8 (не)стыдных вопросов о простуде

- 17 октября

Пережить осень и не заболеть — это задача максимум на весь сезон. Серьезно, порой кажется, что это просто невозможно! Простудные заболевания окутывает масса мифов и вопросов: например, можно ли использовать спрей против насморка, он не вызывает привыкания? А выпивать противопростудный порошок — это не вредно? Наконец, что будет, если съедать десяток леденцов за день?

Все эти вопросы мы задали терапевту — и делимся ответами с вами.

Валентина Яджина

Семейный врач Медицинского дома Odrex 

Что вообще такое простуда?

Простуда, или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), — это самопроходящее заболевание, которое представляет собой группу заболеваний верхних дыхательных путей, вызванных разными вирусами. Существует около 200 подтипов вирусов (аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, вирус парагриппа и другие). Передаётся простуда контактно-бытовым путём. Это означает, что инфицирование респираторными вирусами происходит через немытые руки, при чихании и кашле, когда частицы вируса разлетаются в окружающую среду.

Простудой обычно называют любую ОРВИ. Холод, сухой воздух, низкая температура воздуха влияют на то, что у человека временно снижается иммунитет, поэтому он становится более восприимчивым к возбудителям ОРВИ. Но вызывает простуду не сам холод, а вирусы.

В какой день заболевания человек больше всего рискует заразить другого?

 

Вирусы сохраняются на руках человека с симптомами простуды около двух часов (поэтому так важно мыть руки часто). Риск передачи вируса зависит от того, сколько времени вы контактировали с больным человеком. Инкубационный период начинается с момента заражения до появления симптомов — обычно это от 10 часов до 72 часов. Человек заразен, пока сохраняется выделение вируса. Пик вирусовыделения в большинстве случаев приходится на второй-третий день. Есть данные, что низкий уровень выделения вирусов может сохраняться около 2 недель.

Полезно ли пить много чая?

Симптомы ОРВИ, в том числе боль в горле, связаны в основном с иммунным ответом, а не с прямым вирусным повреждением дыхательных путей. Любые тёплые напитки или нестероидные противовоспалительные препараты могут облегчить боль в горле. 

Также уменьшить неприятные ощущения могут спреи, в состав которых входит бензидамин, но из-за риска побочных действий в виде серьёзных аллергических реакций на действующее вещество специалисты не рекомендуют назначать их детям и с осторожностью назначают взрослым. 

То же касается и леденцов: существует группа препаратов с бензидамином в составе, которые могут применяться при боли в горле. Но рутинное применение леденцов не одобряет FDA (Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Польза от применения этих препаратов не превышает риска развития побочных последствий. Среди них ангионевротический отёк, зуд, ларингоспазм, анафилаксия и даже развитие шока.

Есть ли толк от спреев от насморка?

Лечение заложенности носа, насморка должно быть направлено на причину. Если речь идёт о вирусной инфекции, лучше использовать солевые растворы в нос и назальные противоотёчные спреи. Но нужно иметь в виду, что сосудосуживающие препараты стоит применять не долго и не часто, чтобы избежать нежелательных эффектов в виде привыкания. Лучше всего применять их не более трёх дней подряд и не чаще трёх раз в день, фактически только по крайней необходимости, в остальное время — промывать нос солевыми растворами.

Работает ли витамин C в качестве профилактики и лечения ОРВИ?

Метаанализ показал, что применение витамина С, часто назначаемого в терапевтической дозе пациенту с симптомами ОРВИ, не уменьшает длительность и тяжесть симптомов.

Стоит ли принимать противовирусные?

Нет таблетки, которая защитит от вирусной инфекции. Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы не только неэффективны при ОРВИ, гриппе, но также могут быть опасны для здоровья.

Чтобы облегчить протекание ОРВИ, лучше принимать НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), которые помогают облегчить состояние. На выздоровление они не влияют, но легче становится. Чтобы не купиться на маркетинг и не купить препарат, который не будет работать, нужно следить за тем, чтобы он действительно относился к группе «нестероидных противовоспалительных».

Специалисты также не рекомендуют прибегать к препаратам от кашля и сомнительным методам лечения насморка вроде оксолиновой мази.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Матусі вже зарядили свої новенькі небулайзери декасаном, офіс менеджери скупили всі аміксини, гропринозини та вітаміни, а пенсіонери апгейдять свій ніс оксоліновою мазюкою і налягають на часник 🤔 ⠀ Йде ГРВІ! ⠀ І тут з’являється наш сімейний лікар @_dr.rita_ і темрява в голові людей розсіюється, наступає нова ера критичного мислення. Аптечні гіганти рвуть на собі волосся і лопають від люті🤯 Всі інші щасливі. Хепі енд 🌟 ⠀ Отже, летсгоу розсіювати темряву: ⠀ ✔️Небулайзери з декасаном, АКК, боржомі, лазолваном, навіть фіз-розчином не тільки не допомагають, а й можуть бути небезпечними (опіки слизових як мінімум декасан забезпечити) ⠀ ✔️Інгаляції з вентоліном, пульмікортом дійсно застосовуються, але тільки у хворих на муковісцидоз, бронхіальну астму, або обструктивні захворювання легень ⠀ ✔️Відхаркуючі та протикашльові засоби не мають доказової бази (це означає, що серйозні досліди без матеріальної упередженості не показали їх ефективності або взагалі не проводились) ⠀ ✔️Вітамін С, так само, як і інші вітаміни не допомагають уникнути інфекції. Водночас повноцінне харчування, здоровий сон, відмова від шкідливих звичок покращують резистентність організму вцілому. ⠀ ✔️Противірусні засоби- це наглий маркетинг. Люди, Вас обманюють! Виключення, специфічні препарати для лікування грипу. Вірусів, які викликають ГРВІ так багато, що неможливо створити єдину зброю проти всіх одразу запхати у магічну пілюлю! ⠀ ✔️Оксолінова мазь нищить слизову! Склеює ворсинки, які в нормі запобігають прикріпленню бактерій і вірусів. ⠀ ✔️Якщо Вам подобається часник, і не подобаються люди😅, можете їсти собі на здоров’ я. Але на імунітет він ніяк не впливає. Мазати ним в носі не рекомендується – нищить слизову ще гірше за оксолінку. ⠀ Автор: @_dr.rita_

Публикация от Українські лікарі блогери (@sviy.doc)

А что насчёт противовирусных порошков?

Принцип действия всех порошков в основном связаны с теми же НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами). Это, как правило, ацетаминофен (парацетамол), который можно принять как в отдельной таблетке, так и в порошках. Порошки часто применяют при любой температуре, но специалисты рекомендуют делать это только при температуре выше 38,5°С или при непереносимой лихорадке. В противном случае может быть снижен иммунный ответ и ОРВИ затянется

Противовирусный белок интерферон вырабатывается в нашем организме только при высокой температуре, поэтому врачи не ставят цель сбивать невысокую температуру у бодрого пациента с симптомами. 

Лучшая профилактика ОРВИ — коррекция образа жизни: отказ от курения, сбалансированное питание, ежедневная физическая нагрузка, полноценный сон, ежегодная вакцинация от гриппа. Также рекомендуется частое мытьё рук и проветривание помещений.

Можно ли принять какие-то экстренные меры, если контактировал с больным?

Если был прямой контакт с больным, вероятность заражения вирусом будет зависеть от длительности проведённого времени с больным и иммунной системы здорового человека. Каждый вирус имеет своё «время» циркуляции в клетке человека, раньше времени симптомы не пройдут, но постельный режим, обильное питьё тёплых жидкостей и НПВС помогут облегчить симптомы.

В итоге, как правильно лечиться?

Постельный режим и обильное питьё тёплой жидкости — залог быстрого выздоровления. Чтобы облегчить симптомы, можно прибегать к нестероидным противовоспалительным средствам и умеренному использованию назальных противоотёчных спреев.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу