Кислоты в косметике помогают бороться с гиперпигментацией, выравнивать тон кожи и разглаживать мелкие морщинки. А тоники с кислотами — это мягкий и деликатный способ ввести этот компонент в свою рутину. Рассказываем, на какие тоники обратить внимание.


The Ordinary Glycolic Acid 7% Toning Solution

Тоник с 7% гликолевой кислотой призван мягко отшелушивать, усиливать сияние кожи и делать её более чистой и гладкой. Тоник также обогащён производным тасманского перца, который помогает уменьшить вероятность раздражения от гликолевой кислоты, а также женьшенем и алоэ вера для увлажнения кожи.

The Ordinary не рекомендуют наносить средство на чувствительную, шелушащуюся или раздражённую кожу. На остальных типах кожи советуют использовать не чаще одного раза в день.


Don’t Touch My BHA

Отшелушивающий тоник — последняя новинка популярного инди-бренда Don’t touch my skin. Главный ингредиент в нём — салициловая кислота — один из самых известных и эффективных компонентов для борьбы с воспалениями. 

В составе Don’t touch my BHA также значатся миндальная кислота, которая мягко отшелушивает омертвевшие клетки, а также азелоглицин, ниацинамид и экстракт лакричника, которые подавляют выработку пигмента, уменьшают жирность кожи и осветляют пятна постакне, появляющиеся после особенно крупных воспалений.


Поэтому тоник работает как против прыщей, так и их последствий — постакне и пигментации. При этом тоник мягкий, и обещают, что он не вызовет раздражений. 

В Украине бренд Don’t touch my skin продаётся эксклюзивно в Anywell Shop, а на тоник уже можно оформить предзаказ.


Caudalie Vinoperfect Concentrated Brightening Essence

Концентрированное средство Vinoperfect позиционирует себя как продукт для сияния кожи. Его состав обогащён гликолевой кислотой, виноградной водой и экстрактом пиона. Благодаря такому коктейлю он удаляет омертвевшие клетки кожи, улучшая её текстуру и придавая ей ещё больше сияния. 

Наносить рекомендуют утром и вечером на лицо и шею.


Medik8 Pore Minimising Tonic

Тоник для минимизации пор Medik8 создан на основе альфа-гидроксикислот — миндальной и молочной. Он обеспечивает мягкое отшелушивание и глубоко проникает в поры, чтобы очистить их. 

В составе также есть альфа-липоевая кислота — мощный антиоксидант, который защищает кожу от вредных факторов окружающей среды и помогает предотвратить распад коллагена и эластина, сохраняя упругость кожи. 

Менее известный, но также эффективный ингредиент в составе тоника — экстракт красного клевера. Он богат витаминами, а также помогает уменьшить выработку кожного сала.


Pixi Glow Tonic

Тоник от Pixi осветляет, тонизирует и кондиционирует кожу. В его формуле — 5% гликолевая кислота, а также алоэ, которое успокаивает и увлажняет. Женьшень способствует здоровью клеток и яркости кожи, гамамелис укрепляет и тонизирует, а конский каштан усиливает кровоток, придавая коже естественную свежесть и сияние. 

Тоник достаточно мягкий и подойдёт для всех типов кожи.


Mario Badescu Glycolic Acid Toner

Бренд Mario Badescu известен своими средствами от высыпаний и антиэйдж-продуктами. Этот мягкий тоник для выравнивания тона кожи — один из продуктов их самой продаваемой линии для омоложения и осветления кожи. 

В составе — гликолевая кислота, экстракт алоэ вера и грейпфрута работают вместе, очищая поры, выравнивая тон кожи и помогая уменьшить появление морщин. Благодаря гликолевой кислоте тоник ускоряет процесс обновления клеток кожи.


Olehenriksen Glow2OH Dark Spot Toner

Осветляющий тоник с гликолевой и молочной кислотами работает против гиперпигментации и постакне. В компании говорят, что продукт помогает справиться с ними всего за 7 дней. 

Он также удаляет мелкие морщинки и разглаживает текстуру. В составе тоника также значатся экстракты сандалового дерева, ромашки и солодки, благодаря чему он достаточно мягкий для ежедневного использования.