Виктория Сагалевич

косметолог, дерматолог и врач высшей категории

«Я много лет работаю в эстетической медицине, но душа моя по-прежнему дерматологическая, — рассказывает наша экспертка, косметолог, дерматолог и врач высшей категории Виктория Сагалевич. — И несмотря на это, мне хочется, чтобы как дерматолог я работала как можно меньше. Чтобы все были здоровы, а кожа у людей была красивая и бархатная».

И мы на Anywell очень согласны с такой мечтой: кожа — важный и нужный нам орган, который часто недополучает внимания и заботы. Как это исправить? На что обращать внимание и как убедиться в том, что ваша кожа довольна жизнью и пышет здоровьем? Об этом мы расспросили Викторию — и узнали многое о защите от солнца, симптомах дефицита витаминов и о том, как кожа реагирует на стресс.


Что вообще делает кожа? Какие у неё функции?

Кожа человека — такой же орган, как и сердце, печень, почки и всё остальное. Более того, это — самый большой наш орган: один только эпидермис — внешний слой кожи, который первым соприкасается с факторами окружающей среды — состоит из 12–15 слоёв клеток, которые обновляются каждые 28–40 суток.

У кожи есть огромное количество функций. Во-первых, это орган чувств: она даёт нам важную информацию о температуре окружающей среды, о прикосновениях, о чувстве боли. Кроме того, кожа отвечает и за терморегуляцию организма. Так, в ответ на повышение температуры на поверхности тела выделяется больше жидкости, чтобы охладиться и не дать нам перегреться.

 А ещё вы наверняка замечали, что в холод кожа сжимается. Это то, что мы называем гусиной кожей. Это происходит потому, что кожа буквально сокращает свою поверхность, чтобы отдавать меньше тепла — она сужает кровеносные сосуды, отчего становится бледнее. Может начаться дрожь, которая согревает организм.

А если говорить о жаре, то кожа краснеет, она увеличивает теплоотдачу, выделяет пот, который выносит жар организма наружу. Такая форма терморегуляции свойственна только человеку.

Ещё одна очень важная функция кожи — дыхание. Да, кожа тоже дышит. И, хотя как таковой газообмен не происходит, кожа потребляет кислород — потому что всё время обновляется. Кроме кислорода, кожа нуждается в углеводах, белках, витаминах и микроэлементах. Интересно, что мощность углеводного обмена кожи ненамного уступает печени и мышцам. А где-то порядка 70% тепла, которое вырабатывается организмом, уходит через кожу. Эта постоянная потеря тепла — нормальное явление: напротив, задержка тепла угрожает обмену веществ.


Вот так мы и подобрались к превалирующей функции кожи — барьерной. Кожа защищает органы от воздействия факторов окружающего мира, не пропускает вредоносные микроорганизмы, механические повреждения, ультрафиолетовое излучение. Защитные свойства кожи обеспечивают многослойные плотные клетки и сальные железы, которые производят вязкий секрет, постоянно покрывающий поверхность кожи.

Сало и пот создают водно-липидную мантию, нарушения которой приводят как просто к сухости, так и к различным заболеваниям. Здоровая кожа способна побороть огромное количество вредных микробов и быть устойчивой к загрязнениям и неблагоприятной экологической обстановке.


А как поддерживать здоровье кожи? Причём не только лица, но и всего тела?

Существует стереотип о том, что лицо якобы требует больше ухода, в частности антивозрастного. На тело действительно мало кто обращает внимание, ограничивая заботу о нём условными антицеллюлитными кремами. Конечно, это заблуждение.

Зоны, которые расположены ниже лица, тоже страдают от внешних факторов и тоже стареют. Предполагается, что телу обеспечивает защиту одежда, а стало быть, оно недоступно для внешней агрессии. А значит, может обойтись простым молочком в дополнение к продуктам для тонуса.

Но на теле кожа меняется такими же темпами, как и на лице — вы же единый целостный организм. И страдать она может не только от летней передозировки ультрафиолетом, но и из-за его отсутствия зимой: снижается выработка витамина D, усвоение кальция, слабеют волокна. Прибавить одежду, которая мешает коже дышать, перепады веса, что случаются зимой — словом, к 30–40 годам тело уже прямо-таки требует активного ухода. Кроме того, зимой по ряду причин кожа грубеет, становится суховатой и шелушится.

В идеале, конечно, увлажнять кожу с головы до ног. Но как показывает общение с пациентами, больше всего всех беспокоит проблема целлюлита, а не достаточного увлажнения. Что иронично: в корне проблемы целлюлита — слабость волокон, потеря тонуса, и всё это — причины обезвоживания. Поэтому, конечно, полезно чередовать «жиросжигающие» процедуры с теми, что напитают кожу, сделают её более упругой — проще говоря, дадут ей чего-то «вкусненького»: растительные экстракты, коллаген, биофлавоноиды.

При этом, если полностью следовать рекомендациям производителей косметики, на кожу придётся наносить послойно огромное количество продуктов: нам ведь рекомендуют отдельные баночки для рук, ног, декольте, груди, живота. А сверху ещё какими-то сыворотками и чем-то парфюмерным — чтобы пахнуть хорошо. Но где взять на всё это как минимум время — непонятно. Поэтому здесь нужно прислушиваться к голосу разума: выбирайте по запросам своего тела, вплоть до того, какая консистенция продуктов вам приятнее.


А что касается БАДов? Какие можно употреблять для поддержания здоровья кожи?

Есть такая категория БАДов, что борется с жиром, с целлюлитом, с лишним весом — в общем, будто бы с чем-то всё время надо бороться. Так вот, очень часто в составе таких средств мочегонные, слабительные и ещё куча всякой ерунды. Но есть и полезные БАДы, эффективные для тонуса кожи. Например, для плотности и упругости волокон хороши антиоксиданты, витамины и минералы, для нежности и мягкости — ненасыщенные жирные кислоты.

Важно: приём БАДов должен быть обоснован. В идеале консультацией с доктором. И, конечно, неплохо было бы подключить диетолога — для коррекции рациона таким образом, чтобы это подходило лично вам. Ведь в последнее время люди начали беспричинно отказываться от разных групп продуктов, которые содержат незаменимые нутриенты — и потенциально это очень опасно и нездорово.


Как кожа реагирует на заболевания других органов? Она может просигнализировать, что что-то не так?

Кожа — зеркало внутренних органов, систем и их самочувствия. Более того, кожа — сама по себе гормонозависимый орган: на неё влияют гормоны щитовидной железы, надпочечников, половые и так далее.

Давайте разберём связь кожи с остальным телом и состояниями отдельных органов на примере ЖКТ. Наиболее характерные проявления проблем на коже возникают при дефиците витаминов и микроэлементов — когда нарушается процесс их всасывания. Этот процесс происходит в тонком кишечнике, и, если с ним возникают проблемы, в результате до кожи не доходят полезные элементы. 

При снижении уровня витаминов кожа дрябнет, тускнеет, выглядит уставшей и шелушится, снижается эластичность. При дефиците витамина А кожа становится шершавой, может возникать сухость, зудящая сыпь или даже развиться фолликулярный кератоз. Дефицит витамина В может привести к появлению заед, язвочек в углах губ, трещинок на самих губах.

Недостаток никотиновой кислоты может привести к дерматиту, а витамина К — к развитию петехиальной сыпи. Есть заболевание под названием узловатая эритема, это воспалительные узелочки, которые возникают на ногах — она тоже может появиться из-за проблем с кишечником. Вообще с этими проблемами ассоциируют очень много типов сыпей, пустул и воспалений на коже.

А гастрит или рефлюксная болезнь могут вызывать белый налёт на языке.

Особенности кожных заболеваний в том, что они сразу становятся очевидными. С одной стороны, это не очень хорошо, но с другой — помогает быстрее среагировать и обратиться к доктору. Ещё один нюанс — многие кожные заболевания могут вызывать и психологический дискомфорт — то же акне, например, которое влияет на самооценку, часто начинаясь в подростковом возрасте.

Поскольку у кожи есть несколько слоёв, логично, что заболеть может каждый из них — они подвержены собственным, разным патологиям. Если это поражение извне, страдает эпидермис — это может быть и псориаз, и чесотка. Болезни дермы — это уже глубже: среди примеров — фурункулёз и гидраденит. Подкожно-жировая клетчатка может страдать от липом — это доброкачественные новообразования. И также есть придатки кожи — волосы, ногти, сальные железы. Конечно, они тоже могут иметь свои болезни.


Как стресс, привычки и стиль жизни могут повлиять на кожу?

Мы живём в эпоху многозадачности, не успеваем отдыхать, выспаться, нормально питаться. Всё это влияет на наше эмоциональное здоровье — и так возникает стресс. Порой даже на простые эмоциональные всплески кожа реагирует первой — если вспомнить о том, как люди с тонкой кожей и близко расположенными к поверхности сосудами розовеют, когда волнуются. При хронических стрессах могут проявляться мелкие морщинки, синяки, высыпания — и это далеко не весь список.

Существует такое понятие, как иммунитет кожи: это довольно сложная система и, пожалуй, ещё до конца не изученная. Она поддерживает баланс на поверхности кожи — и, в частности, следит за микробиомом, бактериями, которые живут на эпидермисе.

Когда нам угрожают инфекции или грибки, организм отправляет на борьбу с ними лимфоциты, макрофаги и других защитников, которые составляют иммунную систему. Параллельно с этим существует гормон кортизол, который нарушает работу иммунитета.

Кортизол вырабатывается при стрессе и подавляет выработку цитокинов — без которых воспалительные реакции не проходят, как надо. А без воспаления организм не сопротивляется — и любая инфекция с лёгкостью в него попадает. Стресс способствует и воспалительным, и аллергическим, и инфекционным заболеваниям кожи.

Выпадение волос люди очень часто связывают именно со стрессом, а ранки заживают куда медленнее. Поэтому, например, псориаз так плотно связывают со стрессом — в 4 из 5 случаев эта болезнь либо вызвана стрессом, либо стресс провоцирует ее обострение. Благодаря стрессу может появиться атопический дерматит, крапивница или аллергический дерматит.

Меланоциты — клетки кожи, которые отвечают за выработку меланина — и нервная система развиваются из одного зародышевого листка. Потому связь между ними очень тесная и образуется ещё в материнской утробе, отчего кожа реагирует на любые изменения в нервной системе. В коже есть рецепторы, чувствительные ко всем гормонам, которые выделяются при стрессе.

 В результате она может стать жирной, склонной к воспалениям, могут появиться угри, аллергии, дерматит. Из-за повышения тестостерона могут выпадать волосы на голове — а на лице и на теле вдруг активно расти. И ещё мешки и синяки под глазами: одна из причин их возникновения — это плохой сон. В ночное время происходят процессы, которые помогают клеткам быстрее восстанавливаться, проводить процесс регенерации. Если лишать их этой возможности, синяки и мешки неизбежны.


Вы упомянули о микробиоме. А как следить за его здоровьем? И зачем это вообще нужно?

Микробиом, то есть микроорганизмы, живущие на нашей коже, участвует в формировании естественного защитного слоя. Изменение состава микробиома ведёт к изменению барьерной функции.

Есть и связь между разнообразием бактерий и состоянием кожи: если равновесие нарушается, это может привести к как минимум нездоровому виду кожи.

Микрофлора кожи составляет часть гидролипидной мантии, функционирует как часть иммунной системы, а некоторые микроорганизмы участвуют в антиоксидантной защите кожи и в процессе обновления клеток.

Сейчас мы уже знаем, что кожу населяет 500 разновидностей микроорганизмов. Чем определяется микробиом кожи? Многими факторами: пока нам известно, что это pH, уровень выработки кожного сала, окислительный стресс, диета, инфекции. Как удаётся сосуществовать без войн всем жителям микробиома кожи?

Всё дело в гомеостазе, саморегуляции постоянства организма. Нет плохих и хороших бактерий — тут важен баланс. И этот баланс — в наших руках. Можно ли навредить микробиому и нарушить его целостность? Конечно, мы постоянно этим занимаемся. Умываемся с мылом или используем простую воду слишком часто, не восстанавливая pH тоником, беспричинно используем антибиотики, не защищаем кожу от солнца, едим много простых углеводов, игнорируем базовый уход.


Касательно защиты от солнца — это правда так необходимо, как все пишут? Даже если живёшь не в жарких странах?

В этом вопросе много споров и много недоисследованного. Да, нам известно, что летом кожа подвергается интенсивному влиянию солнца, что может привести к ожогам, к пигментации и даже к кожным заболеваниям. И это может происходить не только на отдыхе, под пальмами на островах — такое может случиться и в городе. Поэтому солнцезащитными средствами пренебрегать не стоит — к счастью, выбор на сегодняшний день колоссальный.

Солнцезащитные средства имеют индекс — это цифра, которая обычно стоит возле аббревиатуры SPF. Он может варьироваться — от 6 до 50+. Существуют споры о том, сколько же нужно наносить солнцезащитного крема — они бесконечны и сложны, но одно понятно точно: крема с SPF нужно наносить больше, чем обычного крема. Нанося санскрин тонким слоем, невозможно гарантировать, что все обещанные 30 SPF окажутся на коже — возможно, останутся только 15. Величина SPF означает процент солнечных лучей, от которых защищает средство: 15 спасет от 93% лучей, 30 — от 95%, 50 — от 98%. Соответственно, большинству из нас достаточно SPF 30.

Выбирая для себя санскрин, нужно отталкиваться от своего фототипа — он есть у каждого человека. Поэтому цифра SPF будет зависеть скорее от фототипа, чем от времени, проведённого на солнце. Также важно обращать внимание на тип фильтра и характеристику воздействия: ультрафиолет бывает спектров A и B. Давайте разберёмся с ними по очереди.

Фильтры — то есть, собственно, та часть средства, что защищает от солнца — могут быть химическими и физическими. Они отличаются по принципу работы и распадаются на солнце за разное время: химические быстрее, физические — на час-два дольше. Любой крем с SPF нужно обновлять. А поскольку во многих новых кремах сейчас сочетают два типа фильтра, я бы рекомендовала наносить крем заново каждые два часа. Важная деталь: если превалирует химический, лучше смыть остатки и нанести крем заново.

Касательно спектров. UVB отвечает за ожоги и может травмировать кожу, а UVA вызывает преждевременное старение: поначалу это купероз и пигментные пятна, а затем — мелкие морщины и эффект «папирусности». В общем, ничего приятного. Всегда нужно внимательно смотреть на упаковку и проверять, от каких лучей есть фильтры в составе. Для минимизации фотостарения также важно сокращать время нахождения на солнце, не выходить на улицу в период особенно сильной солнечной активности — с 11 до 16. Не стоит забывать и о том, что одежда может пропускать лучи типа А, а значит — вызывает пигментацию и признаки старения. Некоторые эксперты считают, что минимальный SPF, который нужно использовать на лице, даже если вы работаете в помещении, — это 30, и использовать надо где-то половину чайной ложки.