всю одежду нужно сразу же отправить в стирку. Клещи могут оказаться на ней, попасть в дом и укусить тогда, когда вы этого не ожидаете. Если обнаружится, что насекомое успело укусить, не паникуйте — его нужно удалить, но это несложно.


Куда кусают клещи?

Клещи кусают там, где кожа самая нежная. Легче всего прокусить её в коленных и локтевых сгибах, в паху, за ушами и на шее. Кроме того, клеща можно обнаружить на волосистой части головы. Особенно уязвимы перед клещами малыши — у них кожа нежнее, чем у взрослых. Так что детей нужно осматривать буквально с головы до ног. Важно делать это регулярно во время прогулки и обязательно — после неё. От того, сколько времени клещ провёл на коже, зависит риск развития болезни Лайма.


Как удалить клеща?

Удалить клеща нужно как можно скорее. Это можно сделать пинцетом или специальным инструментом — они продаются в зоомагазинах. Насекомое нужно захватить как можно ближе к коже, желательно под ротовым аппаратом, и с равномерным усилием потянуть вверх, перпендикулярно поверхности тела. Крутить его не надо, это не поможет.

Бывает, что ротовой аппарат клеща после удаления остаётся в коже. Не бойтесь этого и относитесь к остаткам как к занозе. Их можно удалить, а можно подождать, пока они выйдут самостоятельно. Опасен не ротовой аппарат насекомого, а его желудок — боррелии, которые вызывают болезнь Лайма, живут именно там. А опасную часть клеща вы уже удалили. Когда клещ вынут, обработайте место укуса антисептиком и тщательно вымойте руки.

Если не решились удалять клеща самостоятельно, помогут доктора. Обратитесь в больницу или травмпункт. Но, напомню, сделать это надо как можно скорее, чтобы снизить риск заражения болезнью Лайма.


При удалении клеща нельзя:

  • заливать его чем-либо. Делать этого нельзя, потому что так насекомое лишится кислорода и может вернуть из желудка боррелии. Если они попадут в ранку, шансы заболеть болезнью Лайма значительно возрастут;
  •  давить на насекомое. Обращайтесь с клещом осторожно по вышеуказанной причине. Если его раздавить, в ранку могут попасть боррелии.

Читайте также: Пикник на обочине: как безопасно отдохнуть на природе


Нужно ли сдавать клеща на анализ?


Сдавать клеща на анализ не нужно. Тот факт, что в клеще нашлись боррелии, не значит, что болезнь Лайма разовьётся. Это зависит только от того, успели ли они попасть в ранку. Зато из-за анализа можно внутренне расслабиться и перестать наблюдать за состоянием человека, которого клещ укусил, и пропустить симптомы заболевания. Так что лучшее, что можно сделать, — выбросить насекомое, ждать и наблюдать.

Вообще проведение анализов клещей не используется в клинической практике. Они применяются для эпидемиологических исследований — так изучают распространение заболеваний на территории. Клиницистам такие данные не нужны, потому что информация о состоянии клеща никак не влияет на определение тактики лечения. Для этого достаточно пациента.


Читайте также: Чем дальше в лес: 5 лесов Украины, которые обязательно нужно увидеть


Нужно ли обращаться к врачу после укуса клеща?

Обратиться к врачу после укуса клеща нужно и важно. Если он провёл на теле долгое время — больше суток — может понадобиться профилактика антибиотиками. Однако не все такие препараты справляются с этой задачей. Для профилактики клещевого боррелиоза применяется только один антибиотик — доксициклин. С прошлого года американское Управление инфекционных заболеваний разрешило использовать его для всех возрастных групп, если риск заражения выше риска побочных эффектов.

Важно! Антибиотик для профилактики болезни Лайма может назначаться только в первые трое суток после укуса — после этого он будет неэффективен. Назначать препарат должен исключительно врач, самолечение недопустимо.

 Каковы симптомы болезни Лайма?

Симптомы болезни Лайма могут проявиться в течение месяца после укуса клеща. Главный из них — кольцевидная эритема. Она появляется чаще через три дня, но может и в течение месяца, а в редких случаях даже трёх.

Кольцевая эритема чаще всего возникает в месте укуса. Она выглядит как красное пятно диаметром 3–5 см. Со временем оно расползается в стороны, становится больше, а внутри светлеет. То есть остаётся действительно кольцо. Цвет может быть разный — от розового до бордового, иногда с коричневым оттенком.

Если пятно в месте укуса появилось раньше, чем через три дня, не пугайтесь. Скорее всего, это аллергическая реакция. Продолжайте наблюдать за ней дальше.


Обязательно обратитесь к врачу в случае:

·        повышения температуры, если она не сопровождается кашлем, насморком и явно не связана с какими-то другими состояниями,

·        увеличения лимфоузлов, которое тоже ничем другим объяснить нельзя,

·        слабости, вялости, сонливости.


Доктору непременно нужно сказать об укусе клеща. Возможно, он назначит анализ на боррелиоз. Могут быть также рекомендованы тесты на антитела (не раньше, чем через три недели после укуса) и исследования по методу иммуноблот (но они не такие точные). Все эти нюансы знает только доктор, поэтому назначать анализы может только он. Делать их самостоятельно не надо.

Важно! Если есть эритема и известен факт укуса, исследование не назначают — в нём нет необходимости, так как клиническая картина показательна и диагноз ясен. К тому же лечение нужно начинать как можно скорее, и терять время на дополнительное исследование не стоит. На ранней стадии болезнь Лайма лечится очень хорошо.