На первый взгляд кажется, что жара только заставляет нас больше потеть, пить воды и защищаться от ультрафиолета. Но это не так! Солнечный свет в здоровых и безопасных дозах может быть очень полезным для нашего физического и ментального здоровья, поэтому мы должны пользоваться моментом.

Помогает вырабатывать витамин D 

Когда мы проводим время на улице, особенно на солнце, организм вырабатывает витамин D. Он отвечает за настроение, укрепляет кости и выравнивает естественный цвет кожи. 

Витамин D даже связан с потерей лишнего веса: исследования показали, что  чем выше уровень этого витамина до начала плана по снижению веса, тем больше вероятность успеха. Многие окна блокируют длину волны UVB, что препятствует синтезу витамина, поэтому вам действительно нужно выходить наружу, чтобы получить свою порцию витамина D.


Читайте также: 8 (не)стыдных вопросов о витамине D


Улучшает настроение

Солнечный свет вызывает выброс серотонина, эндорфинов и других гормонов, которые связаны с общим спокойствием, меньшей тревожностью и лучшим настроением. Вы и сами можете заметить, что чувствуете себя лучше в летнее время.

Также причиной сезонного аффективного расстройства является отсутствие солнечного света. Эта форма депрессии возникает из-за недостатка солнечного света и снижения уровня серотонина в организме человека. Поэтому при обилии солнечного света и тёплых температур справляться с плохим настроением гораздо проще.

Способствует крепкому сну  

Солнечный свет, попадающий в глаза, посылает сообщение в шишковидную железу мозга и останавливает производство мелатонина, гормона сна. То есть нам меньше хочется спать по утрам и днём и легче уснуть вечером, потому что мелатонин не перепроизводится в течение дня. 

Понижает кровяное давление 

Исследователи из Эдинбургского университета обнаружили, что оксид азота, соединение, которое помогает снизить кровяное давление, выделяется в кровеносные сосуды, когда солнечный свет касается кожи.

Это открытие было выдающимся, поскольку исключило представление о том, что солнечный свет только стимулирует выработку витамина D.

Понижая кровяное давление, солнечный свет также снижает риск инсультов и сердечных приступов. Таким образом, пребывание на солнце не только улучшает здоровье людей, но и продлевает их жизнь.

Снижает аппетит

Воздействие солнечного света может помогать контролировать аппетит. За регуляцию аппетита отвечает гипоталамус. При недостатке солнечного света снижается уровень серотонина, и гипоталамусу сложно регулировать аппетит и не допускать переедания. Достаточное количество света помогает нормализовать эти процессы.

Повышает иммунитет

Воздействие солнечного света также помогает подавить чрезмерную активность иммунной системы. Вот почему солнечный свет иногда используется для лечения таких аутоиммунных заболеваний, как псориаз. Белые кровяные клетки увеличиваются с воздействием солнечного света и важны в борьбе с болезнями и защите организма.

Но помните, что стоит избегать пребывания на солнце в активные часы (с 11 до 15 часов), использовать головной убор и солнцезащитные средства.


Читайте также: Полная защита: 3 вида санскринов, которые вам нужны