Устанавливать границы может быть нелегко. Если вы время от времени на этом пути спотыкаетесь, это нормально. Учиться уважать и защищать границы нужно всю жизнь.

Но это делает взаимодействие с собой и другими более приятным и близким. Именно потому этих шести ошибок стоит научиться избегать.

Важно говорить не только о том, чего мы не хотим, но и о том, чего хотим

Границы проходят не только там, где «нет», хотя чаще всего бывает именно так. Границы — это также точное понимание того, что вам нужно и чего вы хотите. Так что фразы «Я не хочу…» и «Я не могу…» в вашей речи должны соседствовать с «Мне нужно…» и «Я хочу…».

Границы не значат, что мы перестаём сострадать и быть добрыми

Да, люди по ту сторону этого барьера могут испытывать дискомфорт. Однако установление здоровых границ должно происходить с позиций справедливости и сострадания. Даже если кто-то из-за этого разочарован, грустит или злится, на это можно реагировать сочувствием, а не ощущением вины или стыда. Можно оставаться в пределах своих границ и одновременно принимать эмоции человека, проявлять любовь и заботу.

Границы существуют не для ограждения, а чтобы помогать сближаться

Да, без чётких границ может возникать чувство ложной близости. Но эта близость на самом деле может быть созависимостью или жизнью в изменённой реальности, как при газлайтинге. Имея границы, мы сообщаем о своих потребностях, не даём копиться обидам — и открываемся настоящей, честной близости.

Читайте также: Вопрос психологу: почему мы так зависим от других и зачем учиться быть наедине с собой?

Границы есть у всех, даже если кажется, что их нет

Случается, люди живут в окружении, которое редко посягает на их границы. Кто-то не знает, как их отстаивать, и позволяет другим пересекать эту черту. А бывает, люди чувствуют свои пределы, но не умеют об этом говорить. Если мы хотим понять свои границы, нужно осознать, принять, что они есть, и научиться слышать сигналы тела о том, что пределы нарушаются.

Границы нужны даже парам

Даже людям, которые глубоко любят друг друга. Границы показывают, как с нами взаимодействовать, чтобы это было успешно, и сообщают, что может стать проблемой. Это помогает договариваться, углублять связь, становиться лучшими партнёрами друг для друга. Если отношения долгосрочные, обозначение границ может выглядеть так: «Я тоже хочу решать, как мы тратим деньги», «Когда я устаю, мне надо поспать. Пожалуйста, надевай наушники после 22.00», «Когда мы поедем на праздник к твоим родственникам, мне нужно…» Интересный факт: учёные говорят, раздельный сон с партнёром улучшает качество секса.

Границы — это не о других людях

Это то, что начинается с нас самих. В их основе наше умение понимать и признавать свои потребности. Границы могут касаться здоровья, денег, времени, вещей или отношений. Это о том, чтобы замечать усталость и давать себе отдохнуть. Ограничивать траты, потому что в этом есть необходимость. Границы — это делать то, что правильно для нас. Если начать с них, так будет проще поступать и в других ситуациях.