«Самое сказочное время года» с его вечеринками, подарками и встречей с близкими может доставлять беспокойство и вызывать стресс.

Эти семь способов помогут его ослабить, поддержат в моменты, когда, кажется, во всех бесконечных делах совсем не осталось места для вас. И наконец, позволят наслаждаться праздниками настолько, насколько это возможно.


Расставьте приоритеты

Когда вы стрессуете, вечеринки, торжественные мероприятия и другие события, которые вы когда-то так любили, могут начать вызывать страх. Остановитесь и оцените свои планы. Что из этого вы делаете потому, что хотите, а что — потому что, по вашему мнению, должны? Например, «Я должна отвести детей посмотреть рождественский городок» или «Я должна доделать всю работу до праздников». Замените «должна» на «хочу», и это добавит мотивации.

 

Для решения сложных задач обратитесь за помощью

Некоторые вполне обычные праздничные дела могут вызывать стресс. Например, в первый раз наряжать ёлку после потери дорогого человека, покупать подарки в магазинах при социофобии или бывать на людных мероприятиях при ПТСР. Чтобы справиться, можно попросить близкого друга или члена семьи составить компанию.


Отдохните от соцсетей

Когда вы стрессуете или беспокоитесь, полистать ленту в Instagram может стать приятным способом отвлечься. Но только до того момента, когда что-то в ней начнёт раздражать или вы станете сравнивать себя или свою жизнь с тем, что увидите. Глянцевая, совершенная жизнь в вашей ленте может сильно ранить, особенно если сейчас вы не чувствуете себя на высоте. Откажитесь на время от соцсетей, а лучше временно удалите приложения.



Послушайте расслабляющую музыку

Оптимистичные треки вроде All I want for Christmas могут раздражать. Неудивительно — он возглавил список самых надоедливых рождественских песен. Соберите собственный плейлист с праздничными, но незаезженными треками, которые помогают вам расслабиться. Если и это надоело, послушайте просто любимую музыку или звуки природы.

 

Подышите глубоко

Обратите внимание на то, как дышите в стрессе или при перегрузке. Дыхание становится быстрым и неглубоким вместо медленного и глубокого. Это только усиливает стрессовую реакцию. Сосредоточиться на дыхании — один из самых простых способов обуздать стресс здесь и сейчас.


Сделайте пару упражнений, которые помогут заземлиться

Если вы встревожены, это поможет установить контакт с телом и с настоящим моментом. Можно адаптировать упражнения по заземлению к праздникам. Например, посчитать, сколько украшений вам встретилось по пути на работу или назвать как можно больше рождественских фильмов без остановки.

 

Выкроите время для себя

Для многих людей праздничный период — время для семьи и родственников, увидеться с которыми удается нечасто. Это отличная возможность пообщаться, но такие встречи могут здорово разряжать внутреннюю батарейку. Так что обязательно уделяйте время себе. Можно помедитировать до того, как все проснутся, сходить на тренировку, пройтись по магазинам в одиночку или просто отказаться от некоторых приглашений, чтобы сохранить энергию.