Средства с SPF должны быть в косметичке даже зимой: в ясные (и особенно снежные) дни ультрафиолет продолжает вредить коже. А вот заставить её вырабатывать достаточно витамина D, увы, не может. Это соединение жизненно важно для оптимальной работы организма всегда. Но в холодное и тёмное время года потребность в нём возрастает. Так что это лучший момент, чтобы отправиться к доктору и поговорить о том, достаточно ли витамина D получает ваше тело. Чтобы помочь вам подготовиться к этому визиту, мы задали восемь важных вопросов о витамине сети медицинских лабораторий «Синэво». Должны сказать, есть повод для бутерброда с лососем или стакана молока.

Какова роль витамина D в работе организма? 

 

Витамин D оказывает влияние на фосфорно-кальциевый обмен, модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную проводимость, воспаление. У детей его недостаток приводит к развитию рахита, а у взрослых — к потере костной массы, то есть остеопорозу и остеомаляции.

 

Считается, что это соединение участвует в выработке инсулина и работе иммунитета. Исследователи изучают, как это влияет на профилактику развития хронических заболеваний и рака. Существуют данные, что дефицит витамина D связан с прогрессированием болезней почек.


Дефицит витамина D связан с повышенным риском проблем с сердцем и сосудами. Среди них сахарный диабет, дислипидемия, артериальная гипертензия. Недостаток этого соединения является фактором риска для сердечно-сосудистых катастроф, в том числе инсультов. Правда, добавки для защиты сердца и сосудов не назначают — оснований для этого нет.

 

Важен витамин и для оптимального функционирования репродуктивной системы. При дефиците этого соединения растёт риск синдрома поликистозных яичников у женщин, снижается количество и качество спермы у мужчин. У последних, кстати, применение витамина D приводит к повышению уровня тестостерона.


Достаточный уровень витамина D важен для благополучного течения беременности. При его недостатке повышается риск осложнений, в том числе преждевременных родов и необходимости проводить кесарево сечение.

 

Витамин D важен для пожилых людей. Те, кому его недостаёт, больше рискуют столкнуться с ухудшением познавательных способностей и деменцией. Кроме того, достаточное количество витамина снижает риск падений, что для людей преклонного возраста очень важно.

 

В холодное время года к рискам, связанным с недостатком витамина D, добавляются повышенные шансы столкнуться с простудными заболеваниями и депрессией.


Как можно получить достаточно витамина D и какой способ лучше?

 

Существует несколько способов обеспечить организм достаточным количеством витамина D. При определённых условиях кожа может вырабатывать его сама. Витамин можно получить из поливитаминов и пищевых добавок. Кроме того, он содержится в продуктах питания. Правда, таких немного, и его количество в них будет варьироваться. Большинство продуктов, в которых он есть, имеют животное происхождение: яичные желтки, молоко, говяжья печень.


Есть витамин D также в рыбе и рыбьем жире, но его содержание может быть разным в зависимости от сорта рыбы и того, где она выловлена. Так, наиболее богаты этим соединением лосось, сельдь и скумбрия. Причём лосось, выращенный на ферме, содержит всего четверть количества витамина, которое можно получить из дикого.

 

Естественный способ обеспечить оптимальный уровень витамина D — пребывание на солнце и ежедневное употребление продуктов, которые им богаты. Но на практике съесть достаточное количество продуктов невозможно. Инсоляция тоже не обеспечивает полной потребности.


Поэтому рекомендовано комбинировать способы: сперва воспользоваться естественными, а затем поддержать их приёмом витамина в таблетированной форме.


От чего зависит потребность в витамине D?

 

Как было сказано выше, пребывание на солнце не обеспечивает полной потребности в витамине, так что количество соединения, которое кожа способна выработать, зависит от времени года. Инсоляция 18% площади тела на протяжении 15 минут в день с 10 до 15 часов может обеспечить адекватный уровень витамина D с конца апреля до начала сентября. Холодное время года — один из факторов риска дефицита витамина.


Поэтому с сентября по апрель его рекомендуется принимать дополнительно.


Среди других факторов риска пожилой (старше 65 лет) и детский возраст, высокий индекс массы тела, хронические заболевания почек и печени, синдром мальабсорбции, беременность и кормление грудью, повышенный уровень паратгормона и тёмный цвет кожи. Все эти факторы влияют на потребность в витамине D. Кроме того, поскольку продукты, в которых он содержится, в основном животного происхождения, строгие вегетарианцы рискуют столкнуться с его недостатком.


Каковы рекомендованные дозы витамина D?

 

Рекомендованные суточные дозы для профилактики дефицита витамина D согласно «Методическим рекомендациям по лечению и профилактике дефицита витамина D у населения стран Центральной Европы» (Paweł Płudowski et al., 2013):

 

  • новорождённые (0–12 месяцев): 400 МЕ до шести месяцев, 400–600 МЕ с 6 до 12 месяцев, назначается с первого дня жизни;
  • дети и подростки (1–18 лет): 600–1000 МЕ в зависимости от массы тела с сентября по апрель, а при недостаточном синтезе кожей в летнее время — круглый год;
  • взрослые и пожилые люди: 800–2000 МЕ в зависимости от массы тела с сентября по апрель, а при недостаточном синтезе кожей в летнее время — круглый год. Людям от 65 лет рекомендуется назначать 800–2000 МЕ круглый год;
  • будущие и кормящие мамы: женщинам, которые планируют беременность, необходимо принимать достаточное количество витамина D. 1500–2000 МЕ назначают как минимум со второго триместра беременности. При возможности рекомендуется проверять уровень 25(OH)D — 25‑гидроксивитамина D — в сыворотке крови. Он должен держаться в пределах 30–50 нг/мл (75–125 нмоль/л).

 

 

Дозы для недоношенных детей, людей с ожирением (детей, подростков, взрослых и пожилых), а также темнокожих и тех, кто работает в ночную смену, будут отличаться. В любом случае индивидуальную дозу нужно обсуждать с доктором. Возможно, чтобы определить её, понадобятся дополнительные обследования.


Как определить дефицит витамина D?

 

Специфических симптомов это состояние не имеет. Дефицит витамина D даёт о себе знать сбоями в работе отдельных органов и их систем, о чём шла речь выше. Лабораторно определить его можно при помощи специального анализа крови.


Нужно ли контролировать уровень витамина D перед началом приёма препаратов?

 

Да, это необходимо делать. По данным статистики, почти у 96% жителей Украины наблюдается дефицит витамина D. Лабораторное исследование поможет врачу рассчитать правильную дозу препарата с учётом степени дефицита этого витамина.


Как повысить уровень витамина у пациентов с установленным дефицитом витамина D?

 

В таких случаях обычно назначают приём нативного витамина D (колекальферола). Активные метаболиты витамина D и их аналоги рекомендованы пациентам с установленным нарушением метаболизма витамина D. Абсолютными показаниями для этого являются терминальная хроническая почечная недостаточность, гипопаратиреоз, псевдогипопаратиреоз и выраженная гипокальциемия. Среди относительных показаний к приёму таких препаратов — некоторые состояния хронической болезни почек, возраст старше 65 лет, высокий риск падений у людей преклонного возраста, приём лекарств, которые нарушают метаболизм витамина D. Они также назначаются как часть комбинированного лечения остеопороза.


После лечения препаратами нативного витамина D необходимо повторно провести анализ на 25(ОН)D как минимум через 3 дня после последнего приёма препарата.


Возможна ли передозировка витамина D?

Да, это возможно. Такой гипервитаминоз встречается нечасто, но пользы здоровью не приносит. Чаще всего избыточное количество витамина приводит к повышению уровня кальция в крови. Это вызывает частое мочеиспускание, тошноту, рвоту и слабость. Со временем могут возникнуть боли в костях и сбои в работе почек, в частности формирование кальциевых камней.

Получить сверхдозы витамина D из пищи или из-за пребывания на солнце невозможно. Так может случиться только из-за приёма вещества в виде добавок. И это ещё одна причина не назначать их себе самостоятельно, а проконсультироваться с доктором. Он изучит ваш рацион, образ жизни, порекомендует провести лабораторный анализ (25(OH)D) и сможет рассчитать дозу индивидуально.

Материал подготовлен при поддержке

www.synevo.ua