Наташа Ваховская,
основательница секс-бутика LoveBox


Эротические романы прочно укоренили в наших головах заблуждение о женском возбуждении. «Он почувствовал, как ее киска становится мокрой от возбуждения» – так может звучать цитата из низкопробного романа и стереотип в нашей голове о женской физиологии. Многие ошибочно считают, что женское возбуждения должно обязательно сопровождаться обильным естественным увлажнением половых органов. Страх не соответствовать ожиданиям партнера часто вынуждает женщин избегать использования лубрикантов и терпеть дискомфорт во время секса. 


Разбираемся вместе с Натальей Ваховской, основателем сексшопа lovebox.ua, кому и в каких случаях нужны лубриканты и какие они бывают. 


Является ли недостаточное увлажнение признаком низкой половой конституции или какого-либо заболевания?

Организм каждой женщины уникален. И сводить всех к какой-то норме – значит противоречить биологии человека. Большим заблуждением будет считать единственным маркером женского возбуждения увлажнение половых органов. Возбуждение начинается в нашей голове, а за выделение смазки отвечает гормон эстроген. Наш организм слишком сложен, чтобы подчиняться  лишь постельным прелюдиям.


Сексолог и автор книги «Как хочет женщина» Эмили Нагоски популяризовала термин «нонконкордантность». Благодаря ей многие девушки осознали, что реакция мозга и отклик тела могут не совпадать, но это совсем не значит, что такие женщины не хотят секса или своего партнера. И самое главное – это не уникальные случаи, а тоже норма. 


Иногда уровень увлажнение может временно снижаться по разным причинам —  кормление грудью, гормональное лечение, стресс, курение. И в таких случаях нужно проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить причину, и добавить своему телу комфорта благодаря лубрикантам.  


На какие характеристики лубрикантов нужно ориентироваться, чтобы выбрать качественный?

Конечно, для лубрикантов, как и для любой косметики, важен состав. Помимо привычных для косметики компонентов, для лубрикантов есть еще два важных показателя: Ph и осмоляльность.


Что такое осмоляльность лубриканта?

Хотя лубрикант призван увлажнять слизистую, в зависимости от своей осмоляльности он может и выводить воду из тканей. Если значение осмоляльности лубриканта выше, чем у клеток тела, то он заставляет клетки тела выводить воду в попытке «развести» лубрикант.


Такие лубриканты могут вызывать обезвоживание и в результате раздражение и повреждение эпителия влагалища и анального канала. А это значит более высокий риск инфекционных заболеваний. 

Если значение осмоляльности лубриканта ниже, чем у клеток тела, то он заставляет клетки забирать воду из лубриканта.

Хорошо, когда значение осмоляльности лубриканта идентично осмоляльности клеток тела. Идеально, если осмоляльность лубриканта около  380 мОсм/кг. Но Всемирная организация здравоохранения допускает использование лубрикантов с осмоляльностью до 1200 мОсм/кг. 


pH лубриканта

Уровень  pH здорового влагалища варьируется от 3,8 до 4,5. Нормальные показатели для прямой кишки – pH 7. Высокий показатель кислотности для влагалища может привести к повышению рисков бактериальных инфекций и ЗППП. В идеале для вагинальных лубрикантов – pH 4,5, а для анальных – 5,5 – 7. 

И самое главное: как понять, что с осмоляльностью и pH вашего лубриканта все ок? 

Во-первых, покупайте только известные бренды, которые проходят предпродажную регистрацию и классифицируются как медицинские препараты. Например, американский бренд интимной косметики System JO и немецкий производитель лубрикантов Pjur классифицируются как медицинские препараты класса IIа. Такие препараты должны иметь техническую документацию и проходить сертификацию качества контролирующих органов, например FDA для Америки или CE для Европейского союза. 


Во-вторых, изучайте состав. Например, осмоляльность лубриканта повышают гликоли в составе. Обращайте внимание, какие компоненты указаны в составе лубриканта на первых местах. В начале всегда указываются компоненты с наибольшими долями в составе. Для сверхчувствительных слизистых немецкий бренд Pjur предлагает лубрикант на водной основе Pjur Med Sensitive Glide без глицерина, парабенов и консервантов. 

Бренд из Беларуси Eska также производит лубриканты с органическими компонентами, без отдушек, глицерина и пропиленгликоля.

И немаловажно при выборе лубриканта руководствоваться здравым смыслом. Не паникуйте, если после прочтения статьи вы обнаружите в лубриканте гликоль на первом месте. Если этот лубрикант неоднократно был спутником  комфортного секса и свидетелем ваших ярких оргазмов, значит, он точно «подружился» с вашей слизистой. 


Какой лубрикант лучше – силиконовый или водный

Многие девушки предпочитают лубриканты на водной основе, наверное, потому что вода нам понятнее. Силиконовые лубриканты не впитываются кожей, поэтому не нужно бояться, что силикон проникнет в организм. Вместе с тем лубриканты на водной основе могут содержать консерванты и вещества, обеспечивающие вязкость, например, глицерин, который у некоторых может вызывать аллергическую реакцию. Хотя не стоит забывать, что глицерин используется в косметических средствах, зубной пасте и в пищевой промышленности. В качественных  силиконовых лубрикантах содержится только силикон. Важным критерием выбора между водной основой и силиконовой является еще и индивидуальные ощущения – организм обязательно подскажет, какой лубрикант вам подходит.


Водный лубрикант, в отличие от силиконового, можно использовать с секс-игрушками. Зато силиконовые лубриканты станут хорошим помощником для интимных массажей.


Какой лубрикант является наиболее универсальным?

Универсальных лубрикантов, как вы уже понимаете, не существует. Лучше, если в своей секс-косметичке есть несколько видов: вагинальный, анальный, оральный и возбуждающий, согревающий или охлаждающий. Возбуждающий, оральный и согревающий лучше использовать для особых случаев, а не регулярно. При частом применении они могут подсушивать слизистую.