Выпадение волос — вполне естественный процесс, и не нужно пугаться, если при расчёсывании вы заметили несколько выпавших волосков. Хуже, если волос выпадает больше, чем появляется новых, или если вы уже замечаете залысины. Тогда стоит разобраться, в чём причина.
Гормоны
Гормоны отвечают за работу огромной части функций организма: рост, развитие, размножение и обмен веществ. Эндокринологи говорят, что они могут способствовать преждевременному старению, изменениям психоэмоционального состояния и не только.
В том числе дисбаланс гормонов может приводить к выпадению волос. По понятным причинам это может происходить во время менопаузы и после родов.
У мужчин выпадение волос происходит с возрастом, поскольку меняется гормональный состав. И выпадение волос становится реакцией фолликулов на гормон дигидротестостерон.
Читайте также: 5 случаев, когда стоит сдать анализы на гормоны

Заболевания щитовидной железы
Одной из наиболее распространённых причин потери волос, связанных с гормонами, являются заболевания щитовидной железы. Избыток гормонов щитовидной железы (гипертиреоз) и их недостаток (гипотиреоз) может привести к тому, что волосы заметно поредеют.
Поэтому важно вовремя обследовать щитовидную железу, особенно в подростковом возрасте и перед планированием беременности. Эндокринологи говорят : узлы щитовидной железы практически всегда безсимптомны.
Стресс
Стресс — наш главный враг на пути к хорошему самочувствию, отличной внешности и бодрому настроению. В том числе стресс может нанести вред и густой шевелюре.
Учёные прослеживают связь между физическим и психологическим стрессом и выпадением волос. Например, многие девушки теряют волосы после родов ещё и по этой причине.
Тут важно прибегать к медитациям, правильному питанию и сохранять спокойствие в любой ситуации.
Приём препаратов
Медицинские препараты имеют огромный спектр побочных эффект, в том числе в их перечне можно найти и алопецию. Чаще всего это гормональные препараты, оральные контрацептивы, антидепрессанты, антикоагулянты и лекарства против судорог.
Дефицит полезных веществ
Без овощей, фруктов и орехов сложно рассчитывать на здоровые, блестящие волосы. Специалисты рекомендуют включать в свой рацион продукты с содержанием цинка , железа, жиров, витаминов D, В12, С, А, селена с заботой о волосах.
Заболевания
Некоторые заболевания тоже могут приводить к выпадению волос: это может быть волчанка, почечная недостаточность, воспалительное заболевание кишечника, болезнь печени и диабет. Если у вас есть какие-либо ещё симптомы, обратитесь к врачу.
