Прежде чем планировать ребёнка, паре стоит обратить внимание на множество аспектов. Не только бытовых, но и эмоциональных: например, насколько они могут быть поддержкой друг для друга и готовы ли они делить любовь.   

Терапевт по вопросам брака и семьи Уина Коллинс выделяет следующие признаки того, что партнёрам пока рано думать о детях.

 

Вы теряете связь, когда вступаете в конфликт

Практически все пары вступают в конфликты, но если ваши ссоры затягиваются надолго или, наоборот, после перепалки вы перестаёте общаться друг с другом, такая тактика не подойдёт при наличии ребёнка. Он будет нуждаться во внимании, и если вы не способны выходить из конфликтов разумно — ребёнку это не пойдёт на пользу. 

Так что вам полезно будет научиться правильно ссориться с партнёром.  

 

Вы ставите свои потребности превыше всего

Ребёнок нуждается во внимании, особенно первые годы жизни, когда распорядок родителей переворачивается с ног на голову. Если один из партнёров ставит выше всего свои потребности и не готов вставать к малышу ночью или срываться с работы, когда тот заболел, стоит задуматься, что вся ответственность будет возлагаться только на одного из вас.


У вас нет поддержки рядом

Пары нередко заводят детей в условиях, когда у них нет рядом близких или семьи. Но если один из партнёров не мотивирован в заботе о ребёнке и не стремится помогать, для другого одиночная забота о ребёнке может оказаться сильным стрессом.

 

Одному из вас нужно время для себя

Ребёнок требует много заботы, и у родителей обычно остаётся мало времени для себя. Поэтому родительство сложно даётся парам, среди которых есть люди, нуждающиеся во времени только для себя. Забота о детях — командная работа, и важно уметь подменять и подстраховывать друг друга. 


Вам не хватает эмоциональной осведомлённости 

Не существует чётких правил по воспитанию детей, и всё, на самом деле, происходит очень интуитивно. Но если вы не умеете понимать и работать со своими эмоциями, чувствовать и принимать эмоции партнёра, то, возможно, стоит пока поработать над этим. 

 

Вы не готовы делиться любовью

Пуская в свою жизнь нового человека, вы нарушаете привычный устой ваших отношений и теперь вашу любовь нужно делить не на двоих, а минимум на троих. Если вы не готовы менять существующий эмоциональный поток, стоит повременить с ребёнком.


Вы не любите перемены

Несмотря на убеждённость родителей в том, что они смогут вернуться к прежней социальной, эмоциональной и сексуальной жизни, перемены всё же их настигнут. Они могут быть хорошими или плохими, но они будут в любом случае. Если одному или двум партнёрам трудно принимать перемены в привычной жизни, появление ребёнка может оказаться ещё более сложным этапом. 

 

Ваш партнёр говорит, что он не готов иметь ребёнка

Как бы вам ни хотелось проигнорировать слова партнёра, ссылаясь на то, что он просто волнуется и это нормально, такие действия могут привести к катастрофе в будущем. Совместное воспитание ребёнка требует уважения, внимания и терпения. И оно начинается с того, чтобы прислушаться к партнёру до зачатия.