9 нутриентов, необходимых для здоровья волос

Угостите шевелюру! Звучит странновато, но, по сути, очень правильно и нужно. Волосам, как внутренним органам и их системам, важно получать достаточно питательных веществ. Если этого не происходит, никакие чудодейственные банки не помогут.

 

Так что пересмотрите свой рацион и добавьте в него продуктов, которые поддержат шевелюру и помогут ей оставаться здоровой и красивой. Пусть в меню будут все необходимые нутриенты — тогда и банкам найдётся работа: сделать роскошные волосы ещё роскошнее!

Белок высокого качества

 

Содержится в мясе, рыбе, яйцах, орехах, семечках, фасоли, чечевице.

Волосы состоят по большей части из белка, основная его масса приходится на кератин. Поэтому для здоровья шевелюры важно, чтобы в рационе было достаточно этого нутриента. Без него волосы могут стать ломкими, слабыми и сухими, а то и начнут выпадать.

Железо

 

Содержится в зелёных листовых овощах, орехах, семенах, бобах, чечевице, цельном зерне, овсянке, мясе, рыбе.

Важнейший минерал для здоровья волос — его дефицит является главной причиной того, что они выпадают. Волоски получают питательные вещества через крошечные сосуды в коже головы. Если организму не хватает железа, нутриенты могут не попасть к фолликулам, отчего волосы начнут редеть или ослабнут. Для женщин, которые менструируют, следить за содержанием железа в рационе особенно важно: они теряют минерал во время месячных.

Витамин С

 

Содержится в чёрной смородине, чернике, брокколи, капусте кале, киви, апельсинах, папайе, клубнике и сладком картофеле.

Витамин С способствует усвоению железа, которое содержится в пище. Поэтому лучше всего сочетать продукты, в которых есть оба вещества. Например, поливать лимонным соком пассированный шпинат. А ещё витамин С способствует синтезу коллагена. Последний содержится собственно в волосах, а ещё нужен для укрепления капилляров — они, как было сказано выше, доставляют к фолликулам питательные вещества.

Антиоксиданты

 

Содержатся во всех фруктах и овощах.

Антиоксиданты тоже способствуют укреплению капилляров. А значит, помогают коже головы и волоскам получать питательные вещества.

Кремний

 

Содержится в цельных зёрнах, яблоках, вишне, миндале, апельсинах, рыбе, овсянке, семечках.

Кремний необходим для здоровья кожи и волос. Он участвует в производстве коллагена, а также препятствует истончению волосков и помогает организму усваивать другие полезные нутриенты — витамины и минералы.

Сера

 

Содержится в луке, чесноке и разных видах капусты — цветной, брюссельской и брокколи.

Сера способствует сохранению и работе кератина — из него строятся волоски. А ещё она укрепляет шевелюру и помогает другим важным белкам усваиваться.

Цинк

 

Содержится в тыквенных семечках, кешью, кунжуте, чечевице, устрицах и баранине.

Цинк помогает контролировать выработку кожного секрета. Если этот процесс отлажен, волосы хорошо кондиционируются. При дефиците цинка волоски могут начать выпадать, а кожа головы — шелушиться.

Витамины группы В

 

Содержатся в яичных желтках, цельном зерне, грибах, бобах, чечевице.

Витамины группы В помогают волосам оставаться эластичными и стимулируют их рост. При недостатке, особенно если не хватает биотина, шевелюра редеет.

Незаменимые жирные кислоты

 

Содержатся в рыбе — лососе и скумбрии дикого вылова, семенах чиа, льна и конопли.

Незаменимые жирные кислоты помогут, если волосы очень сухие. Эти вещества способствуют оптимизации выработки кожного секрета. Важно, чтобы количество кислот омега-3 и омега-6 было сбалансировано. Но большинству людей недостаёт омега-3, поэтому продукты с их содержанием стоит чаще включать в рацион.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу