Снизить холестерин с помощью питания — реально. Главное, выбирать правильные продукты. Вот несколько идей и вкусных, и полезных завтраков.

Овсянка

Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая помогает выводить плохой холестерин из организма. Ешьте овсянку с нарезанным яблоком, грушей, малиной или клубникой для дополнительного увеличения количества клетчатки.

В средней миске овсянки содержится примерно 5 граммов клетчатки.

Стакан миндального молока 

Миндаль наполнен полезными жирами, клетчаткой, магнием и витаминами. Исследования говорят, что 55 грамм миндаля в день может снизить уровень холестерина ЛПНП примерно на 5%. Налейте себе стакан миндального молока, сделайте к нему тост с арахисовой пастой или просто добавьте миндаль в ту же овсянку.

Авокадо-тост

Мало того, что авокадо-тост — это безумно вкусно, так его еще можно есть с чистой совестью. Недавнее исследование показало, что авокадо в день снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний и инсульта.

Положите его на тост из цельнозернового хлеба и получите максимальную пользу для здоровья. 

Яичный белок со шпинатом

Яйца имеют высокий уровень содержания холестерина, но он содержится в желтке. Взбейте пару яичных белков, добавьте горсть шпината и жарьте на оливковом или рапсовом масле. 

Протеиновый коктейль с молочной сывороткой

Этот коктейль делается из сыворотки — жидкости, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока. Некоторые исследования предполагают, что добавки сывороточного белка могут помочь снизить уровень холестерина, триглицеридов, другого типа жира в крови. 

Смешайте обезжиренный йогурт, ягоды, сыворотку и пару кубиков льда. У вас получится сладкий и питательный коктейль с низким содержанием жира.

Копченый лосось с зеленью

Лосось является отличным источником омега-3 жирных кислот. Эти полезные жиры повышают уровень полезного холестерина ЛПВП и снижают количество триглицеридов. Добавьте к нему зелень и овощи — они тоже источник полезных элементов.

Яблочные кексы с отрубями

Этот быстрый и вкусный завтрак сочетает в себе два источника клетчатки: яблоки и отруби. Если рецепт кексов предусматривает масло, просто используйте вместо него яблочное пюре.