Кимберли Снайдер,
американский нутрициолог

Увлажненная кожа всегда выглядит молодой и здоровой. Но по-настоящему здоровыми мы можем быть лишь тогда, когда и весь организм получает необходимую гидратацию. Нарушение водного баланса может привести к тусклости кожи, ломкости волос, проблемам с пищеварением, усталости и потере энергии. Как же восполнить этот баланс, как правильно и осознанно следить за увлажнением организма? Обратимся к советам американского нутрициолога Кимберли Снайдер, автора книг-бестселлеров, посвященных красоте и правильному питанию. К слову, ее правилам уже давно следуют актрисы Риз Уизерспун, Дрю Бэрримор и Кэрри Вашингтон.


Сколько нужно пить воды? 

Не стоит воспринимать два литра воды в день как догму, считает Кимберли Снайдер. Количество воды зависит как от индивидуальных потребностей и уровня активности человека, так и от температуры за окном. Например, в жаркую погоду вы потеете интенсивней, соответственно, воды нужно пить больше. По словам нутрициолога, в среднем женщинам стоит выпивать около 1,7 литра воды в день, а мужчинам — около 3,7 литра.


Какой должна быть температура воды?

«Я всегда говорю своим клиентам, как важно пить воду комнатной температуры», — говорит Снайдер. Теплая вода увлажняет организм лучше, поскольку на холодную воду ему приходится тратить больше энергии. Кроме того, очень холодная вода может вызвать небольшое сужение кровеносных сосудов в желудке, препятствуя процессу пищеварения.


Нужно ли пить воду утром? 

Восполнение запасов жидкости в начале дня — это залог ежедневной гидратации. Дело в том, что зачастую организм обезвоживается за ночь, к тому же увлажнение утром дает ему больше энергии. А теплая вода с добавлением лимона  поможет поддержать процесс очищения.


Стоит ли запивать еду водой? 

Кимберли Снайдер рассказывает, что у американцев существует привычка всегда ставить на стол рядом с едой высокие стаканы с водой. Но, по ее словам, это худшее время для употребления воды. «Большое количество жидкости во время еды разбавляет пищеварительный сок и может замедлить гидратацию», — объясняет Снайдер. Вместо этого лучше пить воду в течение дня между приемами пищи — за полчаса до еды и через час после. Для того, чтобы быть уверенными в том, что вы все делаете правильно, нутрициолог советует следить за цветом мочи (чем она чище, тем лучше) и использовать специальные приложения, например, Waterlogged или Gulp.


Влияет ли выбор продуктов на гидратацию организма? 

«Вода — это первый и самый очевидный источник гидратации, но существует несколько замечательных овощей, которые помогут сохранить оптимальный уровень увлажненности», — говорит Снайдер. Вот ее главные продукты-фавориты:


  • огурец — богат водой, заряженной ферментами, витамином B и питательными веществами. 
  • сельдерей — богат витаминами, минералами и клетчаткой, которая дает телу свежесть, а коже — сияние.  

Нутрициолог советует на их основе делать зеленые смузи и выпивать утром натощак. 


Действительно ли кофеин и алкоголь снижают уровень увлажненности? 

И кофеин, и алкоголь являются мочегонными средствами, а это означает, что, пока вы их пьете, вы будете чаще ходить в туалет и терять больше жидкости. «Если вы решите выпить стакан одного или другого, запейте его еще одним полным стаканом воды, чтобы восстановить баланс», — советует специалист.


В какой таре лучше хранить питьевую воду? 

Когда дело доходит до постоянного увлажнения, нет более надежной стратегии, чем многоразовая бутылка с водой, считает нутрициолог Кимберли Снайдер. «Начните день с большого кувшина отфильтрованной воды и наполните ею несколько бутылок, чтобы следить за своими успехами в течение дня. Я — сторонник визуальных и физических сигналов, поэтому использую многоразовые бутылки с водой в качестве таких визуальных сигналов, которые напоминают мне пить воду», — говорит Снайдер.

Бутылка для воды bkr Gramercy

Читайте также: Неожиданный ключ к счастью: питье воды повышает уровень оптимизма и энергии