Анастасия Голобородько, 
консультант по питанию, фуд-терапевт


Не контроль процесса насыщения

Отвлечение на ТВ, мультик или ленту соцсетей нарушает механизм переваривания пищи. Плохо пережеванная пища – недостаточное усвоение питательных веществ. Мозг ребенка занят обработкой информации, а не фокусом тарелки.

Отсутствие осознанного выбора

Еда «на ходу», «за компанию», «на автомате» — все это неэффективные пищевые паттерны. Обращайте внимание детей на все пищевые группы, озвучивайте их: какие яркие и хрустящие овощи, сочное мясо, теплый и мягкий омлет!


Пропускание момента насыщения

С дополнительным фактором в виде планшета или телефона легко съесть больше.⠀


Отсутствие вкусового насыщения

Быстрое глотание и плохое пережевывание не позволяют насытить вкусовые рецепторы. Для тех, кто ест быстро, сработает принцип: найти за столом того, кто ест медленнее вас и попытаться есть в его темпе, не перегоняя.


Общение

Коммуникация с семьей – наиболее надежный фактор для формирования личности, чем зависимость от планшета, телефона и ТВ.


Самостоятельность

Совместный полноценный прием пищи может развивать в ребенке самостоятельность и ответственность, когда выбор продуктов на столе разнообразен и сбалансирован. Минус полуфабрикаты плюс настоящая еда и ротация по доступности и сезону. Пока готовим и накладываем еду, чувствуем аромат, видим разноцветную картинку, тыло готовится.

Вырабатываются важные, полезные пищеварительные ферменты, усиливается аппетит. Если ребенок в этом не участвует, а получает тарелку сидя с гаджетом, еда оказывается в неподготовленном желудке, что может привести к проблемам с ЖКТ.

Удовольствие

Еда должна доставлять наслаждение. Учите детей удовольствию, помогите разобраться во вкусах, ингредиентах и ​​ощущениях (острое, соленое, сладкое, кислое, пряное, окутывающее, мягкое, хрустящее). Вкусовые рецепторы быстро привыкают, поэтому не приучайте к искусственной пище: с чипсами и сахаром за щекой никто не рождается.

В случае с гаджетами вырабатывается 2сторонняя связь: чтобы растянуть просмотр контента, ребенок не только больше, но и гораздо дольше ест. И наоборот – даже если гаджет включают не во время еды, ребенок автоматически просит что-то перекусить.