Украинцы живут в регионе дефицита йода — что сразу ставит нашу щитовидную железу, одну из важнейших желёз эндокринной системы, под удар. И это значит, что нам нужно следить за её состоянием особенно внимательно. Но в чём вообще её задача в организме? Ведь мы знаем о щитовидке преступно мало: мы в курсе, что заболевания щитовидной железы встречаются в 10 раз чаще у женщин, чем у мужчин, и с возрастом распространённость этих заболеваний увеличивается. Но зачем нужна щитовидная железа в организме? И как понять, что с ней есть проблема? Все эти вопросы мы адресовали специалистам сети медицинских лабораторий «Синэво» — и вот что выяснили.

Какие гормоны синтезирует щитовидная железа?

 

Щитовидная железа вырабатывает два разных типа гормонов. В первую категорию входят йодсодержащие тироксин, или Т4, и трийодтиронин — Т3. Из них Т4 считается основным: когда он достигает органов-мишеней, то превращается в Т3, который уже осуществляет непосредственное влияние на клетку. Эти гормоны отвечают за ряд жизненно важных вещей: контролируют обмен веществ и энергии, влияют на процесс роста, созревания тканей и органов.


Вторая категория — это гормон, регулирующий обмен кальция. Он называется кальцитонин, синтезируется в С-клетках щитовидной железы и участвует в регуляции кальциевого обмена вместе с паратгормоном (ПТГ) и витамином D.


А что ещё делают гормоны щитовидной железы? За что они отвечают?

 

У щитовидки бесконечное количество важных функций — даже помимо тех, что мы коротко упомянули в предыдущем пункте. По сути, гормоны щитовидной железы участвуют практически во всех процессах организма — от сердцебиения до работы репродуктивной системы.


Щитовидка отвечает за метаболизм: если обмен веществ протекает более или менее активно, чем должен, она его нормализует. Проще говоря, её ключевая функция — контроль темпа метаболизма. Гормоны щитовидной железы критично важны для нормального умственного и физического развития, контроля веса, регуляции водно-солевого баланса, они участвуют в образовании некоторых витаминов (например, витамина А в печени), функционировании иммунной системы организма.

Кроме того, исправная работа щитовидной железы — это залог успешной беременности. Дело в том, что практически любые изменения в функционировании этого органа и любой дисбаланс гормонов могут помешать зачатию или вынашиванию плода.


Кстати, когда беременность наступает, это тоже влияет на щитовидную железу: гормональная система женщины меняется и щитовидка работает в усиленном режиме, ведь организму необходимо больше тиреоидных гормонов.


Что будет, если гормонов слишком много или слишком мало?

 

Очевидно, ничего хорошего. Если у вас недостаточно гормонов, это чревато замедлением обмена веществ и роста. Кроме того, нарушается нормальная работа сердца, развивается недостаточность, кровяное давление может стать повышенным или пониженным. А если гормоны в избытке, это разгоняет обмен веществ, может привести к уменьшению массы тела, возбуждению, неуравновешенности и даже к аритмии.


Как понять, что с гормонами что-то не в порядке?

 

Самую большую опасность здоровью щитовидки несут ионизирующее облучение и украинский дефицит йода — наша страна входит в список регионов, где наблюдается йододефицит. О гипотиреозе, то есть недостатке гормонов, могут свидетельствовать сонливость, усталость, снижение полового влечения, забывчивость, лабильность настроения, невозможность сконцентрироваться, выпадение волос, сухость кожи, зябкость, ломкость ногтей, увеличение массы тела, склонность к запорам, нарушение менструального цикла, сниженная способность к концентрации внимания, депрессия, ухудшение памяти, заторможенность.


Тиреотоксикоз — избыток гормонов — может проявляться в снижении веса, чувстве жара, потливости, «приливах» крови к верхней половине туловища, треморе, выпадении волос, остеопорозе, повышении риска переломов. Пациенты становятся суетливыми, возбуждёнными, часто агрессивными. Настроение у больных меняется очень быстро от эйфории до депрессии, часто появляется плаксивость.

Кроме того, существует ряд симптомов, связанных с глазами: выпученность глаз, или экзофтальм, появление полоски белочной оболочки глаза между радужкой и веком, отёчность вокруг глаз, невозможность сконцентрировать взгляд на предмете, двоение в глазах.


Как можно поддержать здоровье щитовидной железы?

 

Поскольку щитовидка очень чутко реагирует на дефицит йода, важно обеспечивать ей правильное питание с оптимальным содержанием этого элемента и не забывать о йодированной соли. В списке источников йода значатся такие продукты, как водоросли, хурма и яблоки, клюква, креветки, треска и тунец.


Для здоровья щитовидной железы и её исправной работы важно поддерживать и здоровый уровень витаминов группы B — здесь вам пригодятся семена кунжута и льна, подсолнечника, шпинат, спаржа, брюссельская капуста и молочные продукты. Будьте внимательны и к селену: этот минерал крайне важен для щитовидной железы и её гормонов. Лучшим источником являются бразильские орехи, но будьте осторожны с количеством: суточная норма селена — всего 55 микрограмм.

Разумеется, есть и общие правила, которые просто ассоциируются со здравым смыслом: ограничьте потребления фастфуда и трансжиров, больше занимайтесь спортом и постарайтесь уменьшить стресс — здесь на помощь придут практики осознанности и медитация. Сами ждём заболевания, вылечить которое помогут торты и лень, но увы — пока тщетно. Кстати, если вы страдаете гиперфункцией щитовидки, лучше ограничить потребление кофе.


Как проводить диагностику щитовидной железы?

 

В этом вопросе нет общих рекомендаций, но ввиду неспецифичности симптомов лучше перестраховаться и проверять щитовидку раз в год — особенно учитывая тот факт, что, как рассказала нам эндокринолог Наталья Грищенко, узлы щитовидной железы практически всегда бессимптомные, даже в случае злокачественности. Желательно исследовать ТТГ и сделать УЗИ щитовидной железы в подростковом возрасте, при подготовке к беременности, в предклимаксе и климаксе, если в семье есть родственники с заболеванием щитовидной железы и при жалобах у пациента. Американская тиреоидная ассоциация рекомендует проводить скрининговое исследование ТТГ каждые 5 лет, начиная с 35.


Что касается анализов, по которым можно определить состояние щитовидной железы, то оценка её функции начинается с исследования тиреотропного гормона. Затем, если его уровень снижен, определяют уровень свободного тироксина, свободного трийодтиронина и антител к рецепторам тиреотропного гормона. В случае же если он повышен, рекомендуется исследовать свободный тироксин и антитела к тиреопероксидазе (ATПO).

 

Материал подготовлен при поддержке

www.synevo.ua